.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.213023.html

новость "Голос": Волонтеры охватили 10 процентов российских избиркомов

26.03.2013
Логотип ассоциации "Голос" с сайта golos.org
Логотип ассоциации "Голос" с сайта golos.org
Реклама
.

Гражданские активисты охватили 10 процентов российских участковых избирательных комиссий. Об этом сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на заместителя исполнительного директора ассоциации "Голос" Григория Мельконьянца. На совместной пресс-конференции "Голоса", "Гражданина наблюдателя", "РосВыборов" и "Сонара", посвященной итогам кампании "Честный УИК", Мельконьянц рассказал, что из 90 тысяч российских УИК в 10 с половиной тысячах волонтеры имеют статус членов с правом решающего голоса.

Замглавы "Голоса" заметил, что эти 10 процентов способны серьезно повлиять на ситуацию: благодаря волонтерам информация о ходе выборов может распространиться в обществе очень широко.

В Москве из 30 тысяч человек, работающих в составе 3611 УИК, волонтеров - 2671. "Получается, что нас меньше 10 процентов, но зато в каждом из округов Москвы есть свои члены участковых комиссий", - подчеркнул Мельконьянц.

Общественник добавил, что наблюдатели рассчитывают не только на волонтеров, но и граждан, впервые попавших в избиркомы. По данным Мельконьянца, на 581 тысячу опытных членов комиссий, которые ранее были замешаны в фальсификациях, приходится 334 тысячи новичков. "Вот с ними мы и будем работать", - сказал замглавы "Голоса".

Представитель "Гражданина наблюдателя" Михаил Тимонов, рассказывая о сотрудничестве волонтеров с зарегистрированными партиями, выделил "Справедливую Россию", от которой в УИК прошла почти половина активистов. Также он отметил существенную поддержку со стороны КПРФ, "Яблока" и "Гражданской платформы".

Кампания "Честный УИК" была организована с целью преодолеть принципиальное недоверие граждан к институту выборов. По словам координатора проектов "Голоса" Романа Удота, эту задачу во многом удалось решить. С одной стороны, заметил он, теперь наблюдатели впервые будут работать вместе с членами избиркомов, а с другой - члены комиссий "увидят, что мы не агенты Госдепа и не проплаченные шпионы". Удот выразил надежду, что "произойдет определенный психологический сдвиг".

УИК формируются сроком на пять лет. Перед каждыми выборами наблюдатели будут координироваться со "своими" членами комиссий. В ряде регионов набор в избиркомы еще не завершен.

24 марта в Анапе прошли выборы мэра, на которых, по официальным данным, победил единорос Сергей Сергеев, якобы набравший 84 процента голосов. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин отправил телеграмму главе ЦИКа Владимиру Чурову с требованием отменить результаты голосования. По данным Митрохина, вбросы бюллетеней были как минимум на 10 участках из 68. Около одного из участков Митрохина облили зеленкой. Полицейские не пытались задержать нападавших - напротив, инцидент их развеселил.

При подсчете голосов на участке № 02-13 произошла драка. Троим наблюдателям от "Яблока" выдали заверенные копии итогового протокола без подписей всех членов комиссии. Яблочники отказались подписывать документ в таком виде. Председатель комиссии стала отбирать у них протокол. В потасовке на стороне членов УИК участвовал полицейский. Яблочнице Александре Горькуше повредили палец, у ее товарища пытались отобрать видеокамеру.

Перед выборами против независимых наблюдателей были организованы провокации. Около 100 наблюдателей с утра не могли попасть на участки из-за ДТП на федеральной трассе М-25. На выезде из поселка Сукко дорогу перегородила фура с рассыпанными металлическими трубами. Ранее полиция под разными предлогами не давала наблюдателям-яблочникам из Таганрога и других городов Ростовской области добраться до Анапы. Полицейские дважды останавливали и запрещали движение автобусам с наблюдателями, а у железнодорожных касс полиция с угрозами развернула 19 человек.

26.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей