О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.199954.html

новость Выборы мэра Химок: "Яблоко" поддержит Чирикову

23.08.2012
Сергей Митрохин и Евгения Чирикова в Химкинском лесу. Январь 2011 г. Фото Л.Барковой/Грани.Ру

Сергей Митрохин и Евгения Чирикова в Химкинском лесу. Январь 2011 г. Фото Л.Барковой/Грани.Ру

Партия "Яблоко" поддержит лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову на выборах мэра Химок. Об этом заявил в четверг лидер "Яблока" Сергей Митрохин на совместной пресс-конференции с Чириковой.

Чирикова пойдет на выборы самовыдвиженцем, ей предстоит собрать 800 подписей, сообщил на пресс-конференции глава ее штаба Николай Ляскин. Партийные кандидаты освобождены от сбора подписей на региональных выборах согласно поправкам в избирательное законодательство, подписанным Дмитрием Медведевым в конце его президентского срока.

Ранее "Яблоко" собиралось выдвинуть собственного кандидата - бывшего вице-мэра Игоря Белоусова, который на прошлых выборах в Химках в 2009 году занял второе место после Владимира Стрельченко. Чирикова тогда стала третьей и пыталась через суд добиться отмены итогов выборов. После отставки Стрельченко досрочные выборы назначены на 14 октября.

В понедельник Митрохин не исключил выдвижения единого оппозиционного кандидата на выборах в Химках. При этом он обвинил депутата Госдумы от "Справедливой России" Илью Пономарева в том, что он работает на кандидата от "Единой России" Олега Шахова. "Мы не исключаем, что после выдвижения всех оппозиционных кандидатов в зависимости от того, кто из них будет зарегистрирован, проведем консультации, чтобы в итоге был объединенный кандидат, - сказал Митрохин. - Но что касается заявлений Пономарева, то такое впечатление, что он сознательно работает на Шахова, призывая оппозицию выдвинуть одного кандидата, чтобы его проще было не допустить к выборам". Вероятность "отсева" оппозиционных кандидатов при регистрации Митрохин оценил в 90 процентов.

В выборах собирается принять участие лидер движения "Альянс зеленых - народная партия" Олег Митволь. Официально о своем выдвижении он пока не объявил.

КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" заявили о намерении выдвинуть собственный кандидатов на пост мэра Химок. Коммунисты обещали обнародовать имя своего кандидата до середины следующей недели". ЛДПР выдвигает депутата Госдумы Максима Рохмистрова. "Никакая Чирикова не пройдет. С Чириковой будем бороться насмерть", - заявил в среду лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Эсеры определятся с кандидатом в четверг в ходе областной партийной конференции, сообщил лидер подмосковного отделения "Справедливой России" Александр Романович. По его словам, вариант поддержки Чириковой как единого кандидата от оппозиции не рассматривается.

Партия "Правое дело" еще не приняла решение о выдвижении своего кандидата. "На данный момент в партии идут консультации по этому вопросу. Мы готовы выдвинуть своего кандидаты на выборы. Но надо понимать, насколько это будет рационально. Вопрос обсуждается, - сказали в пресс-службе "Правого дела". - Возможно, мы поддержим другого достойного кандидата".

Чирикова объявила о своем выдвижении в воскресенье на сходе активистов в Химкинском лесу. Выступивший там глава "РосПила" Алексей Навальный призвал ее принять участие в выборах. "Химкам нужен новый мэр – не представитель оппозиции, а представитель всего народа", – сказал Навальный.

По словам Чириковой, "тяжелое решение" участвовать в выборах она приняла потому, что люди доверяют ей и просят представлять их интересы. Она пообещала решить транспортную проблему города и превратить Химки в научный центр. "Я надеюсь, с этого города начнется возрождение нашей страны", – сказала Чирикова.

Видео Дмитрия Зыкова:

Подмосковный губернатор Сергей Шойгу пообещал провести в Химках "очень чистые выборы". "Поверьте мне, у нас люди стосковались по чистым выборам", - заявил он. На прошлой неделе Стрельченко подал заявление об уходе после встречи с Шойгу.

В 2009 году Чирикову сняли с выборов мэра Химок, но затем ее кандидатуру восстановили. Согласно официальным результатам, Чирикова набрала 15,5 процента голосов, уступив Стрельченко и Белоусову. Она заявляла о многочисленных нарушениях в ходе кампании и досрочного голосования, а также голосования по "допспискам".

Видео Евгения Чирикова: все видеоролики

23.08.2012


новость Новости по теме