.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.195301.html

новость Активистку "Солидарности" подвергли психиатрической экспертизе

31.01.2012
Наталья Филонова. Фото: openinform.ru
Наталья Филонова. Фото: openinform.ru
Реклама
.

Известную забайкальскую активистку движения "Солидарность" Наталью Филонову задержали для проведения психиатрической экспертизы. Как сообщает Открытое информагентство, Филонова была задержана в пятницу в редакции возглавляемой ею газеты "Всему наперекор" и доставлена к следователю Петровск-Забайкальского межрайонного следственного отдела Ольге Бянкиной. Там она узнала, что полгода назад против нее было возбуждено уголовное дело об оскорблении сотрудника Петровск-Забайкальской межрайонной прокуратуры Семенова (статья 319 УК РФ).

В следственном отделе с Филоновой проводила экспертизу прибывшая из Читы эксперт-психиатр 80-го Государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Юлия Нагаева. Активистка связалась по телефону с сопредседателем краевой "Солидарности" Мариной Савватеевой. Та предупредила эксперта о недопустимости использования психиатрии в карательных целях.

После этого Нагаева позвонила начальству и сказала, что считает свой приезд напрасным. "Мне обещали, что все будет тихо и спокойно. А тут вопросы, звонки от правозащитников. Это опять Интернет, огласка! Считаю, что она здорова и вменяема", - цитирует Нагаеву агентство со слов Филоновой. "Знала бы, что такая кухня, не поехала бы!" - добавила эксперт. После изучения документов и опроса Филоновой эксперт сделала вывод, что активистка вменяема.

Филонову арестовали в июне 2011 года за административное правонарушение - неповиновение полиции при задержании на публичном мероприятии. Активистка организовала сход жителей по вопросу сохранения трех школ в самом отдаленном и социально неблагополучном микрорайоне города Петровск-Забайкальского. Участники схода направились к мэрии и провели на ступеньках здания вечер и ночь. В середине следующего дня на крыльцо вышел мэр Таранов и дал полиции команду задержать организаторов схода. Суд принял решение арестовать задержанную Филонову на семь суток, но присутствовал ли в зале суда прокурорский работник Семенов, Филонова не помнит.

Забайкальские правозащитники считают странным тот факт, что следственные органы сообщили Филоновой о возбуждении уголовного дела через полгода и что первая встреча со следователем прошла в присутствии психиатра. Правозащитники намерены следить за развитием событий и оказывать активистке юридическую и информационную поддержку.

31.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей