О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.210847.html

новость Евкуров: Опасность выборов - в разложении общества

22.01.2013
Юнус-Бек Евкуров. Фото с сайта www.dni.ru
Юнус-Бек Евкуров. Фото с сайта www.dni.ru

Вводить прямые выборы руководителей в регионах пока рано, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью "Коммерсанту". Он выступает за то, чтобы вернуться к системе назначения губернаторов.

"Опасность выборов - в разложении общества", - заявил глава Ингушетии. Он считает, что выборы губернаторов - дело будущего. "К этому надо идти, может быть, 10-20-30 лет. Мы помним, как раньше в некоторых регионах избирали глав. Криминальные авторитеты нагло выгоняли машины с водкой и за бутылку голос покупали. А потом экономически посчитайте, сколько мы средств на это тратим, - сказал Евкуров. - Когда речь идет о выборах в регионах - это не демократия. А вот на уровне страны - это признак демократии! Мы высочайшую современную демократию показали на выборах президента страны".

Евкуров предлагает вернуться к системе назначения губернаторов по всей стране. "Есть глава государства, которого выбирает народ. Вот он выбран, и у него должна быть прерогатива назначать. Никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать. Нет выгоды от этого", - отметил глава Ингушетии.

Осенью 2013 года пройдут плановые выборы губернаторов в восьми регионах. Лишь в трех из них действующие главы имеют шансы на переизбрание, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в Кремле и "Единой России". По данным издания, это Андрей Воробьев в Подмосковье, Виктор Зимин в Хакасии (сейчас они исполняют обязанности глав регионов) и Роман Копин на Чукотке.

Выборы в сентябре, кроме того, пройдут во Владимирской и Магаданской областях, Забайкальском и Хабаровском краях, а также в Ингушетии. По данным издания, руководители этих регионов потеряют свои посты.

В декабре группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об отмене обязательных прямых выборов губернаторов. Документ дает регионам право избирать своего главу из числа кандидатов, представленных президенту федеральными или региональными парламентскими партиями. Законопроект подписали десять парламентариев. Среди них единоросы Михаил Старшинов и Алексей Журавлев, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, а также Леонид Левин. Он формально является членом фракции "Справедливой России", однако не поддерживает ее.

Как пояснил Старшинов, в проекте предусмотрена следующая схема. Партии представляют президенту не менее трех кандидатур. Кандидаты не обязательно должны быть членами выдвинувшей их партии. При этом до представления кандидатур партии обязаны провести по ним консультации с политическими партиями, не вошедшими в парламент, но имеющими свои региональные отделения в соответствующем субъекте федерации. Президент выбирает три из представленных ему кандидатур и выдвигает их для избрания на должность губернатора депутатами регионального парламента.

Ранее Владимир Путин заявил, что считает возможным дать регионам право определять форму выборов своих глав. На встрече Путина с Советом законодателей председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев пожаловался, что возвращение выборов губернаторов порой приводит к "накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности". Путин обещал рассмотреть возможность "дать право всем субъектам учитывать свою специфику".

В июне закон о прямых выборах губернаторов вступил в силу. Этой осенью впервые за восемь лет прошли прямые губернаторские выборы. Во всех пяти регионах, где проходило голосование, победили представители "Единой России".

22.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей