О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.196214.html

новость Путин: Оппозиция протестует не из-за нарушений

06.03.2012
Владимир Путин на митинге в Лужниках

Владимир Путин на митинге в Лужниках

Возмущение активистов ряда партий не связано с результатами прошедших 4 марта президентских выборов. Как передает РИА "Новости", об этом заявил победивший на выборах премьер-министр Владимир Путин. "Это элемент политической борьбы, это отношения к выборам не имеет", - сказал премьер, посещая ситуационный центр "Выборы-2012" в Московской государственной юридической академии, где он пообщался с представителями корпуса наблюдателей "За честные выборы" и участниками проекта "Граждане за честные выборы".

"Я вас хочу поблагодарить за работу. Это важно было, конечно, и для того, чтобы выборы обеспечить, сделать их честными, прозрачными, это было важно, чтобы люди почувствовали, что их волеизъявление объективно отражено в конечном результате", - сказал Путин волонтерам. Он добавил, что такой опыт важен и для студентов, большинство из которых составляют юристы, потому как им предстоит заниматься "совершенствованием нашей политической системы".

Председатель некоммерческого партнерства "Федеральная правовая система" Дмитрий Шумков рассказал, что главной задачей ресурса было размещение в реальном времени копий протоколов избирательных комиссий. Наблюдатели сразу после заполнения документов снимали их на мобильный телефон и пересылали в ситуационный центр. "Через секунду все у нас оказывалось", - сказал он.

Ранее участники проекта "Сводный протокол" по проверке подсчета голосов на президентских выборах вскрыли масштабные фальсификации в пользу Владимира Путина. В частности, на ряде участков в Петербурге выявлены расхождения между итоговыми протоколами, копии которых были выданы наблюдателям, и окончательными данными системы "ГАС-выборы". На этих участках в пользу Путина прибавилось от нескольких десятков до нескольких сотен голосов.

"Дикие нарушения, которые видны в "Сводном протоколе", - это не карусели и не дополнительные списки. Это наши старые добрые друзья - массовые фальсификации протоколов и ложь при сведении данных УИКов", - написал на своей странице в Facebook член оргкомитета "За честные выборы" Сергей Пархоменко. "Как и в декабре. Проверенным, дедовским методом. Все отловим, не сомневайтесь. Шикарный инструмент получился. Вот только бы коммунисты не обманули с протоколами от своих наблюдателей. Пока работаем в основном с прохоровскими и мироновскими", - сообщил Пархоменко.

В системе "Сводный протокол" обрабатываются отчеты наблюдателей от разных кандидатов в президенты по всем российским регионам. Это первый подобный проект общественного контроля за проведением выборов и подсчетом голосов. На сайте указываются фамилии наблюдателей, сообщения о наличии или отсутствии нарушений в ходе голосования, а также информация о результатах голосования согласно данным итоговых протоколов и системы "ГАС-выборы".

Согласно предварительным официальным итогам голосования, объявленным 5 марта Центризбиркомом, Путин победил в первом туре, набрав 63,71% голосов, Геннадий Зюганов получил 17,19%, Михаил Прохоров - 7,86%, Владимир Жириновский - 6,23%, Сергей Миронов - 3,85%.

06.03.2012


новость Новости по теме