.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.207043.html

новость Брянского губернатора-единороса сняли с выборов

05.10.2012
Николай Денин. Фото: bryansk.ru
Николай Денин. Фото: bryansk.ru
Реклама
цитата Дословно

Николай Денин

Верховный суд поставит точку, время еще есть... Я только могу догадываться, какой был нажим, и предполагать, от кого. Либо же предполагать, что были коррупционные связи.

РИА "Новости", 05.10.2012

Брянский областной суд в пятницу признал незаконной регистрацию действующего главы региона Николая Денина кандидатов на пост губернатора, сообщает РИА "Новости". Суд удовлетворил иск кандидата в губернаторы коммуниста Вадима Потомского об отмене постановления облизбиркома о регистрации Денина. Потомский требовал признать недостоверными подписи на листах "муниципального фильтра". Помимо претензий к оформлению подписных листов в иске говорилось об использовании служебного положения при сборе подписей и о монополии на агитацию в СМИ.

Как сообщили в пресс-службе КПРФ, Брянский облсуд признал, что 23 подписи муниципальных депутатов были сделаны одной рукой. Кроме того, суд располагает признательными показаниями о подделке подписей.

Денин заявил, что намерен обжаловать в Верховном суде решение о снятии его с выборов. Аналогичное заявление сделала партия "Единая Россия", в которой состоит Денин.

Центризбирком удивлен решением брянского суда, заявил замглавы комиссии Леонид Ивлев. По его словам, ЦИК проводит консультации с региональным избиркомом для подачи апелляции. Ивлев отметил, что сам ездил в Брянск с проверкой. По его мнению, все действия Денина находились в правовом поле.

Выборы губернатора Брянской области пройдут 14 октября. Согласно новому закону в них участвуюткандидаты от зарегистрированных партий, собравшие подписи не менее семи процентов местных депутатов и глав муниципальных образований. Кроме Денина брянский избирком зарегистрировал кандидатов от ЛДПР, "Яблока", КПРФ и "Справедливой России".

В начале сентября стало известно, что МВД проверяло Денина на предмет злоупотребления должностными полномочиями. Как писали "Ведомости", результаты проверки были переданы в СКР. Согласно этим материалам, зимой губернатор выделил из резервного фонда региона 21,8 млн рублей на ликвидацию последствий взрыва в кормовом цехе птицефабрики "Снежка". Контрольным пакетом акций этого предприятия владеют жена и племянница губернатора, а до 2004 года его возглавлял сам Денин. По мнению проверяющих, взрыв носил локальный характер, опасности для жителей близлежащих населенных пунктов не представлял, и его последствия должны были устраняться предприятием самостоятельно.

Как сообщили изданию в областной администрации, решение о выделении средств принималось в конце прошлого года и не единолично губернатором, а комиссией по чрезвычайным ситуациям. В ее состав входят представители региональных и федеральных структур. Источник издания связывает нынешний интерес к выделенным средствам с предстоящими выборами главы региона. Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Огнев от комментариев отказался.

В 2009 году было возбуждено уголовное дело в связи с передачей "Снежке" по заниженным ценам имущества обанкротившегося сельхозпредприятия ГУП "ОПХ "Брянское" и 3600 гектаров арендованных ею земель. В 2011 году дело было закрыто прокуратурой.

В 2005 году Денин приобрел около 57 процентов акций предприятия. Тогда же работники птицефабрики написали жалобу в прокуратуру в связи с тем, что руководство заставляло их продавать акции по сниженной в 10 раз цене. Против директора Михаила Сухоцкого в 2007 году возбудили дело, но вскоре оно было закрыто.

Александр Кынев, политолог, эксперт по региональным выборам
СНЯТИЕ ДЕНИНА – ВЕРСИИ О ТОМ, ЧТО ЭТО:

1. либо интрига хитроумная в рамках вывода ЕР и федеральной власти из-под удара традиционной контрпропаганды оппозиции, чтобы всех запутать, с последующим восстановлением кандидата - и говорить, что «смотрите, выборы же честные – даже едиросс был снят, но затем восстановлен». Значит, не было никакого админресурса.

2. либо элемент фактического слива ЕР - решение о выдвижении Денина несомненно принималось и согласовывалось в Москве. Независимо от мотива принимавших решение о снятии (и неважно, кто это решение лоббировал), они не могли не понимать, что в регионах это будет воспринято однозначно: "Власть сливает ЕР". Так же будет воспринят сценарий по срыву выборов. В любом случае это будет демонстрация, что ранее согласованного кандидата ЕР демонстративно слили.

05.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей