.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.195361.html

новость ЕС призывает российские власти пересмотреть решение по Явлинскому

02.02.2012
Григорий Явлинский. Январь 2012. Фото Вероники Максимюк/Грани.Ру
Григорий Явлинский. Январь 2012. Фото Вероники Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон призвала российские власти вернуться к вопросу о регистрации основателя "Яблока" Григория Явлинского кандидатом в президенты, сообщает Интерфакс. "Я призываю ответственные власти пересмотреть в срочном порядке решение не регистрировать Григория Явлинского", – сказала Эштон, выступая на пленарном заседании Европарламента в Брюсселе.

Она напомнила, что по итогам парламентских выборов в декабре 2011 года ОБСЕ сделала замечания в связи с нарушениями. По ее словам, эта тема затрагивалась в ходе встречи с президентом Дмитрием Медведевым на декабрьском саммите в Брюсселе. Речь шла, в частности, об исключении ряда партий из избирательного процесса. Эштон также обратила внимание на изменения в настроениях российского общества, упомянув предстоящую 4 февраля массовую акцию в Москве. "Российское общество ожидает, что будет вестись более эффективная борьба с коррупцией и безнаказанностью и что демократии будет предоставлено более широкое пространство. Россияне продемонстрировали это устремление мирным способом и ожидают результата", – добавила Эштон.

28 января официальный представитель Госдепартамента США заявила, что Вашингтон разочарован решением Центризбиркома отказать Григорию Явлинскому в регистрации кандидатом в президенты. "Открытая политическая конкуренция требует справедливого применения законов о выборах ко всем партиям и кандидатам, - отметила Нуланд. - Россияне, как и американцы и другие народы, требуют свободных, справедливых, прозрачных выборов и подлинной возможности выбирать, когда отправляются на избирательные участки".

За отказ в регистрации Явлинского проголосовали большинство членов ЦИКа. Против проголосовала только Елена Дубровина, которая была в свое время делегирована в ЦИК от "Яблока". Явлинскому отказали на том основании, что две выборки собранных за него подписей выявили более 5 процентов брака. Сам Явлинский оспаривает наличие брака в подписных листах и называет решение ЦИКа политическим. По его словам, главная цель властей заключается в том, чтобы отлучить от выборов тысячи наблюдателей от "Яблока".

Явлинский считает претензии Центризбиркома к подписям в его поддержку политическими, а главная цель властей, по мнению Явлинского, заключается в том, чтобы отлучить от выборов тысячи наблюдателей, которых партии удалось привлечь в качестве волонтеров во время парламентских выборов, передает Интерфакс. "Принимаемое решение – это решение сугубо политическое. Оно не имеет никакого отношения к тем или иным подписям, к качеству или еще к чему-либо", – заявил Явлинский.

По словам Явлинского, его хотят снять с президентской гонки, опасаясь наблюдателей, которых "Яблоко" готово направить на избирательные участки. "Мы готовы привести десятки, если не сотни тысяч наблюдателей", – сказал Явлинский. "Смысл этого события заключается в следующем: всех тех людей, которые не согласны с тем, что происходит сегодня в России, которые хотели бы для России другой перспективы – открытой, демократичной, европейской, современной, – всех тех людей этим политическим решением не допускают до выборов", – сказал политик.

02.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей