О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.195435.html

новость Путин предложил план демократизации

06.02.2012
Шествие по Якиманке. Фото Константина Рубахина
Шествие по Якиманке. Фото Константина Рубахина
цитата Дословно

Владимир Путин

...В 90-е годы под флагом воцарения демократии мы получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений. Не новое качество жизни, а огромные социальные издержки. Не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных "элит", откровенно пренебрегавших интересами простых людей.
...Но общество прошло трудный процесс взросления. И это позволило нам всем вместе вытащить страну из трясины. Реанимировать государство. Восстановить народный суверенитет - основу подлинной демократии.
Хочу подчеркнуть - мы сделали это демократическими, конституционными методами. Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами. Да и между выборами - социологическими опросами.
...Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния - это результат наших усилий. Мы на это работали.
Политическая конкуренция - это нерв демократии, ее движущая сила.
...Сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии. Они должны "вместить" возросшую общественную активность.
...Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду.

"Коммерсант", 06.02.2012

Политическая система России нуждается в демократизации, считает кандидат в президенты Владимир Путин. В статье, опубликованной в понедельник в газете "Коммерсант", он предлагает меры по развитию прямой демократии и борьбе с коррупцией. "Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду", - пишет кандидат.

Путин подтверждает, что будут возвращены прямые выборы губернаторов. "При этом за президентом страны останутся инструменты контроля и реагирования, в том числе право отстранения от должности губернатора", - подчеркивает Путин. В статье он не упоминает "президентский фильтр" при выдвижении кандидатур на должность губернатора. В законопроекте, внесенном в Госдуму, такой фильтр не предусмотрен.

При перераспределении полномочий и финансовых потоков "нельзя потерять управляемость страной", пишет действующий премьер. При этом он высказывается за развитие местного самоуправления. Путин предлагает передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса.

В статье предложен ряд мер по развитию механизмов прямой демократии, в том числе с использованием интернета. Одна из таких мер - обязательное рассмотрение в парламенте общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч подписей в интернете. При этом Путин ссылается на практику Великобритании. Однако анонимный интернет для этих целей не годится, пишет Путин, необходима система электронной идентификации граждан. Институты "прямой референдумной демократии" особенно эффективны на муниципальном и региональном уровне, отмечается в статье.

Необходимо широкое общественное обсуждение законопроектов и создание "дружественного интерфейса" для обратной связи на сайтах органов власти. Общественные советы при органах исполнительной власти должны формировать не сами ведомства, а Общественная палата, пишет Путин.

"Демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и "обратной связи", - указывает кандидат. - Надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов".

В сфере борьбы с коррупцией Путин предлагает ввести правило "абсолютной прозрачности" для ряда чиновников в аппарате исполнительной власти и руководстве госкорпораций. Они должны будут отчитываться обо всех расходах и крупных приобретениях семьи, о своем отдыхе и месте проживания. Предлагается ввести новый порядок формирования Счетной палаты и Общественной палаты с участием всех фракций Госдумы, а также активнее использовать процедуру парламентского расследования. "Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция", - считает Путин. "Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией", - обещает он.

Путин утверждает, что за время его правления удалось "восстановить народный суверенитет - основу подлинной демократии". "Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами", - пишет кандидат в президенты.

"Сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать", - признает Путин. "Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния - это результат наших усилий. Мы на это работали", - утверждается в статье.

Предыдущие программные статьи Путина были посвящены экономике и национальному вопросу.

06.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей