.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.197268.html

новость Первое слушание по иску Шеина назначено на 26 апреля

20.04.2012
Олег Шеин в Москве 16 апреля. Кадр Первого канала
Олег Шеин в Москве 16 апреля. Кадр Первого канала
Реклама

Кировский районный суд Астрахани принял к рассмотрению иск Олега Шеина об отмене результатов выборов мэра, сообщил экс-кандидат в своем блоге. Первое заседание по делу назначено на 26 апреля.

Накануне в Центризбиркоме заявили, что по закону Шеин не может обжаловать решение городской избирательной комиссии, а должен судиться по каждому участку отдельно. Истец, в свою очередь, заявил, что такая позиция юридически безграмотна и является формой давления на суд. "Я не собираюсь прекращать голодовку исходя из того, что группа фальсификаторов полагает, что можно взять людей на измор, - написал Шеин в блоге. - Просто теперь, показав фальшивость избирательной системы, они решили окончательно добить представление о демократии в России, оказывая давление на суд и показывая, что в России нельзя вообще обжаловать решения городских избирательных комиссий".

Иск был подан в понедельник. Шеин больше месяца не мог получить в Ростелекоме видеозаписи со всех 202 избирательных участков Астрахани. Он пояснял, что без видеоматериалов не имеет шансов доказать в суде факты нарушений при подсчете голосов. Общий хронометраж видео, приложенного к иску, составляет более семи тысяч часов. Отдельные фрагменты видеозаписей нарушений Шеин публиковал в своем блоге. Члена ЦИКа от "Единой России" Леонид Ивлев заявил, что в этих роликах есть признаки монтажа, Шеин это опроверг.

В понедельник Шеин летал в Москву и совсместно с главой ЦИКа Владимиром Чуровым просмотрел часть астраханских видеозаписей. Чуров позднее заявил, что выявлены процедурные нарушения, но не фальсификация результатов. Голодовку Шеина глава ЦИКа назвал "абсолютно бессмысленной и бесполезной".

Руководство "Справедливой России" в четверг официально обратилось к Шеину с призывом прекратить голодовку на время судебного разбирательства.

Шеин держит голодовку с 16 марта, требуя перевыборов. 12 апреля он согласился выпить стакан сока после того, как Чуров согласился посмотреть видео с астраханских участков. Вместе с Шеиным в Астрахани голодают около 20 человек, в Москве голодовку солидарности с 9 апреля держат семеро активистов. Координатор Левого фронта Сергей Удальцов также голодал в поддержку Шеина. В четверг Удальцов вышел из голодовки из-за обострения язвенной болезни желудка.

В субботу в Астрахани пройдет очередной митинг за честные выборы, в поддержку Шеина. Неделю назад оппозиционное шествие с участием гражданских активистов из Москвы собрало около 5 тысяч человек.

По официальным данным на выборах мэра Астрахани 4 марта победил единорос Михаил Столяров с 60 процентами голосов.

20.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей