.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.195201.html

новость Кудрин: На бизнес давят за поддержку оппозиции

27.01.2012
Михаил Касьянов, Алексей Кудрин и Борис Немцов на митинге на проспекте Сахарова. Фото с сайта 4thmedia.org
Михаил Касьянов, Алексей Кудрин и Борис Немцов на митинге на проспекте Сахарова. Фото с сайта 4thmedia.org
Реклама

Российские власти оказывают давление на бизнесменов, поддерживающих оппозицию. Как передает РИА "Новости", об этом заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин на всемирном экономическом форуме в Давосе. "За поддержку серьезных оппозиционных партий на бизнес было давление, такие примеры многочисленны. Мы должны сейчас привыкнуть к тому, что в обществе должна возникнуть толерантность, независимо от взглядов политических. И, в том числе, право бизнеса финансировать эти политические предпочтения и партии. Только тогда будет конкуренция. К сожалению, я беспокоюсь, что это сейчас мы этого не достигли, и это будет не так просто достичь, - сказал Кудрин на деловом завтраке в рамках форума.

По мнению экс-министра, Россия переживает интересный момент, который должен ответить на вопрос, можно ли без достаточной политической конкуренции, политических свобод достичь эффективного капитализма. "У нас есть пример Китая, где без достаточных политических свобод достигаются какие-то результаты в экономике. Вместе с тем, я пришел к выводу, что прозрачности власти и эффективности власти не будет без политической конкуренции. А с этого все начинается, с этого начинается работа судов, администрирование государства, ответственность за те или иные шаги. Сегодня я вижу необходимость в создании более совершенной системы", - сказал Кудрин.

Говоря о недавних парламентских выборах, вызвавших протесты оппозиции, экс-министр сказал, что они по всем признакам были фальсифицированы. Он также заявил, что Кремль расправился с "Правым делом". "Это, несмотря на то, что они его как бы создавали, но как только он перестал исполнять указания, он был разгромлен", - говорит экс-министр.

Ранее Кудрин заявил, что экономическую программу Владимира Путина можно реализовать за один президентский срок. Для этого правительство должно создать условия для инвестиций, в том числе обеспечить низкие ставки заимствования. "Это можно сделать достаточно быстро, за два-три года", - сказал Кудрин. По его словам, увеличить инвестиции в основной капитал до 25 процентов можно за пять лет, что также укладывается в один президентский срок. При этом необходимо улучшать инвестиционный климат, в том числе повышать эффективность защиты прав собственности, работы судов, добавил экс-министр.

Кудрин также выразил сомнения в реализуемости экономической программы Михаила Прохорова. По подсчетам Кудрина, в ней предлагается снизить налоги суммарно на 2-3 процента ВВП и увеличить расходы в ряде отраслей на 4-5 процентов ВВП. "Общий разрыв нагрузки, которую предлагается осуществить, составляет от 5 процентов ВВП и выше, что вряд ли возможно", - сказал Кудрин.

Он также скептически отнесся к инициативе Прохорова, касающейся направления доходов от приватизации на покрытие дефицита Пенсионного фонда. "Дефицит Пенсионного фонда невозможно покрыть за счет распродажи", - считает бывший министр. Он отметил, что в настоящий момент дефицит Пенсионного фонда составляет 1 триллион рублей, однако через пять лет проблемы пенсионной системы будут только нарастать.

Кудрин отметил, что при приватизации акций госкомпаний нужно следовать рыночным ценам, а не устанавливать ограничения. По его мнению, основные государственные активы, планируемые к приватизации, не обязательно должны быть проданы в течение трех лет. По словам Кудрина, все будет зависеть от экономической конъюнктуры.

25 января Алексей Кудрин заявил, что готов к сотрудничеству с выбывающим из президентской гонки основателем "Яблока" Григорием Явлинским. "Готов сотрудничать с Явлинским по консолидации демократических сил", - написал Кудрин. В то же время, по словам бывшего министра финансов, необходим компромисс между властями и организаторами шествия 4 февраля по маршруту. "Городские власти должны найти компромисс по маршруту марша 4 февраля", - отметил Кудрин.

Ранее в эфире программы "Познер" на Первом канале Кудрин заявил, что отстранение Григория Явлинского от борьбы за пост президента понизит уровень доверия общества к предстоящим выборам. "Если Явлинский не пройдет в число кандидатов, это будет очередной удар по доверию к выборам. Два миллиона подписей собирать неправильно, чтобы выдвинуть кандидата в президенты", - сказал Кудрин. По его мнению, такого рода требования законодательства создают ограничения и при избрании парламента, и на выборах президента.

27.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей