О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.195735.html

новость Волонтер Лиги избирателей обвинила Путина в подкупе избирателей

17.02.2012
Витта Владимирова. Фото с сайта pda.ura.ru

Витта Владимирова. Фото с сайта pda.ura.ru

Волонтер Лиги избирателей Витта Владимирова направила обращения в ЦИК и Генпрокуратуру, в которых попросила привлечь к ответственности и отменить регистрацию кандидата в президенты от "Единой России" Владимира Путина за подкуп избирателей. Об этом Владимирова сообщила в своем блоге в среду. Решение волонтер Лиги мотивировала тем, что премьер-министр выплатил тысячу рублей штрафа организаторам митинга на Поклонной горе, что является нарушением избирательного законодательства.

"Я прошу ЦИК обратиться в Верховный суд с заявлением об отмене регистрации В. Путина в связи с однозначно доказанным фактом подкупа избирателей, а Генпрокуратуру – привлечь его к административной ответственности по статье 5.16 КоАП РФ", - пишет Владимирова.

Владимирова отмечает, что огромное количество заявлений о нарушениях в ходе избирательной кампании Владимира Путина, поступающих в адрес ЦИК, отклоняются как необоснованные. По мнению автора заявления, грань между "информированием", "агитацией" и "принуждением голосовать" очень размыта и позволяет применять наиболее удобные формулировки в зависимости от ситуации. В случаях, когда речь идет о кандидате Путине, ЦИК и правоохранительные органы считают агитационные статьи премьер-министра информированием избирателей, а агитационные поездки по стране – текущей рабочей деятельностью, возмущается Владимирова.

"В отличие от таких условно "спорных" моментов, ситуация с подкупом избирателей, по которой я обращаюсь в ЦИК и Генпрокуратуру, абсолютно однозначная. Достаточно одного доказанного факта подкупа, чтобы в судебном порядке добиваться отмены регистрации кандидата", - считает волонтер Лиги избирателей.

11 февраля стало известно, что организатор митинга на Поклонной горе в поддержку Владимира Путина зампред партии "Патриоты России" Надежда Корнеева оплатила штраф в размере тысячи рублей за превышение численности участников акции. Деньги на оплату штрафа через народный штаб передал премьер-министр. "Дело не в сумме, сумма не велика. Но он оказал моральную поддержку тем людям, которые выступили за страну и тем, кто его поддержал. За это мы ему благодарны", - сказала Корнеева после оплаты штрафа в банке.

В пятницу мировой судья района Дорогомилово оштрафовал Корнееву как организатора митинга 4 февраля. Ей вменялось "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 2 тысяч рублей. Однако при назначении наказания суд учел все обстоятельства, в том числе признание вины как смягчающее обстоятельство.

4 февраля Путин пообещал внести деньги на выплату штрафа. "Что касается штрафов, пусть организаторы не переживают: я готов внести свою лепту и частично солидарно вместе с ними ответить перед законом", – сказал Путин. Он также сообщил, что в митинге участвовали не 135 человек, как утверждали в полиции, а 190 тысяч - об этом Путин рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

После митинга в Интернете появились многочисленные сообщения о том, что его участникам не заплатили обещанные деньги.

17.02.2012


новость Новости по теме