.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.195987.html

новость Чуров: Большое число наблюдателей приведет к дезорганизации

28.02.2012
Владимир Чуров. Фото с сайта Ура.Ру
Владимир Чуров. Фото с сайта Ура.Ру
Реклама

Большое количество наблюдателей, которое собираются работать на президентских выборах, может привести к дезорганизации процесса. Как передает Интерфакс, об этом заявил глава Центризбиркома Владимир Чуров. "Будет большое количество наблюдателей – ажиотаж происходит. А раз ажиотаж, значит, низкая подготовка", – сказал Чуров. Он считает, что в связи с низкой подготовкой некоторые наблюдатели будут допускать нарушения. "В связи с этим мы можем столкнуться с тем, что нам придется очень мягко показывать нормы закона и объяснять наблюдателю, что он не прав", – подчеркнул Чуров.

Кроме того, Чуров призвал всех своих коллег на местах максимально быстро подсчитывать результаты на выборах, заявив, что в противном случае будет обращаться в Генпрокуратуру. "Задержка введения протоколов в систему "ГАС-Выборы" недопустима. Если это произойдет, я буду сразу же обращаться к генпрокурору. До девяти утра 5 марта все протоколы должны быть введены", – сказал он.

Ранее "Ведомости" сообщили, что Министерство внутренних дел обещает обеспечить соблюдение прав наблюдателей на президентских выборах. МВД рекомендовало штрафовать председателей избиркомов за отказ пустить наблюдателей на участки и за выдачу им неправильно оформленных копий протоколов. На декабрьских выборах в парламент партийные наблюдатели регулярно сталкивались с противодействием сотрудников избиркомов. Их под разными предлогами не пускали на участки или удаляли без оснований, копии протоколов для наблюдателя либо не выдавали, либо оформляли с ошибками, в связи с чем копии не принимались судами.

В конфликты членов УИК с наблюдателями полиция чаще всего не вмешивалась. Теперь, как следует из методических рекомендаций для сотрудников полиции, задействованных в подготовке и проведении выборов, полиция в подобных ситуациях должна стать на сторону наблюдателей.

Сотрудники полиции на избирательных участках не очень охотно реагируют на жалобы наблюдателей, заявил активист организации "Гражданин наблюдатель" Даниил Липин. Перед президентскими выборами "Гражданин наблюдатель" обратился в столичную полицию с просьбой дать координаты ответственных сотрудников в каждом районе Москвы, которым можно было бы сообщать о нарушениях и рассчитывать на оперативную реакцию. Однако ответа пока нет, сказал Липин.

Юрист "Яблока" Сергей Маликов сомневается в том, что правоохранительная система начнет работать в защиту прав наблюдателей. По его словам, до сих пор ничто не мешало полицейским протоколировать факты нарушений по статье 5.6 Административного кодекса.

Как отмечает издание, на избирательные участки придет беспрецедентное количество наблюдателей, работающих на общественных началах. Корпус наблюдателей "За честные выборы" обещает выставить 65 тысяч человек от Владимира Путина, Михаилу Прохорову удалось привлечь 20 тысяч добровольцев, примерно столько же готово работать от Геннадия Зюганова, Владимир Жириновский направит около 30 тысяч наблюдателей. В штабе Сергея Миронова сообщили, что подготовили 11 тысяч волонтеров, еще 30 тысяч готово направить "Яблоко".

28.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей