.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.197226.html

новость Чуров: Голодовка Шеина бессмысленна

18.04.2012
Владимир Чуров в эфире "России-24"
Владимир Чуров в эфире "России-24"
Реклама

Глава Центризбиркома Владимир Чуров назвал голодовку Олега Шеина "абсолютно бессмысленной и бесполезной". "Все процедуры, которые сейчас проводятся, проводились бы независимо от того, есть голодовка или нет", - заявил Чуров в среду вечером в эфире телеканала "Россия 24".

Чуров не обнаружил фальсификаций итогов голосования на выборах мэра Астрахани по итогам просмотра видео с избирательных участков. "Из того, что я видел ночью с понедельника на вторник, ни одного факта фальсификаций - перекладывание бюллетеней из одной пачки в другую, попытка положить что-то в прозрачный ящик заранее и так далее - этого не было", - сказал Чуров. В то же время он признал "реальные нарушения процедуры работы с документами после закрытия избирательных участков". Глава ЦИКа пообещал дать оценку действиям главы избиркома Астрахани. "У нас в стране один из самых высоких уровней доверия к избирательной системе", – подчеркнул Чуров.

За ночь Чуров и Шеин успели посмотреть записи веб-камер с 42 из 202 астраханских участков. Чуров сказал, что всего просмотрел записи с 70 участков и к вечеру четверга рассчитывает закончить просмотр.

По словам Чурова, совместный просмотр проводился по инициативе лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, его организация заняла полторы недели. "Мы согласовали время, состав участников, все было сделано заранее", - рассказал глава ЦИКа. Ранее его заместитель единорос Леонид Ивлев заявлял, что для отмены итогов выборов нет оснований, а Шеин "как-нибудь выкрутится" и не умрет в результате голодовки. Ивлев также заявлял, что в видеороликах о нарушениях, опубликованных Шеиным в Интернете, ЦИК обнаружил признаки монтажа. Шеин отвергает эти обвинения - по его словам, в роликах нет ни единой монтажной склейки, это фрагменты официальных видеозаписей.

По словам Чурова, просмотр записей веб-камер с избирательных участков стал в России рутинной процедурой. "Видео с 13 тысяч избирательных участков было запрошено различными заявителями, предоставлены и частично просмотрены нами, то есть это совершенно обычная теперь процедура", - сказал глава ЦИК, напомнив, что всего в России 96 тысяч избирательных участков. "Пока никаких задержек и проблем с предоставлением такой информации и ее просмотром не было", - отметил Чуров.

Ростелеком долго отказывался предоставить Шеину видеозаписи с участков, лишь в прошлый четверг эсерам были выданы эти материалы, после чего они подали иск об отмене результатов выборов. Шеин и несколько его сторонников голодают с 16 марта, всего в голодовке участвуют около 20 человек. В Москве координатор Левого фронта Сергей Удальцов и несколько его соратников вторую неделю проводят голодовку солидарности.

Согласно официальным итогам голосования Шеин проиграл единоросу Михаилу Столярову.

18.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей