О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.196057.html

новость Власти отправляют на выборы "подсадных наблюдателей"

01.03.2012
На избирательном участке. Кадр "Вестей"

На избирательном участке. Кадр "Вестей"

Штабы оппозиционных кандидатов в ходе предвыборной кампании столкнулись с массовым притоком работников госучреждений, пожелавших быть наблюдателями на избирательных участках, сообщает "Коммерсант". Как рассказал секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, в Краснодарский горком пришли 70 человек - "бухгалтеры образовательных и социальных учреждений". По словам Рашкина, "они соглашались идти наблюдателями только на конкретный избирательный участок под конкретным номером". В Москве, где КПРФ подготовила для президентских выборов 5400 человек, таких "подсадных добровольцев" было 700. Впрочем, "ни один из них не огорчился, когда партия отказалась от их помощи", уточнил Рашкин.

"А нам они честно рассказывали, что пошли в наблюдатели по заданию начальства", - сообщил Игорь Яковлев, пресс-секретарь "Яблока", которое через посредничество Лиги избирателей готовит наблюдателей для Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова. Запись на тренинг "яблочники" ведут по электронной почте, поэтому их насторожили 20 заявлений, которые поступили в один день с одного и того же адреса. "Связавшись со всеми по телефону, выяснили, что это адрес органов соцопеки московского района Фили-Давыдково", - рассказал Яковлев. По его словам, все 20 человек - "женщины, которые простодушно рассказали, что начальник попросил их написать заявления, чтобы стать наблюдателями, прийти 4 марта на участок, отметиться в избирательной комиссии и уйти, ни за чем не наблюдая".

Все вбросы, которые зафиксированы наблюдателями на прошлых выборах, "были в пользу партии власти" на думских выборах и в пользу кандидата от власти на президентских выборах, сообщила замруководителя думской фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. При этом секретарь ЦК КПРФ и глава юридической службы партии Вадим Соловьев не исключает, что теперь для дискредитации наблюдателей в целом 4 марта будет устроено две-три провокации - "вбросят несколько бюллетеней, в которых будет стоять отметка за Сергея Миронова или Геннадия Зюганова".

Накануне Владимир Путин заявил, что оппозиция готовит вбросы и видеоролики для дискредитации выборов 4 марта. "Конечно, у нас есть основания полагать, что наши оппоненты готовятся к этим мероприятиям. Вот сейчас я скажу это публично, и критика начнется: "давайте доказательства". В принципе мы и предъявить можем. Они готовятся к тому, чтобы использовать какие-то механизмы, которые бы подтверждали, что выборы фальсифицируются. Сами будут вбрасывать, сами контролировать, потом сами предъявлять. Мы это уже видим, мы это уже знаем", – сказал Путин.

"Когда заранее объявляются результаты выборов нелегитимными - это просто один из инструментов борьбы. Считаю, что это инструменты, не приемлемые для демократического общества. Нужно уважать мнение меньшинства, но подчиняться выбору большинства. Вот это самое главное, и меньшинство не имеет права навязывать большинству свою точку зрения", – добавил Путин.

Ранее глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что в Интернете уже появились видеоролики с избирательных участков в день выборов 4 марта. "В Интернете уже есть ролики, снятые, якобы, 4 марта", - сказал Чуров на совещании с главами избиркомов субъектов Федерации. По его словам, ему прислали такой видеоролик, снятый на участке в Люберцах. "То есть в Люберцах уже проголосовали", - заметил он. Глава ЦИКа призвал членов участковых комиссий "спокойно относиться к подобным провокациям".

26 февраля пользователь 4marchVideo разместил на Youtube видео, в первой части которого некий избиратель обнаруживает, что за него уже проголосовали. Следующая часть посвящена разоблачению "карусельщицы" на московском участке. Далее автор заснял членов избирательной комиссии, которые проставляют в бюллетенях голоса за Владимира Путина. Ролик сопровождается подписью: "Как мы видим, все фальсификации на выборах Президента России уже случились, и даже запечатлены на видео". Пользователь утверждает, что ролики сделаны с целью дискредитации выборов по заказу лидеров оппозиции, в том числе Алексея Навального и Бориса Немцова. 4marchVideo утверждает, что украл записи "из одной из московских подпольных видеостудий".

Журналист Андрей Мальгин назвал появление видео с фальсификациями "интересной придумкой путинской пропагандистской машины". "Цель понятна: перемешать эти фальшивки с теми настоящими видеосвидетельствами фальсификаций, которые обязательно будут. При этом обратят наше внимание на дату размещения ролика в Сети. А может, и актеры объявятся, или их узнают", - написал Мальгин.

01.03.2012


новость Новости по теме