.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.211930.html

новость В Жуковском начались выборы в Народный совет

23.02.2013
Листовка к выборам в Народный совет Жуковского
Листовка к выборам в Народный совет Жуковского
Реклама

В подмосковном Жуковском начались выборы в Народный совет - альтернативный орган городского самоуправления. Голосование организовано в интернете и на 11 избирательных участках. Выборы продлятся до 24 марта.

В Народный совет (ЖНС) войдут 15 человек. В бюллетене 27 кандидатов. Между ними были организованы дебаты в прямом эфире местного кабельного телеканала.

Цель Народного совета – организация гражданского контроля за деятельностью законодательной и исполнительной властей города. Решение о выборах в ЖНС было принято на городской конференции в октябре прошлого года. Ее участники выразили недоверие городским властям и потребовали отправить в отставку мэра, городской совет депутатов и территориальный избирком. В январе мэр Жуковского Александр Бобовников ушел в отставку. Досрочные выборы состоятся 31 марта. В 2009 году в городе прошли массовые акции протеста против фальсификаций на выборах мэра.

Предполагается, что Народный совет будет заниматься острыми городскими проблемами, отстаивать интересы жителей и готовить кадровый резерв "для выдвижения и поддержки кандидатов в законодательные, исполнительные и иные органы государственной власти и местного самоуправления, общественные объединения и организации".

Жуковский - наукоград, здесь планируется создать Национальный центр авиастроения России. В городе проводится Международный авиационно-космический салон.

Прошлой весной в городе начались протесты против уничтожения части Цаговского леса под строительство автодороги "Подъезд к городу Жуковский" от трассы М-5 "Урал". Вырубка началась в конце марта в ночное время. В ночь на 21 марта было вырублено около 200 сосен, а в следующие несколько ночей – еще порядка ста. Всего, по официальным данным, было вырублено 12 гектаров леса, что составляет около 8,5 процента его площади.

Активисты разбили палаточный лагерь рядом с местом вырубки и пытались остановить работы. Защитников леса задерживала полиция, их несколько раз избивали сотрудники ЧОП "Витязь". В апреле в лесу произошли массовые столкновения между экоактивистами и чоповцами.

В июне тогдашний губернатор Подмосковья Сергей Шойгу раскритиковал действия властей Жуковского в связи с вырубкой. Он поручил горадминистрации создать совместный контрольный совет с группой экологических активистов, чтобы вместе обсуждать ситуацию с Цаговским лесом.

Выборы в Народный совет Жуковского
Александр Кузнецов, кандидат в Народный совет Жуковского

Город Жуковский переживает сейчас очень интересный момент, мы наблюдаем активизацию общественно-политической жизни и даже ждем скорых перевыборов главы города. Но вспомним, эта ситуация возникла не сама по себе, а является следствием тех драматичных событий, которые происходили в городе на протяжении нескольких лет и кульминацией которых стали бурные события прошедшего года. Прежняя городская власть (и так имеющая сомнительную легитимность с 2009 года) настолько оторвалась от интересов жителей в своих предположительно коррупционных интересах, что допустила одно за другим несколько вопиющих покушений на интересы горожан, включая вырубку части Цаговского леса под сомнительный проект дороги, согласование строительства небоскреба на месте "Звездного" (кинотеатра. - Ред.), уничтожающего историческую часть города, многочисленные согласования точечной застройки и тому подобное. Терпение горожан кончилось, и ответом стало появление ряда движений за защиту своих прав, самым заметным из которых стало движение в защиту Цаговского леса – #жуклес. Деятельность активистов имела определенный успех, удалось отстоять оставшуюся часть леса (отменить проекты его дальнейшего освоения), начать постановку леса на кадастровый учет и заняться санитарными вырубками. Да и в целом удалось добиться изменения отношения власти к гражданам. Попытки подавить гражданские протесты сменились на видимость некоторого диалога. Финальной точкой прошлого этапа стала отставка прежнего мэра Бобовникова и выдача крайне негативной оценки деятельности предыдущей администрации со стороны руководства области. Можно ли считать это победой? Можно, но лишь локальной. Надо отдавать себе отчет, что основной целью областных властей является снятие напряженности в городе накануне выборов губернатора. Ну а реально позаботиться об интересах жителей Жуковского можем только мы сами. Именно из этих предпосылок и родилась идея по созданию Жуковского Народного Совета. Именно он призван стать логичным продолжением существующей гражданской активности жителей Жуковского, центром координации всех инициативных групп города и организацией, которая позволит закрепить предыдущие успехи активистов и вывести гражданский контроль за действиями власти на новый уровень.
23.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей