.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.196061.html

новость Дмитриева: За фальсификации в Питере платят по 5 тысяч

01.03.2012
Оксана Дмитриева. Кадр НТВ
Оксана Дмитриева. Кадр НТВ
Реклама

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева рассказала о подготовке к массовым фальсификациям выборов в Петербурге, сообщает интернет-издание "Нева-24". По ее словам замруководителя фракции "Справедливая Россия", членам избирательных комиссий, которые соглашаются подписать пустой протокол, выдают на руки по 5 тысяч рублей. Эсеры обещают 4 марта направить на сомнительные участки "самых свирепых наблюдателей".

"Приходят и звонят учителя, председатели комиссий. Администрации районов заставляют их привозить к субботе уже подписанные пустые протоколы. С членами УИК работают индивидуально. Угрожают увольнением. Предлагают деньги. Отказавшихся фальсифицировать выводят из состава и заменяют. Каждому члену комиссии, готовому подписать пустой протокол, выдают конверт с 5 тыс. рублей. Номера комиссий и имена членов УИК не разглашаем, не хотим подставлять информаторов. Но самых свирепых наблюдателей поставим 4 марта именно туда", - написала Дмитриева в своем твиттере.

По ее словам, жалобы на административное давление поступили почти из всех районов Петербурга. По оценкам депутата, на каждый участок выделено от 35 до 70 тысяч рублей. Эти деньги пойдут в карман недобросовестным членам избиркомов. Такие же цифры фигурировали и во время парламентских выборов 4 декабря. По данным Дмитриевой, председателям комиссий "заранее дают команду составлять некачественные протоколы".

Под "самыми свирепыми наблюдателями", пояснила Дмитриева, подразумеваются наиболее "подготовленные, активные, молодые". Их и отправят на "сомнительные" участки. "Очень много молодых наблюдателей подготовили. Уверена, они будут бросаться на защиту бюллетеней так, как их прадеды бросались на пулеметы", - добавила депутат.

Как сообщил в четверг "Коммерсант", штабы оппозиционных кандидатов в ходе предвыборной кампании столкнулись с массовым притоком работников госучреждений, пожелавших быть наблюдателями на избирательных участках. Как рассказал секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, в Краснодарский горком пришли 70 человек - "бухгалтеры образовательных и социальных учреждений". По словам Рашкина, "они соглашались идти наблюдателями только на конкретный избирательный участок под конкретным номером". В Москве, где КПРФ подготовила для президентских выборов 5400 человек, таких "подсадных добровольцев" было 700. Впрочем, "ни один из них не огорчился, когда партия отказалась от их помощи", уточнил Рашкин.

"А нам они честно рассказывали, что пошли в наблюдатели по заданию начальства", - сообщил Игорь Яковлев, пресс-секретарь "Яблока", которое через посредничество Лиги избирателей готовит наблюдателей для Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова. Запись на тренинг "яблочники" ведут по электронной почте, поэтому их насторожили 20 заявлений, которые поступили в один день с одного и того же адреса. "Связавшись со всеми по телефону, выяснили, что это адрес органов соцопеки московского района Фили-Давыдково", - рассказал Яковлев. По его словам, все 20 человек - "женщины, которые простодушно рассказали, что начальник попросил их написать заявления, чтобы стать наблюдателями, прийти 4 марта на участок, отметиться в избирательной комиссии и уйти, ни за чем не наблюдая".

Все вбросы, которые зафиксированы наблюдателями на прошлых выборах, "были в пользу партии власти" на думских выборах и в пользу кандидата от власти на президентских выборах, сообщила замруководителя думской фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. При этом секретарь ЦК КПРФ и глава юридической службы партии Вадим Соловьев не исключает, что теперь для дискредитации наблюдателей в целом 4 марта будет устроено две-три провокации - "вбросят несколько бюллетеней, в которых будет стоять отметка за Сергея Миронова или Геннадия Зюганова".

Накануне Владимир Путин заявил, что оппозиция готовит вбросы и видеоролики для дискредитации выборов 4 марта. "Конечно, у нас есть основания полагать, что наши оппоненты готовятся к этим мероприятиям. Вот сейчас я скажу это публично, и критика начнется: "давайте доказательства". В принципе мы и предъявить можем. Они готовятся к тому, чтобы использовать какие-то механизмы, которые бы подтверждали, что выборы фальсифицируются. Сами будут вбрасывать, сами контролировать, потом сами предъявлять. Мы это уже видим, мы это уже знаем", – сказал Путин.

01.03.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей