.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.198133.html

новость Учительницу оштрафовали за рассказ о фальсификациях

01.06.2012
Акция "Честные выборы. Глас народа". Июнь 2011. Фото Л.Барковой
Акция "Честные выборы. Глас народа". Июнь 2011. Фото Л.Барковой
Реклама

Василеостровский районный суд Петербурга постановил взыскать 30 тысяч рублей с бывшего завуча городской школы номер 575 Татьяны Ивановой, обвинившей сотрудников РОНО и Горизбиркома в принуждении ее к фальсификациям на декабрьских выборах в Госдуму и городской парламент, сообщает РИА "Новости". Таким образом, суд частично удовлетворил иск о защите деловой репутации, поданный начальником РОНО Натальей Назаровой. "Иск частично удовлетворили – 30 тысяч рублей", – сказала Иванова после заседания. Представитель Ивановой в суде отметил, что это решение они намерены обжаловать.

Начальник РОНО Наталья Назарова обратилась в суд с иском о защите деловой репутации и требованием взыскать с учительницы 100 тысяч рублей.

Иванова отказалась участвовать в фальсификациях на выборах и рассказала об этом в прессе. "Давление началось после 13 ноября, когда начали работать участковые избирательные комиссии. Нас, председателей УИКов, собрали на совещания не в ТИК №2, а в социальном центре на 17-й линии. Причем не всех вместе, а группами по 5 человек. Встречу вел человек, представившийся Сергеем Пономаревым, членом Горизбиркома с правом решающего голоса. На них была и Наталья Назарова, начальник районного отдела образования. Дальше нас начали "инструктировать" по проведению выборов. Сказали, что я должна держать наблюдателей максимально далеко от урны, кабинок для голосования и списков избирателей. Что нужно вбросить почти 400 бюллетеней - двести по выбору депутатов ЗакСа и 200 по выборам в Госдуму", - рассказала Иванова.

По словам Ивановой, она понимала, что в прокуратуре ей не помогут, поэтому обратилась в прессу. "Мне 53 года. Я почти 30 лет работаю в сфере образования. И вот так взять и перевернуть в один миг свою жизнь – это безумно трудно. Но еще труднее было бы жить с ощущением грязи, в которой нас пытались вымазать. Я просто не смогла бы с этим жить", - рассказала Иванова.

В феврале председатель участковой избирательной комиссии в Самаре Ирина Колпакова рассказала о технологии фальсификации результатов выборов, сопротивляясь которой, она лишилась должности в УИК. По словам Колпаковой, в комиссии области была спущена разнарядка обеспечить Владимиру Путину 70 процентов голосов. Участковую избирательную комиссию № 655 Самары вынуждали фальсифицировать итоги парламентских выборов и предупреждали, что так же она должна будет поступить и на президентских. Видеозапись разговора Колпаковой с координатором Лиги избирателей в Самарской области Сергеем Тучиным была опубликована на YouTube.

По словам экс-главы УИК, 4 декабря после подсчета голосов выяснилось, что КПРФ с большим отрывом опередила на этом участке "Единую Россию". Тогда председателю комиссии позвонили из администрации района и попросили приехать в райсобес и переоформить протоколы, "провести корректировку". Колпакова отказалась, объяснив это тем, что фальсификация - уголовное преступление, а копии протоколов, свидетельствующие о победе КПРФ, есть у наблюдателей. Администрация района в ответ попросила дать координаты наблюдателей.

На выборах президента главам комиссий дали задание обеспечить Владимиру Путину победу в первом туре с результатом 70 процентов и больше, установочные собрания уже прошли в конце января, рассказала Колпакова. "Нас лишили работы из-за отказа фальсифицировать протоколы", сказала Колпакова. Ее не включили в состав УИК, несмотря на большой опыт работы на выборах и высшее юридическое образование. По ее словам, многие коллеги из УИК и даже территориальных избирательных комиссий ожидали, что при попытке противостоять давлению их могут сменить по первому звонку.

01.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей