.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.195376.html

новость Путин зовет представителей Лиги избирателей в наблюдатели

02.02.2012
Владимир Путин. Фото: Russian look
Владимир Путин. Фото: Russian look
Реклама
.

Штаб Владимира Путина принял предложение Лиги избирателей о сотрудничестве и предлагает ей выделить своего представителя для взаимодействия, передает РИА "Новости". "Мы благодарны вам за ваше предложение. Уверен, что, объединив усилия, нам удастся обеспечить честные выборы. Ваше предложение о взаимодействии принимаем", - говорится в письме представителя предвыборного штаба кандидата в президенты. Письмо направлено в совет учредителей Лиги избирателей и адресовано Леониду Парфенову, Григорию Чхартишвили, Георгию Васильеву и Сергею Пархоменко.

"При штабе нашего кандидата создан координационный совет по взаимодействию с независимыми наблюдателями от кандидата Владимира Путина. Предлагаем уполномочить вашего представителя для участия в работе координационного совета и отработке вопросов взаимодействия", - говорится в письме.

Накануне утром на сайте Лиги появилось сообщение о том, что представители Путина не стали даже рассматривать это предложение. Позднее Путин заявил на встрече с наблюдателями, что готов взять в свою команду представителей оппозиции. "Я уже говорил о том, что приглашал идейных людей из партий, которые считаются оппозиционными, из "Правого дела", из "Яблока" на работу. Они работали, работают и продолжают эффективно работать, поэтому я не вижу здесь ничего невозможного. Более того, я думаю, что я имею право сейчас об этом здесь говорить, с некоторыми коллегами мы обсуждали, некоторые хотят, чтобы они делегировали своих представителей в исполнительную власть. Я этого не исключаю", – сказал Путин.

Путин также не исключил, что возьмет в свою команду основателя "Яблока" Григория Явлинского. "У Григория Алексеевича хорошая команда. Там много хороших профессионалов", – сказал Путин. Он также предложил наблюдателям от "Яблока" работать вместе с его наблюдателями. "Я не знаю по поводу наблюдателей, но думаю, что они также проходили отбор, поэтому и в этой части я с благодарностью воспринял вашу инициативу, пожалуйста – привлекайте. Я с удовольствием передам необходимое количество мандатов, если они захотят эту работу исполнить", сказал Путин.

Путин заявил также, что второй тур президентских выборов приведет к дестабилизации. "Я понимаю, что возможен второй тур в соответствии с действующим законодательством, это будет зависеть от волеизъявления граждан", – сказал Путин, выразив уверенность в победе в первом туре. "Разумеется, я бы не стал выставлять свою кандидатуру, если бы не рассчитывал на победу. Я также понимаю, и думаю вы понимаете, что второй тур неизбежно будет связан с продолжением определенной борьбы и известной дестабилизацией политической ситуации. Но ничего здесь страшного нет. Я к этому готов, если потребуется, работать во втором туре", – сказал Путин.

"Я и не хочу работать, и не буду работать, если не будет поддержки, нет смысла, тогда, значит, другие люди должны попробовать сделать лучше, потому что граждане нашей страны вручают судьбу России в другие руки, и надо будет только помогать этим людям решать те задачи, которые перед страной стоят. Я тоже намерен буду делать, если так случится, не буду исходить желчью по поводу этого волеизъявления", – добавил премьер.

27 января Владимир Путин заявил, что его не беспокоят массовые акции протеста, прокатившиеся по России после парламентских выборов. Об этом он заявил журналистам телеканала Sky News. "Protests? What protests?" – ответил Путин вопросом на вопрос, повлияют ли акции протеста на его результат на президентских выборах. Свой вопрос журналистка Sky News задала Путину в коридоре Томского университета во время встречи Путина со студентами.

"Я не озабочен акциями протеста. Я думаю о людях, о простых российских людях. Конечно, я вижу эти протестные группы и я думаю о том, что я могу сделать со всеми нашими гражданами", - сказал Путин по-английски.

20 января пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в графике премьер-министра не запланирована встреча с представителями оппозиции. "Пока в графике таких встреч нет. График, вы видите, насколько напряженный. Но Путин никогда не отвергал возможности общения с представителями любых групп, кроме тех, что находятся вне закона. И он это подтвердил вчера", – сказал Песков. Он добавил, что каких-либо обращений к Путину с просьбой о подобных встречах от представителей оппозиции не поступало.

На встрече с главредами российских СМИ Владимир Путин выразил готовность встретиться с общественными деятелями, участвующими в Лиге избирателей, однако, по его словам, "приглашение к диалогу остается без ответа". Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов спросил Путина, почему бы ему не встретиться с членами Лиги избирателей. "Я не исключаю. Мы готовы, и я лично готов, и мои коллеги готовы с ними встретиться и поговорить. Не один раз приглашали, кстати сказать, некоторых из тех коллег, которых вы назвали сейчас пофамильно. Не один раз, ни разу не пришли", - сказал Путин.

Премьер напомнил, что многие деятели культуры, придерживающиеся оппозиционных взглядов, отклонили приглашение на недавнюю церемонию вручения правительственных премий, где у них "была возможность побеседовать с ним". "Мы недавно вручали премии правительства в области журналистики. Насколько мне известно, пригласили всех вышеназванных коллег. Они не пришли. Они говорят: "Мы хотим дискуссии, власть нас не слышит". Мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос: они хотят чего? Они хотят сказать о том, что нет дискуссии, или они не хотят дискутировать", - сказал Путин. Помимо Лиги избирателей к наблюдению готовится организация "Гражданин наблюдатель" и другие активисты. Они получили предложения от кандидатов Михаила Прохорова, Геннадия Зюганова, Сергея Миронова. Наблюдатели из ассоциации "Голос", которые уже много лет выявляют нарушения на разных избирательных кампаниях, заявили, что не будут сотрудничать с кандидатами, так как боятся потерять независимость и столкнуться с обвинениями в необъективности, отмечает Газета.Ру.

25 января Лига избирателей отвергла предложение "Единой России" провести консультации на тему "честные выборы - открытая трибуна". Об этом сообщил один из учредителей Лиги Сергей Пархоменко. "В условиях общественного негодования, вызванного отказом мэрии Москвы согласовать мирное шествие 4 февраля, Лига избирателей не считает для себя возможным принимать участие в каких-либо мероприятиях, инициированных правящей партией", – сказал Пархоменко.

Он не исключил, что на дебаты "может прийти какой-то конкретный человек из числа тех, кого единоросы приглашали персонально". "Но этот человек будет находиться там в своем личном качестве, и ни в коем случае Лигой избирателей на участие в этом мероприятии уполномочен не будет", – подчеркнул Пархоменко.

02.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей