.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.213447.html

новость Чукоточная демократия

"Единая Россия" рекомендует Чукотке отказаться от выборов губернатора
08.04.2013
Романа Копин. Фото: chukotka.org
Романа Копин. Фото: chukotka.org
Реклама
.

"Единая Россия" на этой неделе направит своим фракциям в региональных парламентах и местным отделениям рекомендации о применении закона, дающий регионам право отказаться от прямых выборов его главы, сообщает "Коммерсант". Предложение воспользоваться этой возможностью получат три из девяти субъектов, которым 8 сентября предстоят выборы: Дагестан, Ингушетия и Чукотка.

Если первые две национальные республики уже упоминались публично как кандидаты на отказ от прямых выборов, отмечает издание, то Чукотка попала в этот список впервые. Источники в партии объясняют это малонаселенностью и территориальной протяженностью северного региона, а также наличием в нем двух неравных национальных групп.

На Чукотке уже несколько месяцев обсуждают, как применять закон о прямых выборах. Там сомневаются в возможности исполнить требования "муниципального фильтра". "Исходя из численности чукотских депутатов сельсоветов и горсоветов и глав муниципалитетов, будущему участнику предвыборной гонки предстоит собрать минимум 44 подписи, - отметил председатель избирательной комиссии Чукотского АО Игорь Маркин. - Закон требует, чтобы поддержку кандидату оказали в трех административных территориях из четырех, то есть в шести из имеющихся семи муниципальных районов Чукотки".

Во всех четырех фракциях регионального парламента к такой перспективе относятся без энтузиазма. Депутаты отмечают, что перемещение по региону затруднено. Прямое авиасообщение есть только между районными центрами, автодороги практически отсутствуют, а в прибрежных поселениях основной транспорт морской. Кроме того, нотариальное заверение каждой подписи муниципалов потребует средств.

В регионе вне зависимости от выбранной модели считают действующего губернатора Романа Копина самым вероятным кандидатом. Его полномочия заканчиваются в июле 2013 года. Если депутаты местным законом примут решение об отказе от прямых выборов, отмечает издание, Чукотка может уже в середине лета получить назначенного главу региона.

2 апреля президент Владимир Путин подписал закон о праве регионов выбирать, оставить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное заксобрание. Закон был опубликован и вступил в силу.

27 марта премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в поддержку прямых выборов глав регионов. "Это касается и Кавказа", - сказал премьер, добавив, что в некоторых кавказских регионах "процедуры выборов в чистом виде пока не использовались". Медведев оговорился, что не возражает против закона, который позволяет субъектам федерации отказываться от прямых выборов глав регионов. "Но мое мнение: если кто-то будет ставить вопрос об отмене прямых выборов и переходе на другую процедуру, он должен хорошо подготовиться и объяснить, почему должна использоваться другая процедура", - заключил премьер.

В январе года, накануне рассмотрения закона в первом чтении, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров высказался против прямых выборов руководителей регионов, предложив вернуться к системе их назначения по всей стране. "Опасность выборов - в разложении общества", - заявил он. По словам Евкурова, выборы губернаторов - дело будущего, пока же достаточно прямых выборов президента России. "Есть глава государства, которого выбирает народ. Вот он выбран, и у него должна быть прерогатива назначать. Никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать", - сказал Евкуров.

08.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей