.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.196438.html

новость Европарламент: Выборы в России не были ни свободными, ни справедливыми

15.03.2012
Европарламент. Кадр НТВ
Европарламент. Кадр НТВ
Реклама

Европарламент принял резолюцию по президентским выборам в России, в которой говорится, что избирательный процесс не был ни свободным, ни справедливым, передает Интерфакс. "В своей совместной декларации о результатах предварительных выборов, опубликованной 5 марта 2012 года, БДИПЧ ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ и Парламентская ассамблея Совета Европы отметили, что избирательный процесс не был ни свободным, ни справедливым, так как он заметно ставил в более выгодное положение одного кандидата", - говорится в резолюции.

По мнению парламентариев, Евросоюз должен проводить в отношении России политический курс "критического взаимодействия, поддержать в полной мере программу модернизации, которая включает диалог как об экономических, так и политических реформах". Авторы резолюции призвали действующего президента России Дмитрия Медведева "подтвердить свои слова делом и обеспечить принятие пакета необходимых реформ политической системы".

Депутаты также потребовали от избранного президента Владимира Путина "следить за своими словами в отношении участников демонстраций и вступить с ними в честный диалог о будущем страны.

В руководстве Центризбиркома уже назвали резолюцию Европарламента "тенденциозной и безосновательной". "Все с точностью до наоборот – выборы свободные и справедливые", – заявил заместитель председателя Центризбиркома Станислав Вавилов.

Накануне оппозиционные политики Гарри Каспаров и Михаил Касьянов призвали Евросоюз занять жесткую позицию по отношению к путинскому режиму. Европарламент должен признать президентские выборы в России несвободными и несправедливыми, заявили Касьянов и Каспаров в Страсбурге накануне голосования по этому вопросу. Как сообщал "Коммерсант", предполагалось, что будет вынесен более мягкий проект резолюции, чем в декабре, после думских выборов. В проекте документа говорилось о "недостатках и нарушениях в ходе избирательной кампании и проведения выборов", а также об "ограничении выбора избирателей". Резолюция не предлагает, как в декабре, отменить результаты голосования, а лишь призывает власти России "провести полное и прозрачное расследование нарушений с тем, чтобы укрепить демократические стандарты для будущих выборов". Ряд евродепутатов настаивал на ужесточении резолюции.

На слушаниях в Европарламенте Каспаров потребовал от западных политиков "перестать обеспечивать Путину и его режиму видимость демократии". "Не следуйте двойным стандартам, не ждите, когда Путин прольет кровь - это может произойти, и вам тогда будет очень некомфортно, - заявил лидер ОГФ. - Выступайте твердо за то, чтобы Россия выполняла свои международные обязательства". По его словам, режим и лично Владимир Путин не способны к компромиссам, а разгон мирной демонстрации на Пушкинской площади дает представление о новом путинском курсе. "Вы же не поздравляете китайских лидеров, когда их выбирают в Китае, - сказал Каспаров. - Европа не постеснялась назвать Лукашенко диктатором. К Путину надо относиться как к Лукашенко. Не должно быть двойных стандартов".

Касьянов также подверг критике проект резолюции: "Нам эта резолюция не нравится. В ней отсутствует принципиальная оценка выборов как нечестных, несвободных и несоответствующих международным стандартам". Сопредседатель ПАРНАСа попросил Европарламент проявить "такой же уровень солидарности, как в декабре". "Если в ней (резолюции. - Ред.) появится формулировка, что выборы президента были несвободными и несправедливыми, я буду считать, что наше взаимодействие с Европарламентом прошло успешно", - сказал Касьянов "Коммерсанту".

Проект резолюции был подготовлен главой фракции "Прогрессивного альянса социал-демократов" Ханнесом Свободой. Европейская народная партия и "Альянс либералов и демократов" (ALDE) настаивали на том, чтобы выборы Путина были признаны несвободными и нечестными. Лидер ALDE Ги Верхофстадт призвал к "глубокой реформе политической системы России". "В течение нескольких недель или пары месяцев до инаугурации 7 мая у президента Медведева есть время, чтобы начать этот процесс в диалоге с оппозицией", - заявил Верхофстадт. В противном случае, по его словам, ALDE и ряд других партий будут добиваться признания нелегитимной делегации России в ПАСЕ. В дальнейшем Россия, по мнению Верхофстадта, может быть исключена из Совета Европы, ОБСЕ и других международных организаций.

"Ни Евросоюз, ни Европарламент не имели возможности повлиять на те процессы, которые происходили в России, когда нарушались все международные демократические стандарты, - заявил вице-президент Европарламента Эдвард Макмиллан Скотт. - Мы не должны больше считать Россию нормальной демократической страной. Мы должны внимательно посмотреть на соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Мы не должны говорить о России как о стратегическом партнере в свете явной авторитарной тенденции". В среду в общепарламентской дискуссии примет участие верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

15.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей