О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.199225.html

новость ЦИК намерен приструнить наблюдателей после выборов в Касимове

24.07.2012
ЦИК России. Фото с сайта NEWSru.com

ЦИК России. Фото с сайта NEWSru.com

Деятельность наблюдателей на выборах необходимо регламентировать, заявил заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев в интервью Интерфаксу. Выборы в городскую думу Касимова были отмечены беспрецедентной агрессивностью наблюдателей, отметил он.

Ивлев считает, что наблюдатель должен обозначить свой статус раньше дня голосования. Это положение надо закрепить в избирательном законодательстве, заявил он. "В соответствии с ныне действующим законодательством наблюдатель на участке появляется только в день голосования. Возможно, нужны изменения в законодательство о том, чтобы наблюдатель, допустим, как член избирательной комиссии с правом совещательного голоса обозначал себя за две недели", - сказал Ивлев.

Замглавы ЦИК заявил, что ведомство может выступить со своей позицией по данному вопросу уже на текущей неделе. "Сейчас мы изучаем поступающие из касимовской территориальной избирательной комиссии материалы. Думаю, что будет обозначена позиция ЦИК на этой неделе", - отметил Ивлев.

"Хотелось бы обратить внимание политических партий и представителей СМИ на очень агрессивное поведение наблюдателей. Избирательные комиссии Касимова столкнулись с таким впервые, да и мы, пожалуй, тоже. Здесь надо что-то думать, - сказал замглавы ЦИК. - Наблюдатели были приезжие, не из Касимова, не из Рязанской области. Вели себя крайне агрессивно, вмешиваясь в процедуру подсчета голосов".

Сами выборы прошли в соответствии с избирательным законодательством, заявил замглавы ЦИК. Их легитимность не ставится под сомнение из-за отдельных несущественных нарушений, подчеркнул он. "Выборы прошли в соответствии с законодательством. Итоги выборов установлены. Политические партии, участвовавшие в выборах, практически подтвердили свой рейтинг, который они набирали в Государственную Думу. Были нарушения, но незначительные", - заявил Ивлев.

На внеочередных выборах думы Касимова победили кандидаты от партии "Единая Россия". Наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения. Сообщения о вбросах, "каруселях", заранее заполненных бюллетенях постоянно появлялись в социальных сетях. "В течение дня на 60 процентах УИК города комиссии приняли письменные жалобы от наблюдателей и других участников избирательного процесса (34 по данным на 20.00)", - сообщила ассоциация "Голос". "Невероятен уровень фальсификаций в Касимове. Даже зафиксированные наблюдателями и полицией нарушения на 5-6 УИКах из 21 - это 24-29 процентов!", - заявила ассоциация.

Вбросы бюллетеней были зафиксированы и пресечены на двух участках. Нарушители были задержаны полицией. Одному из наблюдателей повредили палец при попытке пресечь вброс. Председатель одной из участковых избирательных комиссий после вброса почувствовала себя плохо, ей была вызвана скорая помощь. На нескольких участках зафиксировано, как члены УИК расставляли галочки в бюллетенях для голосования на дому. О всех обнаруженных нарушениях составлены протоколы.

Члены участковых избирательных комиссий всячески препятствовали деятельности наблюдателей. Предпринимались неоднократные попытки удалить их с участков. На одном из участков председатель подделала протокол заседания комиссии об удалении наблюдателя. Об этом факте было подано заявление в полицию.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился во время голосования к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву в связи с фальсификациями, которые фиксируют наблюдатели. Позже КПРФ и "Яблоко" подготовили совместное заявление по поводу нарушений. Представители обеих партий считают, что подобного масштаба фальсификаций не было за всю историю выборов в Рязанской области. По их мнению, еще более масштабные подтасовки результатов будут проведены при подсчете голосов.

В мае 2012 года городская дума Касимова приняла решение о самороспуске. На новые выборы вторым по списку идет кандидат от "Единой России" Алексей Чеснаков, в недавнем прошлом глава общественного совета при президиуме генсовета партии, курировавший во время выборов в Госдуму направление агитации и пропаганды. Он недавно был избран на пост замсекретаря президиума генсовета "Единой России". Роспуск касимовской думы совпал с сообщениями о том, что Чеснаков должен стать членом Совета Федерации от Рязанской области. Для этого надо быть муниципальным депутатом.


24.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме