О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.207434.html

новость Вильданов: В Химках была маленькая репетиция оранжевой революции

15.10.2012
Ирек Вильданов и его кружка с Моцартом. Фото: novostimo.ru
Ирек Вильданов и его кружка с Моцартом. Фото: novostimo.ru
Реклама

На избирательном участке в Химках произошла "маленькая репетиция маленькой оранжевой революции в масштабах небольшого подмосковного города". Как передает Интерфакс, об этом заявил глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов. "В конце дня, когда избирательная комиссия должна была провести подсчет голосов, наблюдатели стали вырывать списки из рук у членов комиссии с решающим голосом. Естественно, те стали сопротивляться, началась свалка, - рассказал он. - Драки как таковой не было, с битьем лица, кулаками, но свалка, толкание, были в течение нескольких минут. Порвали одежду членам комиссии, одной девушке порвали кофту. Другой - еще один предмет туалета".

По словам Вильданова, "свалка была спланирована заранее", однако Мособлизбирком был к ней готов. Комиссия "сгоряча" удалила всех наблюдателей, однако потом вернула не принимавших участие в потасовке, отметил он.

Вильданов также назвал "сказками и липой" сообщения Евгении Чириковой о нарушениях на выборах. Это спланировано, чтобы попытаться вызвать недовольство своих сторонников, провести митинги, считает Вильданов. "Не такая у нас еще культура избирательная, чтобы проигравшая сторона в массовом порядке признала свое поражение. Этот нормальный процесс, проиграл, признай, поздравь конкурента с победой. У нас же пока психология такая, что если не я выиграл выборы, значит, они сфальсифицированы", - добавил он.

Видео Дмитрия Зыкова:

Химки: драка на участке 3008

Сама Чирикова сообщает, что проведет пресс-конференцию по итогам выборов в Химках во вторник.

По данным Вильданова, по итогам обработки всех протоколов победу на выборах в Химках одержал бывший и.о. мэра Олег Шахов, который набрал 47,6 процента голосов. Чирикова оказалась на втором месте, набрав порядка 17,1 процентов.

По сообщениям наблюдателей, выборы в Химках сопровождались многочисленными нарушениями. На избирательном участке 3008 после завершения голосования произошла драка, оттуда удалили наблюдателей. Днем Чирикова заявила, что в список избирателей на этом участке накануне добавились 200 человек, а книги со списками плохо сброшюрированы, причем первая начинается с избирателя под номером 1112.

После 20 часов председатель УИК унес списки избирателей из помещения для голосования, сообщил корреспондент Граней.Ру. Около десяти наблюдателей пытались его остановить, образовав живую цепь. На участке появился мужчина, который стал избивать наблюдателей. В результате председатель комиссии в нарушение закона все-таки унес списки избирателей в другое помещение. После этого в здание детского дома творчества, где находится избирательный участок, прибыли дополнительные силы полиции, включая ОМОН и сотрудников ППС. "Пытаемся остановить драку на участке 3008. Полицейские работают по указке людей бандитского вида. Унесли списки избирателей в подсобку", - написала Чирикова в твиттере. Вместе с ней на место происшествия приехали глава ее штаба Николай Ляскин и Алексей Навальный, однако Чирикову и ее соратников не пустили в помещение УИК.

Перед подсчетом голосов с участка удалили всех наблюдателей - их было 19, включая представителей Шахова, а также журналистов с формулировкой "за воспрепятствование работе УИК". Собравшиеся у участка активисты встретили их аплодисментами. На участок приехал Вильданов. Он вернул на участок двух наблюдателей от Шахова.

По информации Чириковой, на участке 3020 тоже вынесли списки избирателей.

Ранее скандал с участием Вильданова произошел на участке 3005. Ляскина вывели оттуда, когда он потребовал показать ему списки избирателей. "Чирикова сейчас блокирует избирательный участок 3005 по улице Бурденко, дом 5. Она зашла с камерами, избиратели не могут даже взять бюллетени", - заявил председатель химкинской территориальной избирательной комиссии Олег Тихенко. На место событий приехал председатель Мособлизбиркома. "Я Вас обвиняю в профессиональной провокации. Вы мешаете людям голосовать", - заявил Вильданов Чириковой.

Чирикова намерена подать на него заявление в полицию по обвинению в публичной клевете. "Нашим наблюдателям с семи утра не давали ознакомиться со списком избирателей. Когда я попыталась реализовать свое законное право, меня обвинили в том, что это провокация", - пояснила она.

Чирикова заявила, что в суд уже подан один иск в связи нарушениями выборного процесса. По ее словам, в одной из новостроек в Химках в каждой квартире перед выборами "в экстренном порядке" были прописаны по пять-шесть человек. "Наши наблюдатели заранее ознакомились с количеством прописанным людей, однако им не разрешили ознакомиться со списком избирателей, что является нарушением, - сказала Чирикова. - По этому поводу иск в суд уже подан". Кроме того, она обвинила Шахова в незаконной агитации в день голосования.

Всего Чирикова подала 50 жалоб. "В ТИК города Химки поступило 50 жалоб однотипных, написанных под копирку, только руками вписан номер участка, на котором якобы обнаружено нарушение. Нарушения не подтверждаются", – заявил зампред ЦИКа Леонид Ивлев.

15.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей