.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.216587.html

новость Мосгоризбирком принял у адвокатов Удальцова документы для его выдвижения в мэры

09.07.2013
Сергей Удальцов. Фото Д. Борко/Грани.Ру
Сергей Удальцов. Фото Д. Борко/Грани.Ру
Реклама

Мосгоризбирком принял у адвокатов координатора Левого фронта Сергея Удальцова документы для выдвижения его кандидатом в мэры Москвы. Об этом сообщается в твиттере, который ведут сторонники политика, находящегося под домашним арестом. Между тем ранее комиссия заявляла, что примет бумаги только лично у Удальцова.

Вместе с тем лидер Левого фронта заявил, что Мосгоризбирком "сознательно тянул время до последнего, чтобы сорвать ему сбор подписей, необходимых для регистрации". Прием подписей завершается уже в среду, а за один день собрать их физически невозможно. В связи с этим адвокаты политика сообщили о намерении подать в Конституционный суд жалобу, чтобы "защитить права Удальцова и устранить пробелы в законодательстве".

Накануне СКР окончательно отказал политику в ходатайстве о личном посещении Мосгоризбиркома. Ответ из СКР адвокаты Удальцова получили по почте только 8 июля, хотя само ходатайство было подано еще 13 июня.

"В ответе на ходатайство Удальцова СКР указывает, что изменить порядок домашнего ареста может только суд, который его установил. Однако еще 27 июня Басманный суд Москвы отклонил ходатайство Удальцова, направив его для рассмотрения именно в Следственный комитет, - заметили соратники координатора политика. - Таким образом, незаконные действия суда, СКР и Мосгоризбиркома создали замкнутый круг, препятствующий выдвижению Удальцова".

Басманный суд отклонил ходатайство Удальцова в связи с неподсудностью. "Данное ходатайство было перенаправлено для рассмотрения по существу следователю, в производстве которого находится данное дело, так как рассмотрение данного вопроса не входит в компетенцию суда", - сказала пресс-секретарь.

По словам адвоката Виолетты Волковой, ходатайство было подано в связи с тем, что Мосгоризбирком и СКР препятствуют выдвижению Удальцова в качестве кандидата на выборах мэра Москвы. В МГИК требуют личной подачи документов, а СКР не удовлетворяют ходатайство о разрешении визита в избирательную комиссию, отметила Волкова.

"Как таковых сроков по таким делам нет. Но мы рассчитываем, что в течение пяти дней суд должен назначить материалы в производство", - сказала адвокат. По ее словам, в обращении указан срок для разрешения вопроса не позднее 1 июля, чтобы осталось время для подачи документов.

24 июня Мосгоризбирком отказался принимать документы Удальцова. Член комиссии Римма Кузнецова заявила адвокатам политика, что выдвижение граждан, находящихся под домашним арестом, не урегулировано законом. Мосгоризбирком настаивал на личной подаче документов лично Удальцовым, хотя руководство ФСИН Москвы выражало готовность заверить его подпись.

Документы для участия в выборах мэра Москвы подали почти 40 кандидатов. Среди них - член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный, выдвинутый РПР-ПАРНАС, Сергей Митрохин от партии "Яблоко", Михаил Дегтярев от ЛДПР, кандидат от партии "Воля" Светлана Пеунова, Иван Мельников от КПРФ, Николай Левичев от "Справедливой России". В числе самовыдвиженцев - лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий (Паук) и координатор "Гражданского корпуса волонтеров ЧС" Алена Попова.

09.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей