О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.195611.html

новость Костин: Лозунг "За честные выборы" - пропутинский

13.02.2012
Андрей Костин. Фото с сайта www.smoney.ru

Андрей Костин. Фото с сайта www.smoney.ru

Движение "За честные выборы", вопреки мнению его лидеров и участников, не является антипутинским. Такое мнение высказывает глава ВТБ Андрей Костин в статье, опубликованной в газете "Коммерсант". "Парадокс в том, что на самом деле лозунг "За честные выборы" антипутинским не является. Все опросы общественного мнения однозначно показывают - выборы выиграет Владимир Путин. В данном утверждении нет ни агитации за Владимира Путина, ни даже выражения симпатии к нему и его политике. Это просто констатация фактов, статистика", - пишет Костин.

По его мнению, "если кто заинтересован в честных выборах, то это прежде всего сам Путин". "Да, все равно побеждаешь, но нужна не просто победа, а именно честная, то есть такая, в которой никто не посмеет сомневаться. Только это гарантирует легитимность власти. Поэтому совершенно правильные решения - как можно более широкое приглашение российских и международных наблюдателей, запоздалое, но очень нужное решение о допуске на "большой экран" непримиримых противников нынешнего премьера — Немцова, Рыжкова, Касьянова. Это тоже работает на честные выборы, увеличивает их легитимность", - пишет глава ВТБ.

Для оппозиции лозунг "За честные выборы", по словам Костина, имеет пропагандистское значение, поскольку "ни на каких честных выборах им не светит возможность занять видное место в Думе или выиграть президентские выборы". "Старые оппозиционеры ("Яблоко", КПРФ, ЛДПР) уже прочно заняли ряды исключительно партий второго и третьего эшелона, а их лидеры на протяжении последних пятнадцати лет обрели статус неизбираемых. Молодая оппозиция только формируется - у нее нет ни программы, ни лидеров. Таким образом, чтобы победить, сейчас оппозиции нужны как раз "нечестные методы" - например, общий обвал власти и государства", - пишет Костин.

По его словам, "общество сегодня, со своим здравым смыслом, не готово менять власть в России". "Но общество, со своим чувством собственного достоинства, требует, чтобы власть сама менялась, чтобы она была честной, в том числе на выборах. Оппозиция не имеет никаких оснований - ни моральных, ни политических - приватизировать идеи честных выборов, свободы слова и т.д. Какими бы ни были конкретные движущие мотивы этих "декабристов", но именно власти больше всего необходимы честные выборы. На выборах нечестных, нелегитимных далеко не уедешь. Если власть хочет быть прочной, она обязана быть легитимной. А значит - опирающейся на честные выборы, на большинство избирателей", - заключает Костин.

26 января Костин заявил, что иностранные инвесторы "уверены, что будет победа Владимира Путина, и рассчитывают, что эта победа даст ему возможность углубить реформы и провести дальнейшую модернизацию российской экономики", – сказал он. Вместе с тем, по словам Костина, иностранные бизнесмены "немного волнуются". "Но, я думаю, это во многом создано СМИ на Западе, здесь они перегнули палку", – сказал глава ВТБ. В целом, по его мнению, зарубежный бизнес позитивно оценивает перспективы экономического развития России и готов инвестировать.

"Иностранные бизнесмены позитивно смотрят на Россию. Критикуют нас, конечно, за бюрократию, за коррупцию, за несовершенство судов, но тем не менее, считают, что Россия имеет хорошие перспективы экономического роста, хорошую макроэкономическую ситуацию", – уверяет Костин. "По-дружески банкиры подходят и говорят: у вас в России хорошо, можно вкладывать, вы будете развиваться лучше, чем Европа", – добавил он. "Так что настрой позитивный", – подытожил глава ВТБ.

13.02.2012


новость Новости по теме