.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.197099.html

новость Чуров: Оснований для перевыборов в Астрахани пока не вижу

12.04.2012
Владимир Чуров. Фото Russian Look
Владимир Чуров. Фото Russian Look
Реклама

Глава Центризбиркома Владимир Чуров пока не видит возможности отмены результатов голосования на выборах мэра Астрахани, сообщает РИА "Новости". "Пока не усматривается возможность отмены там результатов голосования. Все записи с участков мы имеем, вчера они были представлены в полном объеме", - сказал Чуров. "Пока подготовка к работе ведется, мы посмотрели достаточное количество материала", - сказал Чуров.

По его словам, разрыв между кандидатами на выборах мэра был слишком большой, "чтобы рассматривать эти события как политические". По данным избирательной комиссии, победивший на выборах мэра Астрахани единорос Михаил Столяров набрал порядка 60 процентов голосов избирателей, а эсер Шеин - около 30 процентов. Чуров добавил, что Шеину достаточно было обратиться в суд еще две недели назад, и суд за пять дней смог бы запросить и получить все необходимые видеоматериалы с участков. Глава ЦИКа также пояснил, что приглашает Шеина лично присутствовать при просмотре видео, чтобы в его присутствии сразу давать пояснения.

В четверг Олег Шеин смягчил голодовку, публично выпив стакан апельсинового сока. Он заявил, что это "жест сближения" с Центризбиркомом. На 28-й день Шеин не намерен выходить из голодовки с требованием отмены результатов выборов мэра ( Видео Брифинг Шеина: видео). Вместе с Шеиным с первого дня голодают трое его сторонников, всего на данный момент в акции участвуют от 15 до 20 человек. В среду вечером из-за плохого самочувствия Шеин не смог прийти на очередную встречу со своими сторонниками. Он заявил, что постарается вывести из голодовки двух своих товарищей, голодающих с первого дня.

В четверг Шеин выступил в Астраханской областной думе и привел доказательства фальсификаций. Утром депутаты проголосовали за включение этого вопроса в повестку дня по предложению спикера Бориса Клыканова. Ожидается также выступление представителей областной прокуратуры и избиркома.

Между тем в центре Астрахани проходит акция солидарности с голодающими. На площади Кирова расположились несколько десятков активистов на надувных матрасах. Среди них оппозиционеры из Москвы и двое жителей города Лермонтов Ставропольского края, где недавно тоже проводилась политическая голодовка. В субботу в Астрахани пройдет митинг за перевыборы с участием активистов из разных городов.

Как сообщает в твиттере активист "Синих ведерок" Данила Линдэле, в центре города множество нашистов. В среду вечером член политсовета "Солидарности" Илья Яшин подрался с провокатором-нашистом ( Видео ВИДЕО). Во вторник сторонники Шеина пытались разбить палаточный лагерь, но полиция убрала палатки.

Координатор московского отделения Федерации автовладельцев Андрей Орел задержан дорожной полицией в Астрахани по подозрению в управлении угнанным автомобилем. По данным УГИБДД области, сообщение о том, что автомобиль, управляемый Орлом, находится в розыске, поступил на "телефон доверия". Сотрудники полиции составили протокол, взяли объяснение и отпустили его. По словам Орла, сотрудники полиции задержали трех участников акции солидарности по подозрению в распространении незаконной агитации.

Накануне астраханский губернатор Александр Жилкин предложил Шеину должность в областной администрации. "Мы ведем голодовку за возвращение астраханцам право выбирать власть, а не за мою должность", - заявил Шеин.

В среду Владимир Путин, отвечая на вопрос об Астрахани в ходе выступления в Госдуме, заявил, что не понимает, почему Шеин объявил голодовку, не обжаловав результаты выборов в суде. "Мое личное мнение заключается в том, что если нарушения такие, которые могут поставить под сомнение сами результаты, то тогда, соответственно, суд должен принять решение об отмене. Если суд не найдет оснований для отмены, тогда нужно согласиться с его результатами", - заявил Путин. "Насколько мне известно, ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Честно говоря, даже странновато. Чего голодать, если суд, может, еще разберется и все согласятся с результатами разбирательства. Надо в суд обратиться", - сказал премьер.

"Сейчас мы с вами обсуждаем возможность выборов руководителей регионов. Я думаю, что таких коллизий, споров будет очень много. Но по проекту этого закона у президента не предусмотрено право отменять результаты выборов. Если вы считаете, что президента нужно наделить таким правом, давайте подумаем. Но мне кажется, что президент тогда просто погрязнет в постоянных спорах по поводу того, правильно или неправильно были проведены выборы, каковы нарушения", - добавил Путин.

После этого заявления Путина депутаты "Справедливой России" покинули зал заседаний Госдумы. Перед началом выступления Путина эсеры отказались вставать в знак приветствия премьера.

12.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей