.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.216603.html

статья Дар опасный

10.07.2013

Гроза жуликов и воров принял у них "подарок" - подписи муниципальных депутатов для участия в выборах мэра. Алексей Навальный говорит, что переиграл единоросов, фактически отменив "муниципальный фильтр". Но с этим согласны не все. Чья это политическая и пропагандистская победа? Читайте мнения о подписной кампании Собянина-Навального.

Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы
Все, кто знает реальный состав депутатского корпуса в районах Москвы, предсказывали нам 35 подписей максимум. Эти 35 самых независимых депутатов и постоянных участников протестных акций все знают, и предполагалось, что я смогу рассчитывать только на них. Однако вместе с вами мы совершили невозможное. Сотни людей обзванивали своих депутатов и требовали поставить свой голос "за Навального". Это сработало на самом деле, практически все депутаты, которым я звонил, говорили мне: ваши люди меня уже с ума свели. Пара депутатов мне так и сказали: вы мне не очень нравитесь, но ставлю подпись, потому что этого требуют мои избиратели.

...Собянин заставил всех этих несчастных врачей/учителей, которым еще неделю назад под страхом смерти запрещали подписывать за меня, бежать и в экстренном порядке сдавать свою подпись, чтобы только сделать сюжеты в зомбоящике "Единая Россия" помогла Навальному"... Когда мы выбирали эти 49 подписей, мы старались не брать подписей именно членов "ЕР", но там такие есть, конечно.

Леонид Волков. Фото с сайта grani-tv.ru
Леонид Волков, руководитель штаба Навального
Муниципальный фильтр исходно непроходим, и все об этом знали. Мы много раз публично об этом говорили. В любом случае решение о регистрации/нерегистрации кандидата на выборах мэра Москвы является политическим. Не суть важно, реализуется оно через муниципальный фильтр или как-то иначе... Подавая документы на выдвижение, мы исходно ставили перед собой задачу добиться политического решения о регистрации кандидата... Фактически мы вынудили "Единую Россию" отменить сам муниципальный фильтр как таковой, собрав через Ассоциацию муниципальных образований подписи для всех кандидатов, кроме Мельникова (но включая Собянина!).
Василий Шумов, музыкант, продюсер
Юстас - Алексу: Группенфюрер Мюллер пошел самовыдвиженцем в мэры Берлина и обратился к НСДАП собрать подписи для находящейся в гестапо радистки Кэт, чтобы она прошла муниципальный фильтр и смогла принять участие в мэрских выборах. Мюллер за честные выборы!
Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
По-моему, минусов (решения воспользоваться подписями, собранными ЕР. - Ред.) намного больше, чем плюсов. Плюса два: Алексей может донести, пока не посадили, свою программу до Москвы и страны, и второе, что очень важно, - сажать зарегистрированного кандидата в мэры даже отмороженной власти не очень удобно. Гораздо неприятней и сложнее, чем посадить одного из лидеров несистемной оппозиции, организатора массовых акций протеста.

Если в основе решения о принятии подписей был именно второй, правозащитный, аргумент, то это хоть как-то объясняет принятое решение. Теперь минусы.

Первое. Навальный - автор убийственного слогана "'Единая Россия' - партия жуликов и воров". Как автор слогана может брать подачки у этих самых жуликов и воров? Не понимаю.

Второе. Выборы с участием Навального становятся легитимными. Такого в путинской России не было ни разу. А теперь, в условиях растущих репрессий и реакции, случится. Очевидно, что легитимные выборы укрепляют власть жуликов и воров. Кому кроме них это надо???

Третье. Решение Алексея дает аргументы в пользу сохранения фильтра. Власть теперь будет всем тыкать Москвой и говорить: идите и договаривайтесь. Это будет сильно нам мешать в кампании по отмене убогих фильтров и разъяснительной работе, что никаких честных выборов в стране нет. А значит, требование честных выборов - главный лозунг массовых акций протеста 2011 и 2012 годов - уходит из повестки дня.

Я готов закрыть глаза на все эти проблемы, если Навального в итоге не посадят. Если же посадят, то следует признать, что решение взять подписи у "Единой России" было крупной ошибкой.

Альфред Кох. Фото из журнала ''Профиль''
Альфред Кох, предприниматель
Боря! Сам себе противоречишь: если Алексея посадят, то уже через неделю. А выборы - в сентябре. Соответственно, уже через неделю они опять нелегитимные. А если не посадят - значит, все не зря. Так что, с какой стороны ни посмотри, все правильно сделал Алексей.
Анастасия Бонч-Осмоловская, лингвист
По-моему, муниципальный фильтр - это полное фуфло, а не моральная дилемма. И Навальный сыграл очень тонко. Он отказался от 110 подписей единоросов, набрал максимум сам (столько, сколько никто не мог предположить, что он наберет) и взял столько, сколько нужно, чтобы зарегистрироваться. Моральная победа состоит в том, что фактически удалось фильтр аннулировать.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=629043777106367&id=100000022518126&comment_id=87553434&offset=0&total_comments=18

Тем, кто мучается вопросом, морально ли брать подписи муниципальных депутатов-единоросов, хочу сказать, что сама идея сбора кандидатом подписей муниципальных депутатов для того, чтобы мы могли за него голосовать, имеет не большее отношение к выборам, чем идея собрать предварительно 110 подписей дворников, или левшей, или блондинок, или, прости Господи, геев. Муниципальным депутатам никто из граждан не делегировал право решать, кого мы будем избирать, но нелегитимная Дума приняла федеральный закон, в котором выделяется некая группа лиц, которая наделяется особым правом что-то подписывать. Сгон муниципальных депутатов-единоросов для сбора подписей другим кандидатам - это проблема только "Единой России", и более никого.

Иван Давыдов. Фото с сайта www.mediaatlas.ru
Иван Давыдов, публицист
На самом деле Навальный власть на этом этапе переиграл не без блеска. Конфисковав по факту у воров голоса, украденные на муниципальных выборах. В этом нет греха. И откуда взялась внезапная мода на чистоплюйство, порыв осуждать Навального за мнимое сотрудничество с властью - понять затруднительно. Они ведь того и хотели, чтобы мы поверили, будто он не способен собрать ни одной подписи. А добились того, что усложнили себе задачу по снятию Навального с выборов. Но им верят! Знают, с кем имеют дело, и все равно верят.
Константин Янкаускас, муниципальный депутат
Не понимаю истерик и претензий к Навальному в связи с тем, что после заявления Собянина ряд депутатов-единоросов поставил свои подписи в поддержку выдвижения Навального. Собянинская мэрия сама себя загнала в тупиковую ситуацию, из которой и пришлось теперь находить такой выход. Последовательно выдавив из избирательной кампании трех из четырех наиболее опасных для Собянина кандидатов - Прохорова, Клычкова из КПРФ и Хованскую из СР, московские единоросы сами свели выборы мэра к противостоянию Собянин - Навальный. Рейтинг Навального стал резко увеличиваться - с 3 до 11 процентов за неполные три недели, без разворачивания полноценной агитационной кампании. По оценкам экспертов и гуляющим слухам о закрытой социологии мэрии, Навальный вполне может выйти и на 25 процентов поддержки в первом туре. Снять Навального - значит вбить последний гвоздь в крышку хоть какой-либо видимости избирательного процесса.

...Вот в такой неприятной для ЕР ситуации и появился финт ушами под названием "Единая Россия помогает Навальному преодолеть муниципальный фильтр". В тот самый момент, когда наш предвыборный штаб прошел отметку в 80 подписей - больше, чем количество подписей, собранных самостоятельно любым другим кандидатом за исключением Собянина и Мельникова.

...Это не мэрия делает Навальному одолжение, это абсолютно естественный ход событий - самый популярный оппозиционный кандидат должен быть зарегистрирован и оказаться в избирательном бюллетене. Иначе электоральное мероприятие 8 сентября превращается в фуфло и профанацию. Если власти хотят все равно снять Алексея - по решению суда в Кирове - пусть снимают. Предвыборную борьбу будем и должны вести до последнего. И никак иначе.

Игорь Гуковский, координатор Союза солидарности с политзаключенными
Если бы Навальный отказался получить эти подписи от АМОМ (Ассоциации муниципальных образований Москвы. - Ред.), то это бы в глазах даже многих сторонников оппозиции означало бы, что Навальный не политик, считающий себя способным побеждать на выборах, а блогер и публицист, имеющий поддержку только в сети Интернет. Для Навального бы это стало приговором.
Матвей Ганапольский. Кадр "Первого канала"
Матвей Ганапольский, журналист
Главное ли то, чтобы Навальный участвовал в выборах мэра? Да, именно это главное.
Важно ли, откуда придут голоса, чтобы его допустили к выборам? Мне без разницы.

Унизит ли оппозиционера то, что он воспользуется дареными голосами? Также без разницы, потому что, если он получит три процента, то только тогда он будет унижен, причем не «Единой Россией», а избирателями.

Но если так случится, что он наберет очень много либо просто много, то унизить его не удастся. Более того, будет понятно, что именно фильтр «Единой России», если бы его не пропустили, стоял на пути его успеха. И это может привести вообще к отмене этого фильтра.

Михаил Фишман. Фото радио "Маяк"
Михаил Фишман, журналист
Прохождение фильтра началось с мелкой коррупции и торговли в черную (ходили слухи, что одна подпись стоит 200 000 - 300 000), а закончилась плановым сбытом по цене, спущенной сверху, - в данном случае по цене репутационных издержек Навального и в меньшей мере - поскольку штаб Собянина не так охотно разыгрывает эти карты - других кандидатов. "Муниципальный фильтр" в Москве не отменили, как об этом теперь говорят. Просто его функция теперь заключается в том, чтобы испачкать Навального вынужденным сотрудничеством с "Единой Россией".
Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, писатель, общественный деятель
Несколько лет кричать про Партию жуликов и воров - и вдруг, мило улыбнувшись, подленько произвести депутатов-единоросов, отдающих свои подписи Навальному, в просто депутатов, и изъявить готовность воспользоваться их помощью, - это, конечно, невиданный доселе в РФ, политический цинизм. Это слишком даже для фанатов Навального.
Аркадий Бабченко, журналист
А почему Навальному кинули подачку в 50 голосов едросовских депутатов, а моему любимому Пауку - нет? Выборы, напомню, - они для всех. Все кандидаты имеют равные права. Навальному 50 голосов - значит, автоматом и всем остальным по 50 голосов. "Мы отменили "муниципальный фильтр" - либо для всех, либо ни для кого. А то Навальному отменили, а Пауку не отменили - чозанах? Или в равных выборах один все же равнее всех остальных? Короче, требую регистрации моего кандидата - Сергея Троицкого. Собянин! Неси Пауку 50 мундеповских голосов тоже.

ЗЫ. Это ж надо было в такую клоунаду вляпаться... А ведь предупреждали же.

Андрей Илларионов
Андрей Илларионов, член Координационного совета оппозиции
Если до недавнего времени власть регулярно и элегантно пользовала так называемую оппозицию для изящного освобождения собственных рядов от более не нужного ей кадрового балласта, то в этот раз она блестяще провела гораздо более серьезную стратегическую операцию - внедрение с помощью так называемой оппозиции в общественное сознание и последующую легитимизацию новых - совершенно нелегитимных и, не побоюсь этого слова, аморальных - институтов.

Возможный отказ потенциальных кандидатов в московские мэры от получения на кремлевской раздаче голосов едросовских мундепов автоматически оставил бы Мосгоризбирком перед перспективой регистрации максимум двух кандидатов - С. Собянина и И. Мельникова. Что тотально подрывало бы в глазах и москвичей, и внешних наблюдателей даже видимость сколько-нибудь приемлемо-легитимных "выборов". Что, естественно, резко снизило бы численность граждан, готовых участвовать в такой спецоперации. И что грозило бы риском всеобщего непризнания ее результатов. И что могло бы в дальнейшем повлечь вынужденную отмену столь бесценного для режима изобретения под названием "муниципальный фильтр".

Однако клев потенциальных кандидатов в мэры, и прежде всего А. Навального, на наживку выставленных на публичный торг голосов "чужих" мундепов, да еще и беспрецедентная популяризационная кампания, развернутая Навальным и его штабом, относительно допустимости и "нормальности" приобретения таких голосов, подкрепленная к тому же публично продемонстрированной "мефистофелевской распиской", теперь автоматически легитимизируют и нелегитимный институт "муниципального фильтра", и внедренную на наших глазах совершенно запредельную практику циничной раздачи (распределения, продажи) Кремлем голосов муниципальных и иных депутатов.

Если к этому добавить еще и тотальную дискредитацию всех кандидатов, "испивших поганой водицы из отравленного копытца", то следует признать, что результат получился совершенно феерический.

Одной волшебной пулей (но с активной помощью "оппозиции") - и сразу трех кроликов! Да каких!

Константин Костин, глава Фонда развития гражданского общества
Говоря и об Урлашове (мэре Ярославля, арестованном по обвинению во взяточничестве. - Ред.), и о Навальном, Володин (первый замглавы администрации президента на встрече с политологами 9 июля. - Ред.) сказал, что людей судят не за убеждения, а за дела и что их судьбу должен решить суд, хотя участие в выборах того же Навального работает на благо нынешних выборов мэра Москвы в части их легитимности и прозрачности.
10.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей