.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.217740.html

новость Мосгоризбирком отредактировал сведения о кандидате Навальном

08.08.2013
Алексей Навальный на встрече с избирателями. Фото: navalny.livejournal.com
Алексей Навальный на встрече с избирателями. Фото: navalny.livejournal.com
Реклама
.

Мосгоризбирком утвердил макет сводного информационного плаката, содержащего сведения о зарегистрированных кандидатах на должность мэра Москвы, сообщает Интерфакс. При этом из плаката исключены сведения об антикоррупционной деятельности Алексея Навального.

Секретарь Мосгоризбиркома Юрий Ермолов на заседании комиссии заявил, что один абзац, связанный с Навальным, не согласован. Речь идет о фразе: "Разместил в своем блоге в Живом журнале в сети интернет статьи по вопросам хищений и злоупотреблений в ОАО "Газпром", группе ВТБ, ОАО "Транснефть", ОАО "РЖД". Ермолов предложил в этом абзаце формулировку "по вопросам хищений и злоупотреблений" заменить на "по вопросам хозяйственной деятельности".

Глава комиссии Валентин Горбунов отметил, что в плакате должны приводиться исключительно сведения биографического характера: "родился, женился, учился, работал". По его словам, блоги в наше время ведут многие политики и биографическими данными это считать нельзя. Горбунов также подчеркнул, что считает некорректной предложенную штабом Навального формулировку. Главы комиссии отметил, что установить чью-либо причастность к преступлениям может только суд.

В результате члены Мосгоризбиркома приняли решение исключить этот абзац из макета сводного информационного плаката.

Сводные плакаты будут размещаться на избирательных участках. На каждом из них планируется повесить по три таких плаката. Их общий тираж составит 11 тысяч экземпляров.

Ранее в четверг Горбунов сообщил, что Мосгоризбирком не будет проверять финансирование избирательной кампании Навального. "К нам никаких жалоб по нарушению финансирования кампаний кандидатов не поступало, поэтому мы не будем проводить никаких проверок", — сказал Горбунов.

Накануне зампред Центризбиркома Леонид Ивлев заявил о незаконности финансирования избирательных кампаний через интернет-кошельки, назвав сбор добровольных пожертвований через Сеть офшорной схемой. "Это может явиться нарушением не только избирательного законодательства, но и налогового законодательства", - сказал он.

Ивлев пояснил, что "деньги, собираемые либо в системе "Яндекс.Деньги", напрямую соединенной с платежной картой, либо через "Яндекс-кошелек", - это доход гражданина, с которого сначала надо уплатить подоходный налог".

Сервис "Яндекс.Деньги" выступил против его сравнения с офшорами. "Приравнивание нашей системы к офшорным схемам выглядит как передергивание", - говорится в комментарии пресс-службы компании. Там подчеркивается, что сервис на абсолютно законных основаниях осуществляет переводы платежей между физическими лицами. О налогообложении пожертвованных средств в пресс-службе заявили, что за него отвечают организаторы кампаний, так как сам сервис не может выступать налоговым агентом ни отправителя, ни получателя денег.

Сбор денег через интернет-кошельки активно практикуется Навальным. Он опубликовал статистику сбора пожертвований в свой избирательный фонд. "У нас самая прозрачная и понятная система финансирования", - заверил он. К началу августа в фонд Навального поступило около 30 миллионов рублей.

Ранее в нарушении закона при сборе денег Навального обвиняли член ЦИКа Евгений Колюшин, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Неверов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

08.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей