.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.216193.html

новость Собянин предлагает отказаться от открепительных удостоверений на выборах мэра

27.06.2013
Сергей Собянин. Кадр "Вестей"
Сергей Собянин. Кадр "Вестей"
Реклама

Врио мэра Москвы Сергей Собянин намерен внести в Мосгордуму законопроект об отмене открепительных удостоверений на региональных выборах. Об этом он заявил на встрече с членами московского молодежного совета при мэре, сообщает РИА "Новости".

По мнению Собянина, отмена открепительных будет способствовать повышению прозрачности выборов. "Многие эксперты называют это одной из серых и мутных схем, в результате которых возникают подозрения в нечестных выборах. У нас огромный город, но он компактный, и в день выборов вполне возможно переехать из одного района в другой и проголосовать по месту регистрации без открепительных талонов", - заявил Собянин.

Ранее Собянин в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что на выборах у него будут сильные соперники. "Мы имеем целый ряд политиков федерального уровня, они все одномоментно будут составлять конкуренцию действующему мэру. Избирательная кампания будет непростой и достаточно жесткой", - отметил он.

В связи с этим Собянин не исключает второго тура голосования. "Я могу надеяться, что победа будет в первом туре, но абсолютно не вижу ничего страшного, если будет второй тур, и я никакой задачи перед своим штабом не ставлю, чтобы обязательно побеждать в первом туре", - сказал Собянин.

Собянин также сообщил, что попросил остановить сбор подписей муниципальных депутатов, чтобы оставшиеся депутаты могли отдать свои голоса другим кандидатам в мэры. У Собянина уже есть 250 подписей при необходимых 110. Он также призвал муниципальных депутатов - своих сторонников отдать подписи его конкурентам. Конкретных иен он не называл. "Каждый депутат вправе подписаться под тем кандидатом, который более симпатичен", - подчеркнул Собянин.

Собянин не хочет, чтобы муниципальный фильтр "превратился в некий такой занавес, который не даст другим кандидатам участвовать в выборной кампании". "Это было бы вообще самое плохое, что можно только придумать", - заявил врио мэра.

Ранее в четверг член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный, выдвинутый на выборы РПР-ПАРНАС, отказался подписать меморандум о честных выборах, предложенный Собяниным. Подписывать меморандум нет никакого смысла, потому что уже сегодня ясно, что выборы будут нечестными, заявил Навальный на встрече кандидатов в мэры Москвы с муниципальными депутатами столицы,

Навального также поддержала кандидат Алена Попова, заявившая, что выборы должны быть честными без всяких меморандумов. Согласились подписать меморандум кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев, представитель коммунистов Иван Мельников и самовыдвиженец Сергей Троицкий (Паук).

Выборы состоятся в единый день голосования 8 сентября. На сегодняшний день документы для участия в выборах мэра Москвы подали 31 кандидат. Среди них Сергей Митрохин от партии "Яблоко", Николай Левичев от "Справедливой России", кандидат от партии "Воля" Светлана Пеунова.

Всем кандидатам необходимо для завершения процедуры регистрации заручиться поддержкой 6 процентов муниципальных депутатов Москвы. Кроме того, самовыдвиженцы должны будут собрать около 73 тысяч подписей москвичей в свою поддержку. Для предоставления полного комплекта документов у кандидатов есть 30 дней со дня старта избирательной кампании.

27.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей