.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.195995.html

новость Путин: Я не боюсь покушений

28.02.2012
Владимир Путин на митинге в Лужниках
Владимир Путин на митинге в Лужниках
Реклама

Премьер-министр Владимир Путин не боится покушений, поскольку "живет с этим с 1999 года", передает РИА "Новости". "Люди, которые находятся в моем положении, с этим должны жить. Такие вещи никогда не должны отражаться, они никогда не мешали и мешать не будут", – сказал Путин, комментируя сообщения о предотвращенном покушении.

По словам Путина, он всегда был в курсе готовящихся на него покушений. "В свое время было создано спецподразделение для таких акций. Иных уж нет, а те далече", - сказал Путин. Охрану руководства страны в связи с известием об очередной попытке покушения Путин усиливать отказался. "А зачем?" - переспросил он журналистов. "Что ж с этим делать. Послушайте меня, если с этим жить постоянно и бояться, то жить нельзя, невозможно будет жить. Пусть они нас боятся", – цитирует Путина Интерфакс.

Ранее пресс-секретарь Путин Дмитрий Песков заявил, что сообщение о готовившемся покушении никак не повлияло "ни на настроение, ни на рабочий ритм" премьер-министра Владимира Путина. По его словам, Путин знает о каждой из попыток покушения, но это "никогда не приводит к тому, что он меняет свой рабочий график: он не отказывается ни от запланированных поездок, ни от посещений тех или иных объектов". "К сожалению, у нас еще есть враги. Это те, кто противодействует, причем с оружием в руках, тому, над чем работает Путин - а именно, полной стабилизации обстановки на Северном Кавказе, в других регионах страны. Сохранению России. Эти люди не просто выступают против, они применяют различные незаконные действия. Это бандиты. И когда Путин говорит, что борьба продолжается, - это не голословное заявление, он знает прекрасно, о чем идет речь", - заявил Песков.

Накануне Песков назвал кощунственными заявления о том, что история с предотвращением покушения носит предвыборный характер. "С учетом серьезности готовящегося покушения на Владимира Путина, с учетом того, что действительно серьезная опасность получила свое подтверждение в ходе предварительного разбирательства, такие заявления делать как минимум кощунственно", – заявил Песков. "Тот факт, что информация опубликована именно сейчас, легко объясняется тем, что подготовка велась не только в Москве, но и на территории Украины. Кроме того, потребовалось какое-то время для всех предварительных проверок, которые, к сожалению, и подтвердили всю серьезность, опасность, которая существовала по отношению к председателю правительства", – сказал Песков.

По данным Первого канала, сообщившего о предотвращении покушения, с 2001 года на Путина готовилось как минимум четыре покушения. Между тем сообщения о якобы готовившемся покушении впервые появились в феврале 2000 года - перед первыми президентскими выборами с участием Путина. Тогда сообщалось, что покушение планировалось в ходе поездки Путина на похороны Анатолия Собчака. В октябре 2003 года - за несколько месяцев до выборов - сообщалось о предотвращении еще одного покушения, к организации которого якобы был причастен Борис Березовский.

В октябре 2007 года снова появились сообщения о готовящемся покушении на Путина. На этот раз оно якобы планировалось в ходе его визита в Тегеран. Отменять поездку Путин не стал. В феврале 2008 года сообщалось уже о готовящемся покушении на Дмитрия Медведева, который в тот момент был кандидатом в президенты.

Наконец, в марте 2008 года газета "Твой день" сообщила, что в день президентских выборов ФСБ предотвратила покушение на Путина и Медведева. Предполагаемый исполнитель преступления - 24-летний уроженец Таджикистана Шахвелад Османов - был задержан за несколько часов до планируемого теракта. По версии издания, Путина и Медведева планировали убить во время концерта на Красной площади.

В понедельник Первый канал сообщил, что из показаний лиц, находившиеся в международном розыске и задержанных в начале февраля в Одессе, стало известно, что сразу после президентских выборов в России они готовили покушение на Путина. В итоговой программе "Время" вышел большой сюжет на эту тему. Официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов рассказал РИА "Новости", что российские спецслужбы получили информацию о возможном теракте в отношении руководства страны еще в январе. 4 января в одной из одесских квартир прогремел взрыв. 6 января Служба безопасности Украины направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России, так как среди вещей нашли части взрывных устройств, говорилось в репортаже Первого канала.

В результате того взрыва погиб Русланом Мадаев, а выживший Илья Пьянзин рассказал, что они прилетели из Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова. Первый канал показал кадры допроса Пьянзина, а также интервью с задержанным в феврале, Адамом Осмаевым. Тот говорит, что конечной целью группы было "попытаться совершить покушение на премьера Путина", при этом "погибший был готов пойти смертником".

Вместе с Адамом Осмаевым в начале февраля был арестован и его отец - Асланбек Осмаев. Однако он, похоже, не имеет отношения к подготовке покушения, так что мужчину уже освободили из одесского следственного изолятора, пишет "Коммерсант". "Следователи выяснили, что к делам Адама Асланбек, как и другие родственники, не имеет отношения, поэтому его и освободили из-под стражи", - рассказал газете Амин Осмаев, дядя Адама, а также бывший председатель Верховного совета Чечни и экс-член Совета федерации России. Примечательно, что в 2000 году Амин Осмаев даже возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина в Чечне.

Как говорится в репортаже Первого канала, именно Осмаев-младший, который до этого долгое время жил за границей в Лондоне, был связником и инструктором террористов в Одессе. Он должен был обучить их и переправить в Москву. Весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке. "Среди файлов указаны видео с проездом кортежа, в частности Путина. Чтобы имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких", - пояснил оперативный сотрудник ФСБ. По его словам, Осмаев указал оперативникам место схрона взрывчатки вблизи Кутузовского проспекта в Москве - магистрали, по которой кортеж Путина ездит в Кремль и дом правительства из его загородной резиденции. "Был бы приличный взрыв. Достаточный, чтобы разворотить грузовую машину", - сказал сотрудник.

28.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей