.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.200157.html

новость Законопроект о прямых выборах мэров внесен в Госдуму

31.08.2012
Выборы. Кадр Первого канала
Выборы. Кадр Первого канала
Реклама

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о прямых выборах глав муниципальных образований, сообщает РИА "Новости". Законопроект исключает возможность избрания мэра из состава органа местного самоуправления. Документ был разработан министерством регионального развития при активном участии администрации президента.

Законопроект вносит поправки в отдельные законодательные акты в связи с расширением перечня выборных муниципальных должностей. На усмотрение муниципальных образований оставлен выбор конкретной системы управления. Их уставы будут определять, возглавит ли мэр после победы на выборах администрацию или представительный орган муниципального образования. В последнем случае институт сити-менеджеров продолжит выполнять свои хозяйственные функции.

Кроме того, новый закон допускает введение должности вице-главы, избираемого вместе вместе с мэром. В случае досрочного ухода в отставку мэра его избранный заместитель "вступает в должность главы муниципалитета до истечения срока, на который он избран". Также проект дает право избирать на прямых выборах председателя контрольно-счетного органа и его заместителя, если это будет предусмотрено местным уставом.

"Единая Россия" поддержит законопроект, заявил руководитель фракции в Госдуме Андрей Воробьев. "Путем передачи части бюджетных полномочий на муниципальный уровень мы добьемся, наконец, того, местная власть будет в состоянии решать актуальные для каждого человека экономические и социальные задачи", - отметил он. В поддержку законопроекта высказался также председатель Всероссийского совета местного самоуправления единорос Вячеслав Тимченко.

Законопроект был подготовлен еще в мае Министерством регионального развития под руководством экс-министра Виктора Басаргина, ныне возглавляющего Пермский край. Идею возвращения к выборам мэров и отказа от института сити-менеджеров Басаргин пропагандировал и после назначения пермским губернатором. По его мнению, институт сити-менеджеров "себя не оправдал", а прямые выборы укрепляют доверие населения, повышают ответственность глав. С начала года о желании вернуться к выборам заявили Ульяновск, Пермь, челябинский Миасс и другие муниципалитеты, где возникло противостояние между избранными главами, которые возглавляли муниципальные парламенты, и нанятыми менеджерами. По данным Минрегиона, сейчас напрямую избираются главы 12500 муниципалитетов.

31.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей