О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.218701.html

новость Избирком Екатеринбурга признал победу Ройзмана

09.09.2013
Евгений Ройзман. Фото с сайта Znak.com

Евгений Ройзман. Фото с сайта Znak.com

Глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман опережает единороса Якова Силина на выборах мэра Екатеринбурга. По данным горизбиркома на 9:00 утра (7:00 мск), Ройзман получил 33,21 процента голосов избирателей, Силин - 29,87, сообщает портал 66.Ру. В избирком поступили данные с 535 из 565 избирательных участков.

Третьим идет эсер Александр Бурков с 20,16 процентами голосов. Остальные восемь кандидатов в общей сложности набрали меньше 14 процентов. За последние часы разрыв между лидерами увеличился. В абсолютном исчислении он составляет более 10 тысяч голосов. Победителя мэрской гонки в Екатеринбурге определяет простое большинство, второй тур законодательством города не предусмотрен.

В первые часы после закрытия участков от избиркома поступала информация, что Силин опережает Ройзмана. Однако к середине ночи результаты изменились в пользу кандидата от "Гражданской платформы. Около 3 часов в штабе Ройзмана отпраздновали победу. "Мы победили. Спасибо, Екатеринбург!" - написал кандидат.

Сразу после этого Ройзман вышел к собравшимся на улице людям. Он заявил, что будет следовать опубликованной программе и не даст в обиду соратников, против которых возбуждены уголовные дела. По его словам, в должности главы города он первым делом вникнет в работу. "Приду, буду вникать, учиться, работать", - заявил Ройзман. Примечательно, что среди тележурналистов была съемочная группа Первого канала. Еще на прошлой неделе федеральное телевидение не показывало сюжеты с Ройзманом.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев готов к возможной победе Ройзмана, хотя она и может больно ударить по его позициям. "Хочу сказать, что мы будем работать с любым избранным главой. Для нас мнение людей, которые пришли на избирательные участники, является самым важным. Поэтому, каким бы ни был исход - Бурков, Ройзман или Силин, с любым будем работать", - сказал губернатор. Куйвашев добавил, что голосование прошло практически без нарушений, выборы в Свердловской области можно считать состоявшимися. Сам Ройзман ранее отметил, что не видит проблем в совместной работе с Куйвашевым.

Победа Ройзмана, как сообщает РБК, вызвала панику в городе. Личный состав ГУ МВД подняли по тревоге, в центр города приехали грузовики с ОМОНом. Председателя городского избиркома и главу местной полиции ночью вызвали к Куйвашеву, одновременно прекратили прямой эфир по телевидению.

На выборах в городскую думу по партийным спискам победу одержала "Единая Россия". По состоянию на утро у неё 28,35 процента голосов. На втором месте "Справедливая Россия" с 17,86, затем "Гражданская платформа" (13,1), Партия пенсионеров (9,47), КПРФ (8,59) и ЛДПР (5,66). Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер. По одномандатным округам победу в 15 из 18 округах одержали единоросы, в трех округах победили эсеры.

Сразу после окончания голосования Ройзман заявил, что побеждает. "По всем экзитам, и нашим, и чужим, и вциомовским я выиграл. Сейчас вопрос, как посчитают. Но для меня уже все очевидно. Огромное спасибо Екатеринбургу за доверие и поддержку. Постараюсь не посрамить", - написал он.

Десятки жалоб поступили в горизбирком, однако большинство из них - необоснованные, сообщил председатель комиссии Илья Захаров. Он также отметил, что горизбирком намерен составить протокол и обратиться в суд по поводу опубликования экзит-полов одним из информационных агентств. За это нарушение, по словам Захарова, полагается штраф. Штаб Ройзмана пожаловался в горизбирком на то, что УРА.Ру опубликовало данные экзит-пола до завершения голосования.

Как ранее заявляли в администрации президента, власти намеренно допустили главу "Города без наркотиков" к выборам в рамках реализации новой политической стратегии "конкуренция без сменяемости власти". При этом в Кремле подчеркнули, что готовы к победе Ройзмана на выборах, заметив, что у мэра Екатеринбурга не так много полномочий - основная власть сосредоточена в руках назначаемого сити-менеджера.

Андрей Лошак, тележурналист
А Ройзман, конечно, людоед. По сравнению с ним единоросы - шведские социал-демократы. Жаль, в российской политике выбор всегда стоит между сермяжными жуликами и харизматичными людоедами. В этом контексте ворюги мне по-любому милее, чем кровопийцы.
09.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме