.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.216078.html

новость Мосгоризбирком намерен проверить все собранные самовыдвиженцами подписи

25.06.2013
Проверка подписных листов. Фото с сайта РНДС
Проверка подписных листов. Фото с сайта РНДС
Реклама

Мосгоризбирком принял беспрецедентное решение провести сплошную проверку подписей избирателей, собранных самовыдвиженцами, сообщает "Коммерсант". В предыдущие годы комиссия ограничивалась проверкой 20 процентов подписей.

Такое решение в избиркоме объясняют предстоящими выборами в городской парламент. "Давайте мы потренируемся и вспомним технологию проверки, ведь в следующем году большие выборы в Мосгордуму, - заявил глава комиссии Валентин Горбунов. - Тем более что появились новые территории".

МГИКу придется проверить более 80 тысяч подписей для каждого из кандидатов, так как закону можно представлять дополнительные 10 процентов подписей. В выборах мэра на сегодняшний день участвуют 16 самовыдвиженцев. Среди них и временно исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин.

Члена МГИКа Вячеслав Дунаев пояснил изданию, что если подписи соберут больше пяти-семи кандидатов, то процент проверки будет снижен. По его словам, для проверки подписей создана рабочая группа из 14 членов избиркома. Они будут просматривать подписи лично в течение десяти дней. В случае сомнений они будут обращаться в Федеральную миграционную службу для проверки паспортных данных.

Эксперт ассоциации "Голос" Аркадий Любарев назвал обоснование МГИКа про Мосгордуму "странным". По его мнению, единственное логичное объяснение сплошной проверки - пиар-акция Собянина. "Качественно такое число проверить в короткие сроки невозможно, - отметил Любарев. - Но поскольку Собянина и так зарегистрируют, то серьезно проверять они и не будут". Кандидат от "Яблока" Сергей Митрохин также назвал решение пиар-ходом, призванным показать, что у Собянина "идеальные" подписи.

Координатор совета муниципальных депутатов Михаил Вельмакин считает, что Мосизбирком отрабатывает механизмы отсева "нежелательных" кандидатов на будущих выборах. "Они могут подстраховаться на выборах в Мосгордуму и напакостить одномандатникам, проверяя все 100 процентов. Будет объяснение, что через это прошел и Собянин", - приводит "Коммерсант" его слова.

В понедельник Мосгоризбирком отказался принимать документы координатора Левого фронта Сергея Удальцова, находящегося под домашним арестом. Мосгоризбирком настаивает на личной подаче документов самим Удальцовым, несмотря на то, что руководство ФСИН Москвы готово заверить его подпись. СКР до сих пор не ответил на ходатайство Удальцова о личной подаче документов на выдвижение. "Таким образом, Мосгоризбирком и СК сознательно препятствуют участию Удальцова в выборах мэра Москвы", - говорится в микроблоге политика.

На сегодняшний день документы для участия в выборах мэра Москвы подали около 25 кандидатов. Среди них член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный, выдвинутый РПР-ПАРНАС, Сергей Митрохин от партии "Яблоко", Михаил Дегтярев от ЛДПР, кандидат от партии "Воля" Светлана Пеунова, Иван Мельников от КПРФ, Николай Левичев от "Справедливой России". Среди самовыдвиженцев - лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий (Паук) и координатор "Гражданского корпуса волонтеров ЧС" Алена Попова .

Президент Владимир Путин 5 июня подписал указ об отставке Собянина, заявившего о желании участвовать в досрочных выборах. Выборы пройдут в единый день голосования 8 сентября.

25.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей