О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.197945.html

новость На выборы мэра Москвы не пустят самовыдвиженцев

24.05.2012
Мосгордума. Фото Граней.Ру

Мосгордума. Фото Граней.Ру

Фракция "Единой России" в Мосгордуме внесла законопроект о выборах мэра столицы, сообщает Интерфакс. Согласно проекту кандидат на пост мэра будет выдвигаться политической партией или ее региональным отделением. Он должен получить поддержку 10 процентов депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных глав трех четвертей муниципальных образований. Для кандидатов устанавливается возрастной ценз - 30 лет. Мэр избирается сроком на пять лет.

"Сегодня, в условиях демократии и работы различных политических партий, трудно представить себе кандидата на должность главы региона, который не опирался бы на партийную поддержку", - пояснил "Ведомостям" руководитель фракции единоросов Александр Метельский. Максимальный 10-процентный "муниципальный фильтр" установлен по той же причине - "это должно расставить все точки над i в вопросе о влиянии и поддержке позиций кандидата".

Соответствующие поправки в Избирательный кодекс и Устав Москвы планируется рассмотреть на пленарном заседании городской думы 30 мая. "Единая Россия" также подготовила поправки, согласно которым Мосгордума получает полномочия по назначению выборов мэра и голосования по его отзыву. Кроме того, предлагается предоставить Мосгоризбиркому право законодательной инициативы в Мосгордуме.

Из 1650 муниципальных депутатов Москвы 60 процентов составляют единоросы и их сторонники. КПРФ имеет представителей почти во всех муниципальных образованиях Москвы, что позволит ей выдвинуть своего кандидата. Однако, как сообщают "Ведомости", фракция коммунистов в Мосгордуме выступает за отмену "муниципального фильтра" в его нынешнем виде и будет голосовать против законопроекта.

Срок полномочий нынешнего мэра Сергея Собянина истекает в 2015 году. В июне вступает в силу закон о прямых выборов глав регионов. Он обязывает кандидатов собрать в свою поддержку подписи от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов или избранных глав муниципальных образований. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов региона. Каждый муниципальный депутат может поддержать только одного кандидата.


24.05.2012


новость Новости по теме