.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.195868.html

новость Лига избирателей приняла меморандум об общественном контроле на выборах

22.02.2012
Логотип Лиги избирателей
Логотип Лиги избирателей
Реклама

Лига избирателей приняла меморандум об общественном контроле на президентских выборах. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил соучредитель организации Петр Шкуматов. По его словам, таким образом в истории с "общественным договором" между кандидатами в президенты поставлена точка. "Мы решили не согласовывать с Кургиняном документ, а принять меморандум. Можно сказать, это наше видение того, что должно происходить в стране, чтобы обеспечить честность выборов", - сказал Шкуматов. Говорить о том, что "Лига" не будет ни с кем подписывать соглашения, направленные на обеспечение честности выборов, нельзя, однако в этой конкретной истории поставлена точка, добавил он.

Накануне один из авторов "общественного договора" политолог Сергей Кургинян заявил, что текст договора между кандидатами в президенты, направленный на обеспечение честности и легитимности мартовских выборов, уже готов и согласован с одним из учредителей "Лиги" журналистом Леонидом Парфеновы. Однако Шкуматов ранее опроверг эту информацию, сказав, что говорить о согласовании документа преждевременно.

Текст меморандума опубликован на сайте "Лиги". В нем говорится, что организация считает беспрепятственную работу наблюдателей и представителей СМИ на избирательных участках ключевым элементом прозрачности выборов. В меморандуме сформулированы минимальные требования, которые должны быть реализованы, чтобы обеспечить эффективную работу общественных контролеров на выборах. Вместе с тем "Лига" подчеркивает, что выполнение этих требований не является единственным условием признания президентских выборов легитимными.

Меморандум адресован Центризбиркому, МВД, Следственному комитету, Генпрокуратуре, а также другим министерствам и ведомствам, от которых зависит честность предстоящих выборов.

В понедельник кандидаты в президенты Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский не намерены подписывать предлагаемый штабом Владимира Путина общественный договор между кандидатами. "Это не договор, а профанация", – заявил Зюганов. В качестве примера он привел эфир передачи "Гражданин Гордон" на Первом канале. Зюганов подчеркнул, что коммунисты направили на передачу своего представителя, однако он так и не был допущен до эфира. "С кем? Не с кем подписывать и не за чем. Для того чтобы дурачить людей?" – заключил лидер коммунистов.

Лидер эсеров Сергей Миронов в свою очередь не поддерживает тот вариант, который прислал глава МЧС Сергей Шойгу. "Тот вариант, который есть, я не поддерживаю", – сказал Миронов. При этом он напомнил, что накануне в передаче "Гражданин Гордон" договорились об одном, а в итоге многих пунктов в конечном документе нет.

Глава предвыборного штаба Владимира Жириновского, депутат Госдумы Владимир Овсянников назвал инициативу главы МЧС "очередным фарсом", заметив, что партия власти предлагает всем партиям подписать документ о соблюдении закона, но все партии его и так соблюдают, кроме "Единой России". Назвав договор "никчемной бумагой", глава предвыборного штаба Жириновского сказал, что он на мероприятие в МЧС не поедет.

В минувшую субботу "Коммерсант" сообщил, что Сергей Шойгу предложил всем кандидатам в президенты подписать договор о преодолении политического кризиса и обеспечении честных выборов. Кандидаты приглашены в понедельник в МЧС на подписание "Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России", составленного политологом Сергеем Кургиняном.

Договор предусматривает пересчет результатов выборов в Думу "с показом гражданам по интернет-каналам копий протоколов" участковых избиркомов. На президентских выборах предлагается провести "открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата" на основании копий протоколов УИКов. Это предотвратит "сползание страны в политический хаос" и "сделает Россию безусловным мировым лидером в сфере осуществления демократических выборных процедур", говорится в документе.

Помимо кандидатов в президенты подписать договор предложено генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, "лидерам политически ответственных сил России", а также соучредителю Лиги избирателей Леониду Парфенову, который в приглашении назван соавтором договора. Парфенов заявил "Коммерсанту", что этого документа не писал и подписывать не собирается. "Этот документ бессмысленный, это все слишком поэтично и неделово, а мы бы хотели видеть конкретные пункты инструкции, облегчающие работу наблюдателей, с которыми бы согласились Нургалиев и Чуров (глава Центризбиркома. - Ред.)", - пояснил журналист.

Кургинян, в свою очередь, сообщил, что опубликовал этот документ еще неделю назад, а Первый канал устроил его обсуждение в программе "Гражданин Гордон", которая записывалась в четверг с участием кандидатов в президенты и представителей Лиги избирателей. По его словам, он сам вписал в соавторы Парфенова: "Оказалось, что то, что говорю я, и то, что сказал Парфенов на программе, совпадает буква за буквой".

По словам Парфенова, в программе Александра Гордона обсуждалась работа наблюдателей на выборах. "Сергей Шойгу, который представлял Владимира Путина, предложил сделать некий совместный документ, обеспечивающий работу наблюдателей", - рассказал Парфенов.

22.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей