.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.216227.html

новость Гудков: На подмосковных выборах введен "нотариальный фильтр"

28.06.2013
Геннадий Гудков на "Марше миллионов-2". Фото: Е.Михеева/Грани.Ру
Геннадий Гудков на "Марше миллионов-2". Фото: Е.Михеева/Грани.Ру
Реклама

Муниципальные депутаты сталкиваются с большими сложностями при попытке нотариально заверить свои подписи за Геннадия Гудкова, кандидата от "Яблока" на выборах губернатора Московской области. Об этом сообщает его сын, депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Несколько депутатов Ленинского района обратились к нотариусу с просьбой заверить их подписи в пользу выдвижения Гудкова. Однако им было отказано. В соответствии с негласным указанием областной нотариальной палаты в каждом районе определены только два нотариуса, которым делегировано право заверения таких подписей. При этом муниципальный депутат не может заверить подпись за пределами муниципального образования.

Запись к этим двум нотариусам для заверения подписи осуществляется только с санкции трех юристов, работающих в районном совете. "При этом депутат обязан помимо своего служебного удостоверения предоставить копию паспорта, а также справку муниципального совета, подтверждающую, что он депутат", - отмечает Дмитрий Гудков.

По его словам, сбор депутатских подписей в Подмосковье превратился в жесткую разнарядку. В качестве примера Гудков приводит Зарайск. Там "по команде председателя районного совета все депутаты были централизованно собраны у местного нотариуса". Депутатам указали, за кого из кандидатов они должны поставить подписи. При этом бланки были заполнены заранее.

Помимо кандидата от "Единой России", исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева, таким способом подписи получили кандидаты от КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР и "еще от двух партий-спойлеров", сообщает Гудков. "И это еще не все! На вопрос муниципального депутата от СР, нужно ли ему лично сдавать этот документ руководству партии, последовал обескураживающий по своей циничности ответ: "Нет, не надо, все подписи будут централизованно отправлены в штаб А.Воробьева, а оттуда переданы руководству Вашей партии" - пишет Гудков.

"То, что происходит в Подмосковье, никакого отношения к выборам не имеет!" - заявляет депутат.

22 июня Воробьев подал в Мособлизбирком документы для регистрации кандидатом от партии "Единая Россия. "Время покажет, кто будет самым сильным моим конкурентом, - сказал Воробьев после завершения процедуры регистрации. - Я считаю, что самый сильный кандидат это я". Как показал опрос ВЦИОМ, проведенный в середине мая, почти 60 процентов избирателей, готовых идти на выборы главы Подмосковья, отдали бы голос за Воробьева.

Среди прочих кандидатов, уведомивших о намерении выдвинуться на пост губернатора, Константин Черемисов от КПРФ, Максим Шингаркин от ЛДПР, Александр Романович от партии "Справедливая Россия". 19 июня Координационный совет оппозиции поддержал на выборах губернатора Московской области Геннадия Гудкова в качестве единого оппозиционного кандидата.

Каждый кандидат должен предоставить 351 подпись муниципальных депутатов и глав до 24 июля. Теоретически муниципальный фильтр смогут пройти все 14 кандидатов, так как в Подмосковье более 5 тысяч депутатов и глав муниципального уровня. Выборы губернатора Подмосковья пройдут в единый день голосования 8 сентября.

28.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей