О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.217679.html

новость ЦИК против финансирования избирательных кампаний через интернет-кошельки

07.08.2013
Леонид Ивлев. Кадр Первого канала
Леонид Ивлев. Кадр Первого канала

Зампред ЦИКа Леонид Ивлев заявил о незаконности финансирования избирательных кампаний через интернет-кошельки, назвав сбор добровольных пожертвований через Сеть офшорной схемой. "Это может явиться нарушением не только избирательного законодательства, но и налогового законодательства", - передает слова чиновника Интерфакс.

Ивлев пояснил, что "деньги, собираемые либо в системе "Яндекс.Деньги", напрямую соединенной с платежной картой, либо через "Яндекс-кошелек", - это доход гражданина, с которого сначала надо уплатить подоходный налог".

Сервис "Яндекс.Деньги" выступил против его сравнения с офшорами. "Приравнивание нашей системы к офшорным схемам выглядит как передергивание", - говорится в комментарии пресс-службы компании. Там подчеркивается, что сервис на абсолютно законных основаниях осуществляет переводы платежей между физическими лицами. О налогообложении пожертвованных средств в пресс-службе заявили, что за него отвечают организаторы кампаний, так как сам сервис не может выступать налоговым агентом ни отправителя, ни получателя денег.

Сбор денег через интернет-кошельки активно практикуется кандидатом в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС Алексеем Навальным. Его сторонники собирают средства через "Яндекс.Деньги", после чего передают в избирательный фонд по 1 миллиону рублей - максимально допустимой сумме. Финансировать кампанию непосредственно через "Яндекс.Деньги" закон не позволяет.

Ранее член ЦИКа Евгений Колюшин в беседе с "Ведомостями" уже выступал с аналогичными претензиями в адрес кандидата. "Удивлен, что Навального еще не привлекли к ответственности", - заметил он.

В субботу в нарушении закона Навального упрекнул замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Неверов. "Для обращения в Генпрокуратуру по поводу источников средств на избирательную кампанию Навального есть серьезные основания", - заявил единорос.

Днем раньше стало известно, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский направил письмо в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность пожертвований в избирательный фонд Навального. "В случае, на который обратил внимание Владимир Вольфович, финансировать кандидата может кто угодно, в том числе и из-за рубежа, - заметил по этому поводу Неверов. - Деньги обезличенно поступают на яндекс-кошелек, а потом раздаются физическим лицам, от имени которых уже зачисляются на избирательный счет. Но их первоначальный источник неизвестен".

Навальный, в свою очередь, опубликовал статистику сбора пожертвований в свой избирательный фонд. "У нас самая прозрачная и понятная система финансирования", - заверил он. К началу августа в фонд Навального поступило около 30 миллионов рублей.

Глава штаба Навального Леонид Волков пояснил, что избирательный кодекс Москвы не запрещает двухступенчатого финансирования кампании. Деньги граждан поступают на Яндекс-кошельки нескольких ближайших соратников Навального, которые уже перечислили средства на счет его избирательного фонда в качестве добровольных частных пожертвований от себя лично.

07.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей