Один из соучредителей Лиги избирателей писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) предлагает выбрать единую тактику для антипутинского электората на президентских выборах. Для этого необходимо избрать делегатов, "пользующихся общественным доверием", в координационный совет и за неделю до выборов провести "оппозиционные праймериз", пишет Акунин в своем блоге.
Механизм формирования этого совета необходимо разработать в ближайшие две-три недели, указывает писатель. В ходе "праймериз" делегатам предстоит принять решение о порче бюллетеней либо голосовании за одного из соперников Владимира Путина. "Да, мне тоже ни один из них не нравится, - пишет Акунин. - Но ради общего дела давайте на время оставим в стороне наши политические симпатии и антипатии. Весь "антивертикальный" электорат необходимо объединить в один кулак". В этом случае "демократия может победить прямо сейчас, весной 2012 года", считает Акунин.
Временный орган, сформированный перед выборами, по мысли Акунина, будет вести переговоры с кандидатами в президенты, а в дальнейшем мог бы сыграть существенную роль в "борьбе за переустройство общества".
Перед первым митингом на Болотной площади в декабре Акунин призывал к бойкоту президентских выборов. Он писал, что пустые избирательные участки станут лучшей формой выражения протеста: "Чтоб вся страна была завешана агитационными плакатами, а на участках – пустота. Только челночат автобусы с "карусельщиками", да бредут из-под палки казенные невольники, ненавидя за это унижение лично Владимира Владимировича".
В резолюции митинга на проспекте Сахарова содержится призыв не отдать ни одного голоса Путину на мартовских выборах. На митинге 4 февраля в резолюцию было добавлено требование зарегистрировать Григория Явлинского кандидатом в президенты. Явлинский, которому ЦИК отказал в регистрации, выступил на митинге. Были приглашены также действующие кандидаты в президенты, поддержавшие требования протестующих. Однако Михаил Прохоров выступать отказался, а Сергей Миронов и Геннадий Зюганов вообще не пришли на митинг.
Ранее Зюганов подписал соглашение с Левым фронтом, в котором обязался в случае избрания провести реформу политической системы, однако не обещал досрочно уйти в отставку. Миронов также заявлял, что в случае победы осуществит реформы и проведет досрочные парламентские выборы, а сам уйдет в отставку через два года.
Нас много. В масштабе всей страны нас больше, чем сторонников Владимира Путина со всем их административным ресурсом. Но на выборах мы рискуем оказаться в положении лебедя, рака и щуки.
Предлагаю в день голосования держаться единой для всей оппозиции линии. Если большинство из нас решит считать эти выборы нелегитимными, то давайте все придем на избирательные участки и поступим с бюллетенями одинаковым образом. Если большинство решит голосовать, то давайте голосовать за одного кандидата, а не за двоих или троих. Да, мне тоже ни один из них не нравится. Но ради общего дела давайте на время оставим в стороне наши политические симпатии и антипатии. Весь "антивертикальный" электорат необходимо объединить в один кулак.
Предлагаю за неделю до выборов провести оппозиционные праймериз, где будет согласована и проголосована единая стратегия. Это может быть "круглый стол" или какое-то иное немноголюдное собрание делегатов с решающим голосом. Перед праймериз - в течение ближайших двух-трех недель - надо разработать механизм отбора этих делегатов. Давайте обсудим и решим, как это лучше сделать.
...Если у нас хватит разума и воли действовать единым фронтом, демократия может победить прямо сейчас, весной 2012 года. Если же мы даже между собой договориться не сумеем – значит, экзамен на гражданскую зрелость наше общество сдать пока еще не готово. Будет переэкзаменовка.
Блог Бориса Акунина, 05.02.2012