.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.196412.html

новость ВЦИОМ: Доверие к результатам выборов упало

15.03.2012
ВЦИОМ. Фото http://socioline.ru
ВЦИОМ. Фото http://socioline.ru
Реклама

Доверие к результатам президентских выборов за последние годы значительно снизилось. Как пишет "Коммерсант", об этом свидетельствуют результаты последнего опроса ВЦИОМа. По сравнению с президентскими выборами 2004 года, когда Владимир Путин был избран на второй срок, число граждан, которые считают результаты выборов достоверными, сократилось на 9 процентов - до 44 процентов. На 4 процента - до 34 процентов - выросло число тех, кто допускает "подтасовки на местах". На 6 процентов - до 14 процентов - стало больше тех, кто считает, что "результатам выборов доверять не следует".

Вместе с тем респонденты ВЦИОМа считают, что некоторые меры по повышению прозрачности выборов дали позитивный эффект. Например, 61 процент опрошенных считает, что появление Лиги избирателей и "массовая подготовка общественных наблюдателей" способствовали более честному проведению выборов. 69 процентов респондентов считают, что такой же эффект дала "установка камер видеонаблюдения на всех избирательных участках".

"Этот опрос показывает снижение доверия к одному конкретному институту, который, конечно, связан с властью,— к выборам. Но, как мы видим, это все-таки не радикальное снижение", - заявил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Он не отрицает, что "все могло быть еще похуже, если бы не контрмеры, которые Путин и его команда реализовали в эти три месяца", в том числе установка веб-камер и "демонстративное муссирование темы, что выборы должны быть честными". О падении доверия к избранному президенту речи не идет, отметил социолог, его рейтинг после думских выборов, наоборот, только "идет в рост".

Падение доверия к итогам выборов это закономерный итог событий последних трех месяцев, считает замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. "За счет того, что на думских выборах общественность не пожелала мириться с фальсификациями, костер недоверия к выборам разгорелся. И хотя он не вышел за границы Москвы, Питера и других крупных городов, доверие к выборам он подпортил", - пояснил Гражданкин.

7 марта Владимир Путин не исключил, что на президентских выборах были нарушения, но выразил уверенность, что их влияние на конечный результат ограничилось сотыми долями процента. "Есть вещи, против которых невозможно ничего сказать. Вот если люди пришли и проявили свою волю в таком масштабе массовом, то чего бы здесь ни говорили, нарушения возможны - наверное, они были - но они могут повлиять на сотые проценты. Ну, на процент. Я еще могу себе представить. Но не больше", - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов.

В ответ на просьбу прокомментировать заявление Лиги избирателей о том, что она не признает итоги выборов, Путин сказал: "Лига избирателей не признавала их еще до итогов. Поэтому никакой новизны в этом нет". "Ну что здесь такого? Они сначала признали, сказали, что больше 50 процентов ваш покорный слуга набрал, а теперь подумали, в носу поковыряли, и сказали: "нет, пожалуй, это будет для нас многовато". У них семь пятниц на неделе", - заключил Путин.

По его мнению, "опыт наблюдения за выборам был позитивным". "Я думаю, что для всех было интересно и небезынтересно наблюдать активность на избирательных участках. Когда участки открылись, даже наши коллеги-наблюдатели, иностранные, они рот открыли от того, как и в каком количестве люди приходят на участки", - сказал Путин.

Комментируя сообщения о "каруселях", Путин заявил, что "сорок пять миллионов человек автобусом не привезешь". "Есть вещи, против которых спорить невозможно", - сказал он. Путин также "отшутился" отвечая на вопрос журналистов, оправдаются ли прогнозы ряда экспертов о "закручивании гаек" после его возвращения в Кремль. "Обязательно, куда без этого? Не расслабляйтесь", – сказал Путин.

15.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей