О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.207205.html

новость Сахалинский суд снял единороса с выборов в облдуму

09.10.2012
Алексей Латыпов. Фото: sakhvesti.ru

Алексей Латыпов. Фото: sakhvesti.ru

Сахалинский областной суд признал недействительной регистрацию на выборах в облдуму самовыдвиженца Алексея Латыпова, сообщает Сахалин.инфо. Суд принял решение по заявлению кандидата в депутаты от КПРФ Светланы Ивановой. Суд принял во внимание судимость Латыпова за тяжкое преступление - кражу автомобиля в группе лиц по предварительному сговору, совершенную в 1997 году. Суд тогда приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима и конфискации имущества, но в апреле 1999 года он был освобожден по УДО. Позднее Латыпов обвинялся в получении взятки в особо крупном размере и незаконном приобретении и хранении наркотических средств в особо крупном размере. В июле 2009 года Верховный суд окончательно оправдал его.

Осужденный когда-либо за тяжкое или особо тяжкое преступление согласно закону теряет возможность баллотироваться на выборах. При этом ранее Латыпов был избран депутатом городского собрания Южно-Сахалинска. Кроме того, он долгое время занимал должность вице-мэра Южно-Сахалинска.

В "Единой России" с решением суда не согласны. "Закон не имеет обратной силы. В молодости многие делают ошибки, не понимая их цены", - заявил "Коммерсанту" и.о. главы исполкома местного отделения партии Юрий Арбузов. Сейчас преступление Латыпова рассматривается как деяние средней тяжести, настаивают в "Единой России".

Сам Латыпов заявил, что будет обжаловать решение в Верховном суде. "Помимо процессуальных нарушений, решение областного суда, на мой взгляд, прямо противоречит нормам действующего законодательства", - приводит его слова Сахалин.инфо. Он намерен продолжать избирательную кампанию.

В пятницу Брянский облсуд снял с выборов действующего губернатора Николая Денина. Дело выиграл кандидат-коммунист Вадим Потомский, обвинивший единороса Денина в подделке подписей и злоупотреблении служебным положением. Решение облсуда обжаловано в Верховном суде. Однако после снятия кандидатов от ЛДПР и "Яблока" выборы брянского губернатора могут вообще не состояться. Если Верховный суд подтвердит решение о снятии Денина, останется только один кандидат, и выборы будут отменены.


09.10.2012


новость Новости по теме