.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.195457.html

статья Два мира - два действа

07.02.2012

"Поклонная против Болотной" - нехитрая кремлевская схема продолжает будоражить умы. Что это было - смехотворные судороги админресурса или предвестие гражданской войны? Сколько в стране "нас" и "их"? Кто из-под палки или за скромное вознаграждение мерз в субботу на Поклонной горе - опора путинского режима или та сила, которая скоро его сметет?

Дмитрий Быков. Фото с сайта Википедия
Дмитрий Быков, журналист
Зачем вам этот быдлодром, публичный срам на всю планету? С Болотной мы, глядишь, уйдем, но ведь с Поклонной хода нету. И что за неизбывный стыд, что снова, как во время оно, страна родная состоит лишь из болота и поклона?
Юлия Латынина, журналист
Было два митинга - свободных и рабов... Было два митинга - свободных людей и анчоусов. И должна сказать, что стратегия Кремля победила – анчоусов было больше...Я абсолютно не испытываю никакого ни сострадания, ни понимания, ни даже чуть-чуть понимания мотивации этого быдла.
Дмитрий Орешкин, политолог. Фото с сайта www.echo.msk.ru/guests/6603/
Дмитрий Орешкин, политолог
На Болотной люди сами пришли на мероприятие ради гражданской солидарности. На Поклонной мы увидели солидарность начальников и подчиненных.

...На Болотной собрались состоявшиеся, образованные, молодые люди. На Поклонной горе были в основном люди старшего и среднего возраста. Я бы не сказал, что они слишком образованны (сужу по манере разговора) и слишком успешны. Вывод отсюда такой: социальная среда, на которую сегодня опирается Путин, – периферия общества.

Александр Подрабинек, журналист, правозащитник, бывший политзаключенный
В Северной Корее власть выводит на официозные уличные мероприятия миллионы людей – разве это говорит об энтузиазме масс? Сравнивать количество демонстрантов на Поклонной и Болотной – это все равно что сравнивать бутылку дистиллированной воды с бутылкой коньяка. По объему одинаково, но на вкус...
Антон Орех
Антон Орех, журналист
Прошлый митинг Кургиняна на Воробьевых горах сколько народу собрал? Тогда никого не сгоняли, не свозили – кто пришел, тот пришел. И получилось меньше тысячи. Вот и весь актив, вот и все «идейные». Но если на Якиманку и Болотную пришли десятки тысяч, чуть ли не сотня даже (и уж по всем оценкам точно больше чем и 10, и 24 декабря), то властям выставить, по сути, некого. И если действительно в стране все придет в движение, никаких 140 тысяч под знаменами Путина и в помине не будет.
Демьян Кудрявцев, директор ИД "Коммерсант"
Возможно, сторонников Путина меньше половины взрослого населения. Но это не значит, что его противников больше половины.
Алексей Макаркин. Фото с сайта www.novopol.ru/person1153.html
Алексей Макаркин, политолог
Для того чтобы было противостояние митингов, нужна энергетика, нужна сильная эмоция. Вот у оппозиции есть сильные эмоции, причем и у тех, кто был на трибуне оппозиционного митинга, и у его рядовых частников. Здесь же (на Поклонной. - Ред.) ситуация другая. Здесь большая, захлестывающая суперэмоция у тех, кто был на трибуне митинга, ориентированного на власть, – и в то же время какое-то очень индифферентное отношение у тех, кто присутствовал. Поэтому организовать здесь какое-то такое противостояние, я думаю, будет очень проблематично.
Виталий Портников, украинский и российский журналист
Люди, которые защищают то, во что сами не верят, которые вынуждены прийти на митинг, чтобы слушать в лучшем случае прожженных циников, а в худшем - городских сумасшедших, - это картинка куда более интересная, чем шествие обычных порядочных людей, желающих жить в свободной стране. Потому что шествие - это понятно. А Поклонная гора - это тайна.
Наталья Лосева, заместитель главного редактора РИА "Новости"
Говорят, на Поклонке были чуть другие люди (по сравнению с Якиманкой. - Ред.). И уставшие серые, и веселые пьяненькие, и пели русские народные. И матерились, что пропал выходной. И обнимались искренне, потому что все равно здорово выйти из дома в субботу. Среди них тоже было несколько моих личных друзей.

Так вот, я рада. Потому что сегодня произошла окончательная легитимизация народного собрания. Потому что и те, кого привезли на автобусах, и те, кому говорили: девочки, милые, не пойдете — меня уволят; и те, кому сказали - пойдем, потусишь пару часов, повеселимся, 500 рублей заработаешь, и те, кто шел защищать стабильность, и те, кто верит в оранжевого змея. И еще те и эти. Сегодня попробовали силу и энергию проговаривания проблем. Беспокоит - говори. Обидно - давай обсудим. Боишься? Выйди и скажи.

Люди вышли. По разным причинам и поводам. Их было много. Гражданские рефлексы просыпаются в движении. Проснутся и разберутся, куда реагировать.

Сергей Бунтман, журналист
Пригнав на Поклонную десятки тысяч людей, вы размяли им ноги, и они в другой раз вполне могут пойти. Только совсем не туда, куда вам хочется. Думаете, вы навсегда повязали «свое стадо» страхом и позором? Правда, думаете, что это стадо? Думаете, никто, вернувшись домой, не подумал: «Куда это я влип...»?
Альфред Кох. Фото из журнала ''Профиль''
Альфред Кох, предприниматель
Две трети тех, кто был на Поклонной, теперь испытывают лютую ненависть к Кремлю. Это не мое предположение. Я это знаю: работяг из Тольятти (где живет моя сестра) силком самолетами возили на Поклонную. Так она мне рассказала, как они об этом отзывались.
Кирилл Рогов, независимый обозреватель
...Нас явно стало более больше. И я не о том, что пришло очень много людей. Нас явно стало более больше на те несколько десятков тысяч человек, которых выгнали на Поклонную. Я думаю, что если мы устроим еще пару митингов, а их туда всякий раз будут сгонять на альтернативные путинги, то они вынесут Путина из Кремля без нашей помощи.
Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
Я, кстати, понял, что есть простой способ свергнуть режим. Нужно в течение месяца каждую субботу выходить на митинги. Кремль будет организовывать ответные митинги, еще больше. Через месяц очумевшие от Кургиняна и отсутствия выходных учителя, сотрудники Почты России и железнодорожники гарантировано возьмут штурмом Кремль, всех расстреляют, сожгут и выстрелят пеплом из Царь-пушки в сторону Швейцарии, где находятся банковские счета организаторов "антиоранжевых" митингов.
Александр Баунов
Александр Баунов, журналист
Митинг за Путина превращается в митинг против врагов, потому что так сейчас проще. Ораторы вместо того, чтобы хвалить правителя, учат ненавидеть новеньких. Вот они в шубах, вместо головы – айпэд, вместо языка – раздвоенный ядовитый твиттер, вместо ног под валенками – копыта, на голове рога (другой, чем у нас формы): вот они чужие зашли на нашу территорию.

...Приходится собирать сто тысяч людей и гнать их сонных, теплых, домашних на другие сто тысяч, чтобы убедить себя, что ведь любят. Только где же тут стабильность? Стабильность – это ведь не когда сто тысяч против ста тысяч, а когда никто никуда не идет и не собирается.

Владимир Абаринов
Владимир Абаринов, журналист
Кремль совершенно откровенно разделяет, раскалывает общество. Достаточно ли этого популистского послания для реального, а не показного противостояния?

...Делая ставку на традиционный политический конформизм рабочего класса, власть отстала от жизни. В марксистском смысле слова рабочего класса давно не существует. У него сегодня гораздо больше общего с Болотной, чем с путинской бюрократией.

Михаил Берг. Фото с сайта Каспаров.Ру
Михаил Берг, литератор, публицист
...Сто раз можно повторить, что это было сборище быдла или анчоусов, митинг рабов против митинга свободных людей на Болотной, но не узнать этих людей и не признать в них помноженного на обстоятельства путинской России вечного российско-советского обывателя, главного субъекта российской истории, невозможно.

...Мы живем в одной стране, но у нас два народа. И между ними пропасть из страха, самого сильного и опасного страха, и социального недоверия. Пролетарская, провинциальная, бюджетная Россия ненавидит и не доверяет российской городской интеллигенции и в гробу видит всех этих умников в очках с непонятной речью и противно-трусливой вежливостью.

...То, что обрадовало пришедших в первый раз на Болотную, - обилие хороших интеллигентных лиц - есть в некотором смысле приговор. Революция на Болотной социально маркирована, и без поддержки Поклонной она невозможна. Это как мышцы без скелета, или кожа без тела.

Иван Давыдов. Фото с сайта www.mediaatlas.ru
Иван Давыдов, публицист
Это не какие-то «они», это тоже мы. Игра в «разделить и стравить» - она нам сейчас нужна менее всего. Оставьте ее Путину с Володиным и прочим стратегам масштаба Якеменко. Люди, согнанные на мороз слушать бесноватых, у которых из пасти – желтая пена, они вообще-то не враги. Они жертвы, за свободу которых мы, в том числе, митингуем.

То, что у нас с вами вменяемые или просто равнодушные начальники, то, что мы оказались в удобной ситуации, в которой нас тяжело напрямую шантажировать, - это не гражданский подвиг, это везение. Неизвестно, как каждый из нас повел бы себя, если бы за выход на Болотную (или за невыход на Поклонную) светила бы пусть не очень страшная, но не иллюзорная кара.

...Люди, которых туда сгоняли угрозами или даже, допустим, посредством, наоборот, обещаний, - это люди, переживающие опыт конкретной, практической, мелочной, почти бытовой несвободы. За которую, если подумать, мы и не любим режим в первую очередь.

Многие из них, я очень надеюсь, промерзнув под вопли и стенания ораторов масштаба Дугина, кое-что поняли, сделали правильные выводы. Повторюсь, я не раз писал – активнее, успешнее любых оппозиционеров агитирует против себя сейчас Путин. Так не исправляйте его ошибок, не помогайте ему вернуть доверие тех, кто уже колеблется.

Это как раз Путину нужна сейчас холодная гражданская война, нужно стравить и поссорить тех, кто уже разобрался в его нехитрых разводках, с теми, кто пока в раздумьях. Не работайте на Путина, это стыдно и неприлично.

Будем честными. Путин, неадекватный и смешной Путин, - по-прежнему самый популярный в стране политик. У него много реальных сторонников. Не важно, какими мотивами они руководствуются. Поверьте – далеко не все корыстными. И они имеют право на свою точку зрения. Большинство из них – не враги, они просто немного заблудились. Не превращайте их во врагов своими собственными руками.

07.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей