.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.200091.html

новость Астраханский облсуд отклонил кассационную жалобу Шеина

29.08.2012
Олег Шеин. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Олег Шеин. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Астраханский областной суд в среду признал законным решение суда первой инстанции по иску об отмене результатов выборов мэра, сообщает РИА "Новости". Таким образом, суд отказал лидеру астраханских эсеров Олегу Шеину в удовлетворении кассационной жалобы.

"Мы сегодня получили резолютивную часть без объяснения причин отказа. Разъяснение подробное мы получим в течение двух недель", - сказал Шеин. Это решение дает возможность направить материалы в Европейский суд по правам человека, отметил он. Однако Шеин намерен дождаться решения облсуда еще по трем жалобам, поскольку иски рассматривались в четырех разных районных судах Астрахани. "Решение по остальным районам мы получим ориентировочно 5 сентября, сейчас пока у нас решение только по Ленинскому району", - уточнил Шеин.

Все четыре районных суда Астрахани в середине июля отказались признать незаконность мартовских выборов мэра города. "Отказали все четыре районных суда. Безусловно, мы в этом даже не сомневались", - сообщил тогда Шеин.

Шеин тогда заявил, что изначально был готов к такому решению местных судов, и рассказал о дальнейших планах. "Это обращение в Европейский суд по правам человека. Там несколько параллельных инстанций, которыми мы можем воспользоваться. Только вначале мы, по правилам, направим жалобу здесь в апелляционную инстанцию, это мы сделаем быстро. А в сентябре уже будем "свободными людьми", обладающими возможностью обратиться в Европу", - прокомментировал свое поражение Шеин.

Шеин проиграл выборы мэра Астрахани единоросу Михаилу Столярову. Он не согласился с итогами голосования, заявив о нарушениях в процедуре подсчета голосов. Вместе со своими сторонниками Шеин объявил голодовку, продолжавшуюся 40 дней.

Одним из требований голодающих было предоставление им видеоматериалов с государственной системы веб-камер, работавших на избирательных участках в день голосования. С помощью этих записей Шеин рассчитывал доказать массовые нарушения, исказившие итоги волеизъявления. По действующему федеральному законодательству об основных гарантиях избирательных прав граждан, опротестовав более 25 процентов голосов избирателей, Шеин мог добиться полной отмены результатов выборов.

После получения видеоматериалов Шеин подал в суд заявление о признании результатов выборов недействительными. Суд принял дело к производству и 26 апреля начал его рассмотрение. Ранее Шеин неоднократно заявлял, что в случае отказа в удовлетворении его требований будет опротестовывать решение вплоть до ЕСПЧ.

Ранее глава Центризбиркома Владимир Чуров признал, что в Астрахани нарушения на выборах были на 128 участках из 203. "В грязную позорную лужу села местная прокуратура, рассказывавшая ранее, что выявила нарушения лишь на 5 участках", - заявил после этого Шеин. При этом Чуров отрицал наличие фальсификаций, он подчеркивал, что речь идет о процедурных нарушениях. Чуров продемонстрировал многочисленные видеозаписи с астраханских участков, на которых наблюдателей отгоняли, не давали смотреть отметки в бюллетенях, удаляли членов комиссий с решающим голосом.

29.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей