.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.195188.html

новость Чуров привел замерзшую пикетчицу "Яблока" на заседание ЦИКа

27.01.2012
Пикетчица на заседании ЦИКа. Фото Инессы Землер/"Эхо Москвы"
Пикетчица на заседании ЦИКа. Фото Инессы Землер/"Эхо Москвы"
Реклама
.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров пригласил на заседание комиссии пикетчицу из "Яблока", которая стояла перед зданием ЦИКа и держала в руках плакат с надписью "Требуем честных выборов", передает РИА "Новости". Чуров лично завел девушку внутрь, чтобы она не замерзла. Председатель Центризбиркома попросил пикетчицу вывесить плакат на заседании ЦИКа. "У нас сегодня на заседании присутствует одиночный пикетчик Ольга Петровна", – сказал Чуров, начиная заседание ЦИКа. На заседании в пятницу ЦИК официально отказал в регистрации кандидатам в президенты Григорию Явлинскому и Дмитрию Мезенцеву.

Накануне пресс-служба "Яблока" сообщила, что активисты партии проведут серию одиночных пикетов у зданий ЦИКа и Госдумы с требованием отставки Чурова и регистрации Явлинского кандидатом в президенты на мартовских выборах. Акция у Госдумы приурочена к выступлению Чурова перед депутатами в рамках "парламентского часа".

Накануне Центризбирком обратился с жалобой в Генпрокуратуру в связи с публикацией на официальном сайте "Яблока" так называемого "списка Чурова". Об этом сообщил глава ЦИКа Владимир Чуров на заседании оперативного штаба по обеспечению правопорядка на выборах президента, прошедшем в четверг в МВД. "Список Чурова" составлен "Яблоком" и включает фамилии, имена, отчества и фотографии руководителей участковых избирательных комиссии, которые, по мнению этой партии, допустили фальсификацию итогов голосования на декабрьских выборах в Госдуму.

Чуров отметил, что фотографии членов избирательных комиссий были обнародованы без их согласия. К тому же вина людей не доказана, подчеркнул Чуров. По мнению председателя Центризбиркома, фактически речь идет об обвинении в совершении преступления, предусмотренного ст. 142 Уголовного кодекса ("фальсификация избирательных документов") при отсутствии вступившего в силу приговора суда. Кроме того, публикация "списка Чурова" затрудняет работу ЦИКа по формированию избирательных комиссий перед президентскими выборами 4 марта, считает Чуров.

В свою очередь, лидер "Яблока" Сергей Митрохин на партийном сайте приветствовал данное обращение в Генпрокуратуру. Если прокуратура будет действовать в соответствии с законом, то она должна будет расследовать дела о фальсификациях по каждому из фигурантов "списка Чурова", считает оппозиционный политик. Митрохин выразил надежду, что по результатам проверки "виновные в фальсификациях будут привлечены к уголовной ответственности". Кроме того, он сообщил, что "список Чурова" на сайте "Яблока" продолжает пополняться новыми именами.

В пятницу представители "Яблока" собираются провести серию одиночных пикетов у ЦИКа и Госдумы с требованием отставки Чурова и регистрации Григория Явлинского кандидатом в президенты. Акция у Госдумы приурочена к выступлению Чурова перед депутатами в рамках "парламентского часа". Позже в тот же день ЦИК на заседании огласит решение по вопросу об отказе в регистрации Явлинского на президентских выборах.

24 января Чуров заявил, что он не волшебник, а настоящие волшебники - "те, кто приносит в избиркомы копии поддельных протоколов и просят проверить их, так как считают выборы сфальсифицированными". "Я не волшебник - это преувеличение, Дмитрий Анатольевич Медведев меня похвалил таким образом. Настоящий волшебник тот, кто изготовил протоколы, якобы подписанные, сумел быть одновременно на десяти избирательных участках. Вот это настоящий волшебник", - сказал Чуров, выступая перед ветеранами в Центризбиркоме.

Он заявил, что после выборов один из политиков прислал в избирательную комиссию десять копий протоколов с разных участков, которые были подписаны одной рукой, и заявил, что результаты не схожи с этими протоколами, а значит сфальсифицированы. Чуров добавил, что ЦИК "часто сталкивается с недобросовестным использованием информации". "Многие говорили о различных роликах, когда я сказал, ссылаясь на данные экспертизы МВД, что в большинстве роликов в Интернете содержатся признаки фальсификации внеэкранного монтажа, против меня бросили обвинение кинорежиссеры, так, например, Александр Митта", - сказал Чуров.

По его словам, кинематографисты говорили, что монтаж не мог быть там использован. "Монтаж с точки зрения экспертизы МВД и художественный монтаж - это разные вещи", - отметил Чуров. Он также рассказал, что ЦИК делает все, чтобы все военные, члены их семей могли проголосовать на выборах. "Мы обеспечим голосование всех военнослужащих на Кавказе и сотрудников правоохранительных органов. Мы организовываем голосование практически всех военнослужащих, независимо от того места на земном шаре, где они находятся", - добавил глава ЦИКа.

19 января Чуров на заседании комиссии предложил внести в повестку дня вопрос о его отставке, однако члены ЦИКа проголосовали "против". "Я прошу внести в повестку дня вопрос об освобождении председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Евгеньевича Чурова от занимаемой должности", - сказал Чуров на заседании. Однако в результате голосования это предложение поддержано не было.

Чуров отказался говорить с журналистами о том, что заставило его поставить на заседании вопрос о собственной отставке. "Сами думайте, у вас голова есть", – заявил Чуров.

27.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей