О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.207396.html

новость В Брянске выдача открепительных привела к ДТП

14.10.2012
Руслан Шандрик на капоте едущего "мерседеса". Кадр ТК "Дождь"

Руслан Шандрик на капоте едущего "мерседеса". Кадр ТК "Дождь"

В Брянске автомобиль единороса сбил представителя оппозиционного кандидата в губернаторы. Как сообщает Газета.Ру, на стоянке перед гипермаркетом "Линия" в Бежецком районе Брянска из автомобиля, принадлежащего депутату горсовета Виктору Корхову, выдавались открепительные удостоверения. Представители штаба коммуниста Вадима Потомского попытались воспрепятствовать этому. Машина, резко тронувшись, сбила одного из них – Руслана Шандрика – и протащила его на капоте около 300 метров. Автомобиль разыскивают, в городе был объявлен план "Перехват".

Сообщалось, что Корхов - член "Единой России". Позднее партия заявила, что Корхов не имеет к ней отношения. "Мы разобрались в этой ситуации. Виктор Корхов никогда не являлся членом избирательного штаба кого-либо из кандидатов от партии "Единая Россия". Он является депутатом от другой партии и в горсовете никогда к "Единой России" отношения не имел. Это был депутат от ЛДПР", – сказал первый замглавы исполкома "ЕР" Константин Мазуревский. По данным "Коммерсанта", на сайте горсовета Корхов значился как член "ЕР". Сейчас его убрали из списка депутатов. На сайте брянского отделения "ЕР" в Корхов в прошлом году был указан как член партии.

Потомский - единственный конкурент действующего губернатора Николая Денина, которого сняли с выборов по суду, а затем восстановили. Прочие кандидаты сняли свои кандидатуры в пользу Денина. Прямые губернаторские выборы впервые после восьмилетнего перерыва проводятся еще в четырех областях - Амурской, Белгородской, Новгородской и Рязанской. В шести регионах выбирают депутатов законодательных собраний.

Избирательные участки в Брянской области открылись на час раньше срока, там были лишние избирательные урны, часть урн оказалась непрозрачной, зафиксированы признаки "каруселей". В Барнауле на выборах в городскую думу независимые наблюдатели заявляют о массовом подвозе избирателей на участки. "Даже на выборах в Госдуму мы не фиксировали такого количества нарушений", – сказал координатор ассациации "Голос" в Барнауле Сергей Андреев. По его данным, в "схеме подвозов" задействованы около 200 машин. Наблюдатели сообщают также, что на одном из барнаульских участков член комиссии с правом решающего голоса при приближении наблюдателей съел вкладку из паспорта, по которой "карусельщики" узнают друг друга.

По словам сопредседателя РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова, наблюдателям на многих барнаульских участках не дают возможности познакомиться со списком избирателей. "Более того, в этих списках карандашом проставлены галочки возле некоторых фамилий: это те люди, которые обычно не ходят на выборы и бюллетени которых могут выдаваться так называемым карусельщикам", – заявил Рыжков. По его данным, к середине дня можно было сделать вывод о 5–6 тысячах фальсифицированных бюллетеней. Рыжков позвонил по этому поводу главе Центризбиркома Владимиру Чурову, и тот обещал разобраться в ситуации.

Накануне руководители барнаульских отделений партий РПР-ПАРНАС, "Яблока" и эсеров заявили, что в случае фальсификации итогов выборов не признают их результаты и начнут бессрочные акции протеста.

Наблюдатели от партии "Яблоко" предотвратили вброс восьмидесяти бюллетеней на выборах в Совет депутатов города Богородицка Тульской области. При этом предполагаемые фальсификаторы сломали палец на руке наблюдателю, их задержали, сообщает пресс-служба партии.

По количеству зафиксированных нарушений лидирует Саратов. Там избирателей также массово свозят на участки. Наблюдатели от "Справедливой России" сообщили номера автобусов, которые используются для этих целей. О нарушениях также заявляют наблюдатели от КПРФ и "Яблоко".

В Рязани у "карусельщиков" отобрали подробную инструкцию, которую опубликовал на своей странице "ВКонтакте" сотрудник местного отделения "Мемориала" Петр Иванов.

В поселке Новопеховский Тбилиского района Краснодарского края на участке 48-22 на видео удалось снять вброс бюллетеней. Наблюдатель от "Яблока" вышел из помещения для голосования, оставив включенной видеокамеру. Ролик опубликовал активист-эколог Сурен Газарян.

Вброс на выборах в Краснодарском крае

В Твери на улице Горького выявлена квартира-"диспетчерская", откуда шло управление "карусельными" автобусами, сообщает в своем блоге гражданский активист Дмитрий Носков. Кроме того, на участке №1050 в ДК "Пролетарка" члены "Справедливой России" разоблачили мошенничество с незаконной выдачей бюллетеней по специальной метке в паспорте - они подчеркнули карандашом слова "Российская Федерация" на второй странице и получили бюллетени.

О беспрецедентном давлении на оппозиционных кандидатов и их сторонников в Татарстане сообщил независимый кандидат Раушан Валиуллин. Помимо активного использования административного ресурса, власти прибегают к помощи бандитов. За несколько дней до выборов неизвестные напали на агитаторов, отобрали материалы, стали избивать их и затаскивать в автомобили. "Такое ощущение, что подтянулись бандиты со всего Татарстана, - написал кандидат. - Милиция наблюдает за всем с почтительного расстояния. Не вмешивается. Мы пачками пишем заявления в прокуратуру, фиксируем все правонарушения, стоим насмерть".

Множество нарушений зафиксировали сторонники Евгении Чириковой на выборах мэра Химок. Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов обвинил Чирикову в провокации. Она собирается обратиться в полицию с заявлением о клевете.

14.10.2012


новость Новости по теме