О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.212288.html

новость Суд отменил результаты голосования по иску РПР-ПАРНАС

05.03.2013
На избирательном участке. Фото Д.Борко/Грани.Ру

На избирательном участке. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Судья Волжского районного суда Саратова Светлана Юдина отменила итоги голосования на избирательном участке №35 на выборах в Саратовскую областную думу в октябре, назначив повторный пересчет голосов. Об этом сообщает пресс-служба РПР-ПАРНАС. Партия выступила с иском о пересчете бюллетеней на основании того, что результаты по участку могли быть сфальсифицированы.

Прокурор предложил признать итоговый протокол с результатами по партийным спискам недействительным и провести повторный подсчет бюллетеней, но отказать РПР-ПАРНАС в признании недействительными результатов голосования по участку в целом. Судья согласилась предложением прокурора. В дальнейшем РПР-ПАРНАС намерена обжаловать решение суда, говорится в сообщении.

"Заявителю удалось доказать в суде, что реестр заявлений о голосовании на дому был сфальсифицирован", - сообщил юрист Саратовского объединения избирателей Михаил Шаповалов, представлявший в суде интересы регионального отделения РПР-ПАРНАС. В реестре, пояснил Шаповалов, числились данные 155 избирателей, а поквартирный их обход показал, что 113 не подавало ни устных, ни письменных заявлений и фактически не голосовало на дому. 22 из этих граждан выступили свидетелями в суде.

Как отметил юрист, при вскрытии мешков с документами в районном избиркоме "был установлен факт полного отсутствия заявлений избирателей о голосовании на дому и самих реестров избирателей". В суде, сообщил Шаповалов, данный факт был признан председателем Волжского избиркома Ларисой Иноземцевой. При этом представитель Волжской ТИК, также как Иноземцева, настаивали на том, что фальсификаций не было.

Кроме того, член комиссии №35 с правом совещательного голоса, проголосовавшая по открепительному удостоверению за РПР-ПАРНАС, объявила о том, что в итоговом протоколе комиссии ее голос не учтен. "В итоговом протоколе против этой партии стоит ноль", - отметил Шаповалов.

На выборах в Саратовскую областную думу 14 октября "Единая Россия" получила 78 процентов голосов. КПРФ набрала около 8 процентов. Не прошла семипроцентный барьер "Справедливая Россия", ей не хватило 2 процентов.

Во всех пяти областях, где прошли прямые выборы губернаторов, победили действующие главы регионов, члены партии "Единая Россия". Николай Денин победил на выборах в Брянской области, в Рязанской - Олег Ковалев. Они получили по две трети голосов. Сергей Митин в Новгородской области, Олег Кожемяко в Амурской и Евгений Савченко в Белгородской набрали более трех четвертей голосов. На выборах были зафиксированы многочисленные нарушения.


05.03.2013


новость Новости по теме