.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.197308.html

новость Лига избирателей просит проверить расхождения данных по протоколам

23.04.2012
Логотип Лиги избирателей
Логотип Лиги избирателей
Реклама

Лига избирателей в открытом письме генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину просит провести проверку по фактам расхождения протоколов наблюдателей, собранных в системе "Сводный протокол", с данными ГАС "Выборы". Как пишет "Коммерсант", по данным Лиги, все несовпадения - в пользу Владимира Путина, в то время как его конкурентов голосов лишали.

Система "Сводный протокол", которую реализовали учредители Лиги избирателей, это объединенная система сбора и обработки отчетов наблюдателей по итогам президентских выборов. Отчеты наблюдателей хранятся как в виде бумажных документов, так и в электронном виде. В настоящее время в системе собрано около 12 тысяч отчетов.

Учредители Лиги избирателей отмечают, что сопоставление итогов голосования на президентских выборах по данным "Сводного протокола" и ГАС "Выборы" "выявило множество существенных расхождений". По мнению авторов письма, нарушения "систематически возникают в ряде регионов" и это "невозможно объяснить случайными ошибками". Всего выявлено 260 случаев несовпадения результатов голосования на избирательных участках с официально опубликованными данными.

Все имеющиеся расхождения лига сгруппировала в сводную таблицу, а также составила список наблюдателей, которые могут дать свидетельские показания. В сводной таблице выявлены систематические нарушения в 11 регионах - Рязанской, Саратовской, Московской, Кемеровской, Волгоградской областях, Ставропольском, Приморском, Краснодарском краях, республиках Северная Осетия и Башкортостан, а также в Петербурге. При этом, согласно таблице, всех кандидатов в президенты, кроме Владимира Путина, лишили части голосов. Больше всего "пострадал" Михаил Прохоров. К примеру, в Петербурге расхождения по проценту голосов, отданных за Михаила Прохорова, между отчетами наблюдателей и ГАС "Выборы" составляет 8,5 процента. 8,4 процента - в Рязанской области. Приблизительно такое же расхождение у кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова в Приморском крае. Согласно таблице, которая представлена Лигой избирателей, меньше всего пострадали кандидаты от ЛДПР Владимир Жириновский и "Справедливой России" Сергей Миронов. Данные по отчетам наблюдателей и ГАС "Выборы" в отношении этих кандидатов расходятся во всех 11 регионах не больше чем на 3 процента.

7 марта Лига избирателей приняла меморандум, в котором говорилось, что прошедшие выборы президента дискредитировали институты госвласти и не могут быть признаны легитимными. "На фоне широкомасштабных нарушений Лига считает для себя невозможным признать итоги президентских выборов в России 2012 года", - говорится в меморандуме.

Организация "с сожалением констатирует, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, были дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти России в целом". "Лига избирателей считает, что состоявшиеся 4 марта выборы не были равными, потому что дискриминация известных политиков при формировании списка кандидатов ограничила возможность выбора для граждан и облегчила конкуренцию для кандидата от власти", - говорится в документе.

Кроме этого, Лига считает выборы несправедливыми, "потому что зарегистрированные кандидаты вели избирательную кампанию в неравных условиях, а один из них имел заведомое преимущество, вопреки закону используя в своих интересах огромные государственные ресурсы - финансовые, организационные и пропагандистские". "Выборы не были честными, потому что подсчет голосов и подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями, существенно исказившими результат волеизъявления избирателей", - говорится в меморандуме.

23.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей