О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.198068.html

новость Мосгордума приняла закон о выборах мэра в первом чтении

30.05.2012
Мосгордума. Фото Граней.Ру

Мосгордума. Фото Граней.Ру

В среду Мосгордума одобрила в первом чтении закон о прямых выборах мэра города и отзыве его с поста, сообщает Интерфакс. Закон принят в связи с изменением федерального законодательства, вводящего прямые выборы вместо утверждения городским парламентом предложенной президентом кандидатуры.

Законопроект вносит изменения в устав города и избирательный кодекс, изменяя процедуры выбора мэра и депутатов городской думы. Кандидата на пост мэра смогут выдвигать политические партии или их региональные отделения. Самовыдвижение не допускается. Кандидата должны поддержать 10% депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных на выборах глав муниципальных образований не менее чем в трех четвертях муниципальных образований. С учетом новых территорий для выдвижения кандидатов в мэры потребуется поддержка около 180 муниципальных депутатов, сказала один из авторов закона, глава комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова. Таким образом, в московском законопроекте приняты максимально жесткие фильтры, предусмотренные федеральным законом.

Выборы будут проводиться в два тура. Срок полномочий мэра определен в пять лет. Мэром может быть избран гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом, не имеющий иностранного гражданства либо вида на жительство за границей и достигший возраста 30 лет. Занятие поста более двух сроков подряд не допускается.

Мосгордума также наделяется полномочиями по отзыву мэра города, однако эта процедура должна быть прописана в специальном законе. "Будет отдельный закон по отзыву мэра, который мы разработаем и примем до конца года", - пояснила Портнова.

Законопроект также вносит изменения в порядок избрания Мосгордумы. Предлагается увеличить ее состав с 35 до 45 депутатов, из которых 23 будут избираться по партийным спискам, а 22 по одномандатным округам. Для городских и муниципальных депутатов, избранных по партспискам, вводится ограничение на получение мандата более двух раз. Также проект предполагает снижение барьера для прохождения партий в думу с 7% до 5%. Второе чтение законопроекта запланировано через десять дней.

Хотя поправки должны вступить в силу с 1 июля этого года, реально закон начнет действовать после истечения полномочий действующего мэра Сергея Собянина в 2015 году. Следующие выборы в городскую думу должны состояться в 2014 году. Однако закон может оказаться востребованным и раньше, при досрочном прекращении полномочий городских властей.

Аналогичный законопроект приняло в первом чтении во вторник законодательное собрание Петербурга. В нем также исключена возможность самовыдвижения кандидатов.

30.05.2012


новость Новости по теме