О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.213482.html

новость Уволен автор доклада о фальсификациях на выборах

09.04.2013
Степан Сулакшин. Кадр видеозаписи sulakshin.ru
Степан Сулакшин. Кадр видеозаписи sulakshin.ru
Реклама

Автор доклада о фальсификациях на думских выборах Степан Сулакшин покинул пост гендиректора Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, сообщает "Коммерсант". Попечительский совет центра во главе с его научным руководителем, президентом ОАО РЖД Владимиром Якуниным удовлетворил его просьбу об отставке. Сам Сулакшин объясняет свой уход нежеланием осложнять работу центра.

"Конечно же, мой уход связан с публикацией доклада о фальсификациях на думских выборах. Он вызвал массу политических инсинуаций, затруднивших работу центра. Именно поэтому я и подал заявление об отставке", - сказал он изданию. Сообщается, что центр возглавит доктор химических наук, эксперт центра Сергей Кара-Мурза. Сулакшину попечительский совет предложил должность научного консультанта, специально учрежденную для него.

В опубликованном 12 марта докладе утверждалось, что на думских выборах в декабре 2011 года победила КПРФ, обогнавшая "Единую Россию". Такой вывод эксперты сделали, обработав официальные данные Центризбиркома с применением математических методов.

"Официально объявленные результаты являются недостоверными. "Единая Россия" не заняла первое место. Ее реальный результат – 20–25 процентов. Притом что реальная явка была меньшей, чем объявлена, и находилась на уровне 50 процентов. КПРФ же, напротив, заняла первое место с результатом 25–30 процентов. А третье место получила "Справедливая Россия". Если для КПРФ это "оценка снизу", то есть, возможно, результат был и бóльшим, то для "Единой России" это "оценка сверху", – заявил Сулакшин, представляя исследование.

"Путин, в отличие от "ЕдРа", легитимен. Реально за него проголосовали 52 процента, а 13 процентов ему "набросили" ретивые чиновники. Зюганов получил около 20 процентов. От декабря к марту коэффициент фальсификаций уменьшился. Это связано с тем, что Путин проявил политическую волю: он нуждался в честной победе. Для этого он действительно дал команду добиваться проведения честных выборов", – добавил эксперт.

В РЖД заявили, что Якунин не участвовал в подготовке доклада. Хотя Якунин является научным руководителем центра, группу, работавшую над докладом, возглавлял Сулакшин, отметил сотрудник РЖД. При этом от критики Сулакшина он воздержался. "Степан Степанович - человек принципиальный, ведет свои разработки, он реально в них уверен, - заявил представитель РЖД. - И что - начальник (Якунин. - Ред.) должен его теперь выгонять?" Чиновник госкорпорации не смог объяснить, почему доклад был обнародован спустя год с лишним после выборов. Тем не менее он отверг предположения, что это приурочено к предстоящему роспуску Госдумы.

13 марта высокопоставленный представитель центра сообщил, что Якунин может прекратить сотрудничество с организауией. "Владимир Якунин, хотя и является научным руководителем этого центра, не имеет никакого отношения к докладу. Не исключено, что в этой связи может встать вопрос о дальнейшем сотрудничестве Якунина с этим центром, - сказал он. - Этот доклад подготовлен исключительно по личной инициативе директора Центра Степана Сулакшина".

Член ЦК КПРФ Вадим Соловьев в оценил исследование как пиар-ход в поддержку Общероссийского народного фронта. При этом Соловьев заявил, что в компартии придерживаются сходной оценки результатов думских выборов, но не стали оспаривать их в суде, поскольку не верят, что суд решился бы их отменить. Между тем ранее в источник в кремлевской администрации заявил агентству, что те, кто не согласен с итогами выборов в Госдуму, должны "не доклады писать, а идти в суд с конкретикой".

Глава ЦИК Владимир Чуров в ответ на просьбу прокомментировать выводы доклада, заявил: "Я попрошу аппарат Центризбиркома подготовить адреса больницы имени Кащенко и института Сербского, а также института Скворцова-Степанова в Санкт-Петербурге".

09.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей