О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.197653.html

новость ЦИК: Нас завалили псевдожалобами

11.05.2012
Логотип ЦИК. С сайта www.nyagan.ru

Логотип ЦИК. С сайта www.nyagan.ru

Центризбирком в ходе и по итогам президентской избирательной кампании оказался завален "псевдожалобами, написанными зачастую под копирку". Как передает РИА "Новости", об этом заявил член ЦИКа Сергей Даниленко. "Есть технология по забрасыванию жалобами. В этот раз эти жалобы завалили, то есть появился целый метод борьбы - завалить нас ненужной работой", - сказал Даниленко.

По его словам, в ЦИК поступило большое количество жалоб, которые не только не соответствовали действительности, но и "были написаны под копирку". "Мы не можем не отвечать на поступившие жалобы, так как потом нам могут публично предъявить, что якобы ЦИК не реагирует на них", - добавил Даниленко. Он отметил, что многие подобные жалобы были связаны с отказом Центризбиркома регистрировать кандидата на пост президента Светлану Пеунову.

Член ЦИК отметил, что единственный способ борьбы с такими псевдожалобами - ответить на них в установленные законом сроки. По его словам, было несколько случаев, когда ЦИК направлял письменный ответ людям, "подписавшимся под псевдожалобой, которые затем присылали письмо, что ничего не слышали об этом обращении и не подписывались под ним". Также Даниленко сообщил, что ЦИК выпустил очередной двухтомник так называемой "зеленой книги", куда вошли все жалобы, поступившие в комиссию по итогам президентской кампании.

После президентских выборов сообщалось, что несколько сотен российских граждан, не сумевших получить открепительные удостоверения, готовят иски к своим избирательным комиссиям. Действия иззбиркомов истцы рассматривают как нарушение Конституции и требуют компенсации морального вреда в размере миллиона рублей. По словам гражданского активиста Данилы Линдэле, который опубликовал образец искового заявления, истцами выступают жители разных регионов, поэтому от подачи коллективного иска пришлось отказаться.

Между тем Верховный суд отклонил жалобу члена "Справедливой России" Александра Лебедева, который пытался оспорить итоги президентских выборов. По его подсчетам, 4 марта при помощи голосования на дому было вброшено 237 тысяч бюллетеней. По мнению истца, "возникшие буквально из воздуха" бюллетени просто никто не заметил. Лебедев сделал этот вывод на основе открытых данных Центризбиркома. ЦИК, в свою очередь, заявил, что Лебедев ошибочно трактует данные ЦИКа. "Это абсолютно безграмотное прочтение итогового протокола Центризбиркома", – сказала член ЦИКа Елена Дубровина. Она назвала заявление Лебедева "эмоциональным всплеском".

Ранее представители оппозиции, ассоциации "Голос", проекта "Гражданин наблюдатель" и "Лиги избирателей" решили объединить усилия по обжалованию итогов выборов. "Идея встречи была скоординировать действия разных групп, организаций, юристов, которые хотят помочь гражданам обжаловать фальсификации на выборах", - сказал заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц. В качестве инструментов ассоциации наблюдателей предлагают шаблоны, инструкции по разным видам нарушений, которыми граждане смогут пользоваться самостоятельно – подавать жалобы, правильно оформлять труднофиксируемые нарушения ("карусели", голосование по дополнительным спискам на предприятиях с непрерывным циклом работы).

Рассчитывали наблюдатели и на бывших кандидатов в президенты. "Мы знаем по думским выборам, как отказывают в принятии жалоб под предлогом того, что права заявителя не нарушены, - объясняет Григорий Мельконьянц. - И если кандидат Зюганов и кандидат Прохоров как минимум согласятся выступать в роли заявителей - это большая поддержка".

Кроме того, планировалось составлять списки нарушений, зафиксированные партиями. Вероятно, это будет единая информационная система, которая позволит учитывать количество жалоб, обобщать судебную практику. На "Карте нарушений" появится реестр жалоб. Мельконьянц подчеркнул, что подача жалоб важна не только в Москве, но и в регионах.


11.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме