О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.213170.html

новость На выборах в Жуковском скупают голоса

31.03.2013

В подмосковном Жуковском на досрочных выборах мэра почти в открытую происходит скупка голосов избирателей, сообщает ассоциация "Голос". Нескольких скупщиков удалось задержать, вызвана полиция. В твиттере ассоциации высказываются предположения, что открытые действия скупщиков - это создание повода для отмены выборов. Кроме того, этим могут отвлекать внимание наблюдателей от выездного голосования. "Огромные числа голосования на дому. Будьте бдительны!" - предупреждает ассоциация. За голосованием в Жуковском, где зарегистрировано 80 тысяч избирателей, следят более тысячи наблюдателей.

Корреспонденту "Голоса" удалось снять на видео, как около избирательного участка девушки с красными повязками отмечают избирателей, проголосовавших за единороса Андрея Войтюка. Полицейский не стал вмешиваться.

Подкуп избирателей в Жуковском

"Полиция города Жуковский и наблюдатели зафиксировали у одного избирательного участка раздачу денег по 500 рублей и удостоверений агитаторов Александра Войтюка. Напомню, что на выборах зарегистрирован кандидат Андрей Войтюк", - сообщил Интерфаксу председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. По его словам, несколько человек задержано, полиция ведет проверку. "Никакого беспредела на выборах нет, - заверил Вильданов. - Голосование идет в нормальном режиме. Грубых нарушений не зафиксировано. Мы активно сотрудничаем с наблюдателями".

Позже Вильданов сообщил о задержании более 10 человек, раздававших деньги избирателям. Глава избиркома заявил, что кандидат в мэры Сергей "Паук" Троицкий заключил договор на агитацию и выплачивает деньги по удостоверениям агитаторов, но после после того, как они проголосуют. "На выходе стоят его люди и делают отметочку на удостоверении агитатора, протыкают его, и они идут потом в штаб Троицкого и там получают деньги", - пояснил Вильданов.

Представитель Троицкого, в свою очередь, рассказал, что сейчас все пункты выдачи денег закрыты и он опасается начала "демонстраций недовольных людей". По его словам, деньги выплачиваются не за голосование, а именно за агитационную работу.

Территориальная избирательная комиссия приняла решение о немедленном закрытии агитпунктов, в которые стоят очереди за получением денег. Об этом сообщают "Жуковские вести" со ссылкой на начальника полиции Андрея Стрыгина. По всему городу собираются люди, желающие получить деньги, пишет издание, в некоторых местах очередь превышает 40 человек.

Очередь на получение тысячи рублей:

Платное голосование за Войтюка:

Основной соперник Войтюка - кандидат от "Гражданской платформы" Игорь Новиков - заявил об удалении более сотни наблюдателей с избирательных участков и задержании одного из членов комиссии с правом совещательного голоса. "Начинаются попытки удаления членов комиссии с правом совещательного голоса, 102 наблюдателя уже удалено с участков", - сказал Новиков.

В ОВД Жуковского находится большое количество задержанных, в том числе представитель СМИ и член комиссии с правом совещательного голоса, сообщила адвокат штаба Новикова. "Задержан сотрудник газеты "Свободная речь", у него на руках удостоверение и редакционное задание. Здесь также член комиссии с ПСГ. При этом им не объяснили причин задержания",- сказала адвокат. По ее словам, в ОВД также находится большое количество людей, раздававших или получавших деньги за голосование за определенного кандидата.

Между тем журналистам и наблюдателям запрещают съемку на избирательных участках, сообщает корреспондент Граней.Ру. На ряде участков такое решение принимается голосованием членов УИКа, на других от журналистов требуют дополнительные документы, в частности, заверенную копию свидетельства о регистрации СМИ.

Накануне о том, что одна из УИК официальным решением запретила наблюдателям съемку на выборах, сообщил в твиттере Илья Яшин. "Жулики. Совсем охамели", - написал он. В подтверждение своих слов он опубликовал фотографию решения. УИК №611 запретила пользоваться любыми электрическими приборами. "Вчитайтесь! Комиссия запретила сама себе пользоваться собственными КОИБами!" - написали в твиттере "Голоса".

Голосование началось, как и планировалось, в 8 утра в воскресенье. В городе работают 52 участка, все они оснащены КОИБами, кроме одного, устроенного в больнице. Кроме того, организовано 6 участков на предприятиях непрерывного цикла. Один из них сформирован на ООО "Канал-Сервис" "из-за угрозы паводка".

В феврале свои кандидатуры на должность мэра выдвинули 19 человек, из них 9 от политических партий. Избирком отказал в регистрации восьми кандидатам. Кандидатуру Войтюка поддержал и.о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьев. Реальным претендентом помимо Войтюка и Новикова считается коммунист Александр Аниканов.

На думских выборах 2011 года 30 процентов голосов в Жуковском получила КПРФ, 20 процентов - "Справедливая Россия". "Единая Россия", по официальным данным, набрала 19 процентов. Предыдущие выборы мэра Жуковского сопровождались массовыми протестами. По официальным данным, на них победил единорос Александр Бобовников, Новиков занял второе место. Досрочная отставка Бобовникова связана с протестным движением в городе.

В марте жуковчане избрали Народный совет - альтернативный орган муниципального самоуправления. Голосование проходило в течение месяца в интернете и на 11 избирательных участках. В нем приняли участие 1783 избирателей. Они избрали 15 членов Народного совета из 27 кандидатов.

Михаил Прохоров. Фото Russian Look
Михаил Прохоров, лидер "Гражданской платформы"
Из открытого письма и.о. губернатора Андрею Воробьеву


На прошлой неделе Вы, приехав в подмосковный Жуковский, публично пообещали кандидатам проведение честных выборов, рекордное число наблюдателей и КОИБы на всех участках для голосования. Но, не успели брызги от колес Вашего кортежа впитаться в многочисленные сугробы Жуковского, как данные Вами обещания оказались нарушены.

27 марта ТИК Жуковского принял решение открыть дополнительные участки для голосования на нескольких предприятиях города. Тот факт, что КОИБами внезапно понадобившиеся избиркому участки обеспечены не будут и наблюдателей туда пускать не предполагается, вызывает единственную реакцию: вслед за Вашим обещанием честных выборов в городе начали готовиться фальсификации.

С 2008 года ни на одних выборах необходимости создавать временные избирательные участки именно на этих предприятиях не возникало, так что обоснование избиркома о том, что прерывать цикл работ здесь 31 марта будет нельзя, выглядит ничтожным. Ожидание паводка на местном водоканале и перевод предприятия по этой причине на работу в выходной именно 31 марта выглядит не то идиотизмом, не то издевательством.

...Если на дополнительных избирательных участках победит Ваш протеже – такие итоги выборов не будут признаны никем.

31.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей