В ночь на 10 сентября в московском клубе "Мастерская" известные журналисты обсудили историческое значение кампании по выборам мэра столицы и перспективы освободительного движения.
Надо ли было голосовать? Сколько нас и помогла ли нам низкая явка? Что будет дальше? В дискуссии участвовали Кирилл Рогов, Дмитрий Бутрин, Арсений Бобровский, Максим Ковальский, Александр Рыклин, Аркадий Бабченко, Мария Баронова и другие. Видео Дмитрия Борко.
https://www.facebook.com/anastasia.bonchosmolovskaya/posts/10151820470027878
https://www.facebook.com/timofeevsky/posts/10200398992598646
Изрядное количество тех, кто сомневался в возможности что-то изменить через победу на «выборах», глядя на менее чем полтора процента голосов, отделяющие от вожделенного второго тура, твердо уверовали в такую возможность. Более того, они еще активней занялись поисками «внутреннего врага» и жалобами на апатию сограждан.
Окажись результат Собянина на десяток процентов больше (или результат Навального на такую же величину меньше), это можно было расценить как окончательный провал начавшегося в декабре 2011 движения. Что породило бы множество вопросов к его нынешнему направлению и лидерам. И, скорее всего, привело к изменению и того и других. Оставив же далеко позади своих коллег, Навальный окончательно превращается в единственного вождя (не имеющего набора качеств, необходимых для этой роли) имеющего к тому же электоральную перспективу, которой, как показали «выборы», начисто лишены другие претенденты на эту роль.
Политика - это искусство возможного, для нынешнего режима уж точно. И результат вчерашних "выборов" был для него как раз единственно возможным с точки зрения сохранения статус-кво.
https://www.facebook.com/alexsey.kazakov/posts/10200618782652155
Но больше всех проиграл в этой кампании Путин. Его памятный лужниковский призыв "Умремте ж под Москвой!" грозит стать пророческим. Мем «Путин - вор» стал общим местом как российского политического дискурса, так и будущих школьных учебников истории. С такой одиозной репутацией Отцы нации долго не живут. Путин должен уйти в 2013 году.
Одновременно с этим решена серия тактических, но при этом исключительно важных для режима политико-правовых задач: легитимизация российским общественным мнением селективного отбора режимом «допускаемых до конкуренции» кандидатов на местных и федеральных выборах, легитимизация т.н. «муниципального фильтра», легитимизация «депутатской разверстки» – раздачи (продажи) режимом голосов провластных депутатов.
Блестяще проведена политико-идеологическая дезориентация общегражданского движения – произошла эффективная и эффектная замена лозунгов зимы 2011-12 гг., требовавших проведения честных выборов; признания нелегитимными результатов голосования на т.н. парламентских и президентских выборах; отставки чиновников, совершивших преступления против избирательных прав граждан; на неполитическое, нелепое и нереализуемое требование «Навального – в мэры Москвы!».
...Успешно решена главная среднесрочная задача режима – раскол общегражданского движения.
...Ну а "поздравить" надо глупых чиновников из админочки и мэрии, которые так прекрасно поиграли в перестройку, помогли Навальному стать в 10 раз популярнее и вообще устроили себе большие проблемы на пустом месте - после провального для оппозиции сезона осени 2012 - весны 2013. Что еще раз подтверждает тот факт, что обрушение власти в России - это всегда дело рук самой власти. Утопающих утопят сами утопающие, вы им только не мешайте топиться.
Думалось о том, по какому тонкому льду прошел Собянин, чтобы легитимно избраться на второй срок. О крупнейшей геополитической катастрофе ХХI века – выходе Навального во второй тур - думалось в эти часы, и, кстати, нельзя сказать, что угроза миновала. Ибо Навальный еще чем-то недоволен и намерен оспорить решение Мосгоризбиркома и самого Володина на улицах, площадях, а то и в судах.
Удивительная жажда отдаться чужой воле. Я понимаю, почему меня так кляли тогда сторонники спасения России посредством Бориса Ельцина. Я понимаю, почему меня так клянут теперь сторонники спасения Москвы посредством Алексея Навального. Им кажется, что они вытащили счастливый лотерейный билет, а я покушаюсь на их ожидание счастья, подозревая, что билет проигрышный.
Антифашистская акция в штабе Алексея Навального вызвала неоднозначную реакцию в оппозиционной среде. При этом тема миграции остается одной из ключевых в кампании Навального. Продолжаются споры о том, можно ли простить "единому кандидату" и без пяти минут политзеку ксенофобные высказывания. Мнения и комментарии.
Дело, конечно же, не в Собянине. И даже не в Навальном – при чем тут Навальный! Дело в том, с какой готовностью подхватило общественное мнение – если это, конечно, можно так назвать – обсуждение мигрантской и инородческой проблемы как главной проблемы практически уже останавливающегося, вязнущего в пробках и деградации инфраструктуры, практически неприспособленного для жизни города.
Споры в обществе на тему выборов – явление само по себе отрадное. Это значит, что ситуация неоднозначна и возможности для осмысленного выбора еще остаются. Мы находимся в невнятной исторической ситуации, когда демократический выбор одних наталкивается на консервативное сопротивление других. Но живущему в Москве разумному человеку надо решать, что он будет делать 8 сентября.
Лидером протестного движения сможет стать тот, кто сумеет найти точки соприкосновения между самыми разными группами российских граждан с очень разными взглядами, идеалами, системами ценностей. Кто будет привлекать, а не отсекать. Вменяемых мерзавцев тоже, чего уж. Я не знаю, получится ли это у Алексея Навального. Но он хотя бы пытается. Так хотя бы не мешайте ему.
Что диктует нам власть, причем грубо, без обиняков? Идите на участки, создайте массовку, дайте явку для западных наблюдателей, легитимизируйте наше шоу, обеспечьте клону Путина – Собянину – законную власть приказчика хунты на Москве... А казнить вашего Навального или миловать – это Кощей решит потом.